Туляремия

Туляремия, что это такое? Симптомы и лечение у человека

Туляремия
Туляремия относится к группе острых зоонозных природно-очаговых инфекционных болезней, вызывается грамотрицательной туляремийной палочкой, которая устойчива в окружающей среде, длительно сохраняется в холоде и моментально погибает при кипячении.

Главным источником инфекции являются грызуны: мыши, крысы, суслики, зайцы, заболеть может и домашний скот.

Человек также подвержен заражению туляремией, это может случиться во время укуса комара или прочего гнуса, при вдыхании пыли во время обмолота зерновых или употреблении в пищу инфицированных продуктов и воды.

Микроб проникает в организм через кожные покровы, слизистую желудка или дыхательные пути, с током крови попадает в местные лимфатические узлы, вызывая в них воспаление — первичные бубоны, затем инфекция распространяется по всему организму, приводя к интоксикации, образованию вторичных бубонов и поражению внутренних органов.

Что это такое?

Туляремия — зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. При нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут, при кипячении — немедленно. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки.

В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путём (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.). 

Распространение

Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке.

Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в Австрии, Франции, Германии, Швеции, Японии, США и других странах.

Нередко вспышки охватывают несколько сотен человек. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов.

В Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех краев, областей, республик. Значительные вспышки возникали в юго-восточных районах Европейской части СССР во время Великой Отечественной войны, они были связаны с размножением огромного количества мышей.

В 90-е годы XX века в России ежегодно диагностировалось от 100 до 400 случаев заболевания людей, при этом 75 % приходилось на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России. Зарегистрировано несколько вспышек, в том числе в Ростовской, Смоленской и Оренбургской областях, Республике Башкортостан, а также в Москве (1995). В 2000—2003 гг.

заболеваемость в РФ существенно снизилась и составляла 50—65 случаев в год, однако в 2004 году число заболевших вновь возросло до 123, а в 2005 году туляремией заболело несколько сотен человек. В 2010 году зарегистрировано 115 случаев туляремии (в 2009 году — 57).

В 2013 году в Ханты-Мансийске туляремией заразились более 500 человек (на 1 сентября) 840 человек на 10 сентября 2013.

Причины заражения туляремией

Источник – около 150 видов позвоночных животных (105 млекопитающих, 25 видов птиц, некоторые гидробионты), но почётное место занимают отряд грызунов (полёвка, водяная крыса, домовая мышь, зайцы), на вором месте – домашний скот (овцы, свиньи и крупный рогатый скот).

Переносчик – кровососущие насекомые (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни).

Механизмы передачи инфекции: контактный (при непосредственном контактировании с инфицированными животными или их биологическими материалами), контактно-бытовой (при заражении отходами больных животных предметов обихода), алиментарный (при употреблении заражённой пищи), трансмиссивный (при укусе инфицированных кровососущих), аэрогенный (при вдыхании инфицированной пыли).

В организм человека возбудитель попадает через микротравмы кожных покровов, неповреждённые слизистые миндалин/ ротоглотки/ ЖКТ/ дыхательных путей/ глаз и возможно половых органов. Причём, для заражения нужна всего минимальная инфицирующая доза и, при данном заболевании этой дозой является одна микробная клетка (в то время, как при других инфекционных заболеваниях — 10’⁵ и более)!

Что происходит при проникновении возбудителя в организм?

Сразу после проникновения в тело человека, возбудитель туляремии начинает усиленно размножаться и, рано или поздно, бактерии разносятся по всем органам и системам. Оседают они преимущественно в лимфатических узлах, печени, селезенке и легких. Если начинает развиваться туляремия, симптомы обычно проявляются через 3-6 дней.

У пациентов внезапно повышается температура, появляются боли в мышцах, тошнота, головная боль. Заметим, что температура нередко достигает критических отметок, поэтому при диагнозе туляремия лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза.

Классификация

На основании местных патологических изменений туляремия подразделяется на следующие формы:

  1. Бубонная — проявляется увеличением лимфатических узлов, они малоболезненные, кожа над ними не изменена;
  2. Глазо-бубонная — отмечается резкий отек век, покраснение конъюнктивы и лица, кровоизлияния в склеру;
  3. Абдоминальная — характеризуется резким болевым синдромом с увеличением мезентериальных узлов;
  4. Ангинозно-бубонная — сопровождается признаками воспаления миндалин с их язвенно-некротическим поражением, увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  5. Генерализованная форма протекает с явлениями выраженной интоксикации особенно тяжело и длительно, нередко заканчивается летальным исходом;
  6. Легочная форма выявляет воспаление в бронхах и альвеолах, проявляясь клиникой пневмонии со скудными жалобами, при рентгенологическом исследовании отмечается увеличение прикорневых и узлов средостения.

Есть ещё несколько классификаций болезни.

  1. По длительности течения туляремия бывает острая, затяжная (в некоторых источниках можно встретить хроническая), рецидивирующая.
  2. По тяжести течения заболевания различают лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую.

Более показательна, с точки зрения клинических проявлений, бубонная форма.

Симптомы туляремии у человека

Симптомы туляремии (см. фото) очень разнообразны и представлены как общими симптомами интоксикации, так и специфическими признаками. Общие симптомы характеризуют начало заболевания вне зависимости от его формы.

Существуют следующие общие симптомы туляремии у человека:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • резкая головная боль;
  • боль в мышцах;
  • инъекция сосудов склеры;
  • сыпь.

Начало заболевания характеризуется резким подъемом температуры до 39 градусов Цельсия. Температура сопровождается ознобом и длится от двух до трех недель. Возникает резкая головная боль, тошнота, а иногда и рвота. Конъюнктива глаз становится резко красной, а на теле появляется сыпь. Все эти симптомы связаны с явлением общей интоксикации и обусловлены действием эндотоксина.

Эндотоксин, высвобождаясь из умерших бактерий, обладает пирогенным (поднимает температуру) и кожно-некротическим действием. Также в этот период добавляется аллергический компонент иммунной реакции, в связи с чем на теле появляется полиморфная сыпь. Основным специфическим симптомом этого периода является регионарный лимфаденит (увеличение регионарных лимфатических узлов).

Вся эта симптоматика характерна для большинства микробных инфекций, в том числе и для зоонозов.

Дальнейшая клиническая симптоматика заболевания во многом определяется входными воротами и локализацией патологического процесса. Условно выделяют локальные формы туляремии с поражением кожи, слизистых и лимфатических узлов и формы с преимущественным поражением внутренних органов. 

Бубонная форма

Основным симптомом этой формы является наличие бубона – увеличенного лимфатического узла. Развиваются они из-за интенсивного размножения в лимфатических узлах бактерий туляремии.

Бубоны могут быть как одиночными, так и множественными. Как правило, это подмышечные, паховые или бедренные лимфатические узлы. Появляются они на 3 – 5 день болезни и начальный размер их составляет 2 – 3 сантиметра.

Отличием увеличенных лимфатических узлов при туляремии является их болезненность. По мере прогрессирования патологии бубоны увеличиваются до 8 – 10 сантиметров. Они отчетливо проступают под кожей.

Несмотря на свои размеры с подкожной жировой клетчаткой бубоны связаны неплотно, что обеспечивает им небольшую подвижность. Кожа над ними долгое время сохраняет свою окраску.

Эволюция бубонов может быть разнообразна. У половины больных бубоны самостоятельно регрессируют в течение 2 – 4 месяцев. У остальной половины они могут нагнаиваться. При этом содержимое бубонов размягчается, кожа над ними становится отечной.

Сами бубоны становятся резко болезненными, плотными и горячими. Боль уменьшается, когда гной прорывается наружу. Гнойное содержимое обладает густой консистенцией, белого цвета, без ярко выраженного запаха.

Оно состоит из омертвевших клеток, клеток воспаления и непосредственно из самих туляремийных бактерий.

Диагностика

Опорными симптомами клинической диагностики туляремии есть лихорадка, изменения, в зависимости от входных ворот инфекции, со стороны кожи, глаз, миндалин, легких и развитие типового регионарного лимфаденита (бубона). Решающее значение приобретают данные эпидемиологического анамнеза.

Пациентам должны быть выполнены культураль­ное исследование крови и диагностически важного клинического материала (например, мокрота, отделяемое повреждений) и титры антител в острый и реконвалесентный периоды, забранные с интервалом в 2 недели. Диагностическими считаются 4-кратное увеличение или появление титра более 1/128.

Сыворотка пациентов, больных бруцеллезом, может перекрестно реагировать с антигенами к Francisella tularen-sis, но титры при этом обычно намного ниже. Флуоресцентное окрашивание антител используется в некоторых лабораториях.

Часто встречается лейкоцитоз, но количество лейкоцитов может быть нормальным, с увеличением только пропорции полиморфноядерных нейтрофилов.

Ввиду того что данный МО является высокоинфекционным, образцы и питательная среда при подозрении на туляремию должны исследоваться с особой предосторожностью и при возможности данные исследования лучше проводить в лабораториях класса В или С. 

Лечение туляремии

В виду того, что туляремия относится к категории особо опасных заболеваний, ее лечение у человека проводится в условиях инфекционного стационара.

Для уничтожения возбудителя в организме, назначаются антибиотики широкого спектра действия (гентомицин, канамицин, доксициклин).

В случае неэффективности назначенного лечения назначаются антибиотики второго ряда (рифампицин, левомицетин, цефалоспорины третьего поколения).

При выраженной интоксикации проводится инфузионная дезинтоксикационная терапия. Назначаются жаропонижающие, антигистаминные, противовоспалительные препараты, витамины. Открытые язвы на коже закрываются повязками. Бубоны, подвергшиеся нагноению, вскрывают хирургическими методами с последующим дренированием.

Профилактика

Профилактика инфекции заключается в следующем:

  1. Приобретение репеллентов – средств, защищающих от укусов клещей и слепней.
  2. В походы надо брать питьевую воду и ни в коем случае не пользоваться неизвестными источниками, ведь они могут быть заражены.
  3. Риск заражения туляремией повышается в районах, где распространены популяции диких животных и охота на них – основной вид деятельности. В таких местах необходима вакцинация против этого заболевания.
  4. Тщательный осмотр тела после каждого посещения лесных массивов на предмет обнаружения клещей. При его наличии необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью и не пытаться удалить клеща самостоятельно.
  5. Использование защитных костюмов при походе на рыбалку, охоту. Они обезопасят от укусов клещей, грызунов и мелких насекомых. Одежда должна надеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ к телу: длинные рукава, кофта под горло, штаны, заправленные в ботинки.

Если удаётся определить местность, где произошло заражение людей, то профилактику проводят следующим образом:

  1. Ограничивают посещение заражённых водоёмов или лесов;
  2. Людям, проживающим на данной территории, рекомендуют употреблять только кипячёную воду;
  3. В зависимости от показаний проводят специфическую профилактику.

Специфическая профилактика туляремии проводится вакциной. Кого нужно прививать от инфекции?

  1. Работников рыбных и скотоводческих ферм, хозяйств на заражённой территории.
  2. Всех людей, выезжающих на отдых в страны или районы с неблагополучной обстановкой по заболеваемости туляремии.
  3. Обязательно прививают людей, работающих с культурами клеток возбудителя туляремии.
  4. Людей, прибывших в опасные по туляремии районы, проводящих сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные работы.
  5. Вакцинируют в плановом порядке всех людей, проживающих на опасной по заболеванию территории.
  6. Вакцинацию осуществляют всем лицам, проводящим профилактические работы в заражённой местности.

Как и кому делают прививку от туляремии? Используют живую инактивированную вакцину, которую вводят однократно накожно либо внутрикожно в дозе 0,1 мл. Вакцинация разрешается с возраста семи лет всем не болевшим.

На пятый и 15-й дни проверяют эффективность прививки. Если результат оказался отрицательным — прививают повторно.

Считается, что вакцина защищает человека от инфекции на 5 лет, максимально уровень защитных антител сохраняется в организме человека 10 лет.

(1 4,00 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/tulyaremiya/

Туляремия

Туляремия

Туляремия – болезнь инфекционной природы, возбудитель которой обитает в организме определенных животных. При ней поражаются различные системы организма: лимфатические узлы, паренхиматозные органы, кожные покровы и др. Весь патологический процесс сопровождается выраженной интоксикацией.

Членистоногие кровососущие насекомые являются переносчиками туляремии

Возбудитель туляремии – бактерии, поддерживающие жизнедеятельность в аэробных условиях и проявляющие выраженный полиморфизм. Микробиология различает три подвида бактерий.

Во внешней среде они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного времени.

В открытых водоемах при температуре 4 градуса – до двух недель, в шкурках умерших животных – до одного месяца, в соломе – до 6 месяцев.

Болезнь получило свое необычное название от озера Туляре, где впервые были обнаружены заболевшие животные. Ее симптомы определил у сусликов Д. Мак-Кой в 1912 году от заболевших животных. Им вместе с Ч.

Чапиным был выделен возбудитель туляремии. Позже выяснилось, что к данной болезни хорошо восприимчивы люди. Микробиология известна еще одним ученым, который детально изучал возбудителя. Им являлся Э. Френсис.

В честь его имени бактерии называются франциселлы.

Эпидемиология и источники инфекции

Эпидемиология туляремии свидетельствует о том, что это очаговое заболевание, которое встречается преимущественно в Северных регионах России.

Существуют различные виды очагов (лесной, пойменно-болотный и др.). Каждому из них соответствует определенный вид животных и членистоногих. Этиология тесно связна с профессией заболевшего человека.

Преимущественно это работники сельского хозяйства.

Пик заболеваемости приходится на лето и начало осени. Такое обстоятельство связано с благоприятными климатическими условиями существования животных и активной в это время жизнедеятельностью человека (сенокос, уборка урожая).

Эпидемиология данной патологии тесно связана с дикими грызунами (основная роль принадлежит именно им), собаками, птицами. Зараженный человек не представляет опасность для других людей, поэтому карантинные мероприятия в очаге не предусмотрены.

Существуют различные механизмы передачи данной патологии, но чаще всего туляремия передается через кровь. Специфическими переносчиками являются клещи. В ткани человека попадает возбудитель туляремии при употреблении обсемененных продуктов, а также в результате контакта с больными животными и др.

Если человек не был вакцинирован, то он хорошо восприимчив (на 100%) к заболеванию.

Патогенез

Микроорганизмы попадают в макроорганизм через (входные ворота):

  • кожные покровы (даже неповрежденную),
  • конъюнктиву,
  • органы дыхания,
  • пищеварительную систему.

В месте, через которое происходит проникновение, развивается так называемый первичный аффект. Он эволюционирует от пятна до язвы.

Впоследствии возбудитель внедряется в лимфатическую систему (конкретно лимфатические узлы), где осуществляется активное размножение. Клинически это проявляется процессом воспаления и формированием бубонов.

Гибель микробов сопровождается высвобождением особого вещества эндотоксина. Он способствует возникновению интоксикационного синдрома.

Симптомы и клиническая картина

Согласно существующей классификации специалисты различают следующие формы заболевания:

  • В зависимости от расположения патологии: язвенно-бубонная, ангинозно-бубонная, легочная (поражает бронхи и легкие), глазо-бубонная, генерализованная, абдоминальная (в области живота), бубонная туляремия.
  • В зависимости от степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая форма.
  • В зависимости от длительности течения: острая (имеет яркую симптоматику), рецидивирующая (сопровождается волнообразным течением) и затяжная.

Любые инфекционные болезни (туляремия не исключение) протекают с чередованием нескольких периодов.

  • Скрытый период может длиться до 30 дней. Но чаще всего его продолжительность составляет не более одной недели.
  • В продромальный период, как и многие инфекционные заболевания, туляремия сопровождается проявлением общих симптомов: гипертермией, недомоганием, отсутствием аппетита и др. При осмотре отмечаются характерные симптомы: пастозность лица, покраснение конъюнктивы глаз и др.
  • В период разгара отмечаются признаки, характерные непосредственно для туляремии. Клиника заболевания разнообразна и зависит от того, через какие входные ворота попал возбудитель. Если через кожные покровы – возникает бубонная форма, при которой поражаются близлежащие к месту проникновения лимфатические узлы. Сначала отмечается их болезненность. Затем они увеличиваются и приобретают размеры крупного лесного ореха. Бубоны могут изъявляться, при этом из них выделяется гной, а также могут постепенно рассасываться. При язвенной форме на месте входных ворот образуется дефект (язва), дно которого покрыто темной корочкой. Вместе с ней увеличиваются лимфатические узлы. Клиника глазо-бубонной формы сопровождается проявлением симптомов, по которым можно судить о поражении слизистых оболочек глаз. Такое течение болезни отличается тяжестью и продолжительностью по времени. При абдоминальной форме патогенез и клиническая картина имеет сходство с отравлением или «острым» животом. Пациент жалуется на сильные боли в животе, тошноту, отсутствие аппетита, диарею. Пальпаторно отмечается увеличение печени. При УЗИ обнаруживаются увеличенные брыжеечные лимфатические узлы. Легочная форма характеризуется поражением бронхиального дерева и/или легочной ткани. Данные виды заболевания имеют тяжелое течение, особенно при возникновении пневмонии. Если туляремия сопровождается генерализованным течением, то клинически это проявляется возникновением выраженными симптомами интоксикации. В дальнейшем на коже появляются сыпь на симметричных участках тела и появляются вторичные бубоны. Некоторые инфекционные заболевания имеют сходство с туляремией. Поэтому врач проводит дифференциальную диагностику.
  • В период выздоровления исчезают симптомы заболевания. Время его наступления зависит от формы, тяжести патологического процесса и своевременности лечения.

Если болезнь выявлена своевременно и назначено комплексное лечение, то прогноз для здоровья и жизни благоприятный.

Осложнения

Инфекционные заболевания не проходят без осложнений при тяжелом течении. Они возникают редко чаще всего при генерализованной форме преимущественно в виде пневмоний. Реже может возникнуть инфекционно-токсический шок, воспаление мозговых оболочек, суставов, сердечной мышцы.

Диагноз и диагностика

Клиника болезни проявляется совокупностью симптомов, синдромов, по которым врач ставит диагноз туляремия. Практически все инфекционные болезни не обходятся без лабораторных методов исследования.

Туляремия не является исключением. В общем анализе крови будут отмечаться следующие изменения: повышение СОЭ, лейкоцитов, сдвиг нейтрофилов влево.

Также берется кровь на серологическое исследование и иммуноферментный анализ.

Кроме анализов уточнить диагноз поможет постановка кожно-аллергическая проба с тулярином, который водится внутрикожно. При положительном результате появляется болезненный, гиперемированный инфильтрат, диаметр которого не менее 0,5 см. в начальный период заболевания эффективен молекулярно-генетический метод ПЦР.

Этиотропное лечение, губительным образом влияющее на возбудителя заболевания заключается в назначении антибиотиков. Воздействуя ими на этиологию и патогенез, исчезают симптомы туляремии. Хороший терапевтический эффект оказывают: стрептомицин, гентамицин, канамицин, сизомицин и др.

они назначаются внутримышечно по несколько раз в сутки. Лечение данными препаратами должно продолжаться до полного исчезновения всех симптомов и прежде всего нормализации температуры тела. Если туляремия имеет среднюю или тяжелую форму течения, то назначаются цефалоспорины третьего поколения.

Туляремия, как и многие инфекционные заболевания, сопровождается интоксикацией. С целью ее устранения назначаются растворы, которые вводятся инфузионно. Кроме них устранить симптомы помогают: препараты, относящиеся к группе НПВС, витамины, сердечно-сосудистые средства и др.

Лечение бубонов заключается в их вскрытии, наложении мазевых повязок, компрессов и др.

Выписывают пациента только после подтверждения клинического выздоровления, которое завершает полноценное лечение. Наличие склерозированных бубонов не является противопоказанием для выписки. Самостоятельная терапия исключена. Она может значительно ухудшить состояние и привести к гибели заболевшего человека.

Туляремия: симптомы у человека, формы, лечение, профилактика туляремии

Туляремия

Туляремия относится к острой природно-очаговой инфекции, которая поражает в основном лимфатическую систему и кожу. В отдельных случаях страдают органы дыхания, слизистая оболочка зева и глаз.

Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, общей интоксикацией организма, лимфаденитом, появлением сыпи, гепатоспленомегалией (одновременное увеличение селезенки и печени)  и прочими признаками.

Туляремия является острой инфекцией бактериальной этиологии, которая проявляется сильнейшей лихорадкой, лимфаденитом и кожными проявлениями в местах проникновения инфекции.

Формы туляремии Симптомы туляремии у человека Диагностические мероприятия Лечение туляремии Профилактика

Формы туляремии

Туляремия диагностируется при проведении кожно-аллергической пробы, полимеразной цепной реакции, различных серологических реакций. Лечение разделяется на консервативное, включающее в себя комплекс мероприятий по борьбе с интоксикацией и проведение противобактериальной терапии, и хирургическое, которое сводится к вскрытию бубонных узлов и установке дренажей.

Виды данного заболевания классифицируются  следующим образом:

  1. По способу инфицирования подразделяют на легочную, язвенно-бубонную, генерализованную, ангинозно-бубонную, бубонную, абдоминальную, глазобубонную формы.
  2. Степени тяжести болезни: тяжелая, среднетяжелая, легкая.
  3. По длительности протекания: затяжная, острая, рецидивирующая.

Природные очаги туляремии располагаются в основном в северном полушарии, на территории Российской Федерации основная масса очагов находится в Западной Сибири и Европейской части России. Эпидемиологами туляремия включена в список особо опасных инфекций.

Обратите внимание! Туляремия вызывается  Francisella tularensis – аэробной грамотрицательной палочковой бактерией. Этот возбудитель отличается завидной живучестью. Гибель туляремийной палочки происходит при воздействии средств дезинфекции и высокой температуры.

Природным источником инфекции являются дикие животные и птицы. Чаще всего заражаются грызуны (ондатры, полевки, бурундуки и прочие), но могут инфицироваться и более крупные звери (овцы, собаки, лисы, зайцы и другие). От больного человека возбудитель не передается. При трансмиссивном механизме передачи возбудителя звери заражаются при укусах клещей и других кровососов.

Инфицирование людей происходит при непосредственном контакте с больными животными, например, во время снятия шкуры или разделки туши, либо при употреблении продуктов питания и воды, зараженных туляремийной палочкой.

Инфекция может попасть в организм человека и респираторным путем — говоря проще, на различных сельхоз производствах человек может вдохнуть пыль, зараженную бактериями. При попадании возбудителя туляремии в человеческий организм развитие заболевания неизбежно.

Диагностические мероприятия

Диагностировать туляремию возможно только при помощи лабораторных исследований.

Неспецифическими лабораторными методами являются общие анализы мочи и крови. Эти исследования будут прямо указывать на наличие воспаления и интоксикации в организме. На начальной стадии заболевания общий анализ крови покажет нейтрофильный лейкоцитоз, со временем количество лейкоцитов снижается, а концентрация моноцитов и лимфоцитов растет.

Специфическая серологическая диагностика проводится с применением реакции непрямой гемагглютинации и реакции прямой агглютинации. В процессе развития патологического процесса фиксируется нарастание титра специфических антител.

По прошествии недели после проявления болезни необходимо провести имунно-флуоресцентный анализ, который является самым чувствительным серологическим тестом по отношению к туляремии. Для ранней постановки диагноза применяется полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявить патологию буквально в первые дни.

Кожно-аллергическая проба с туляремическим токсином проявляет заболевание на первой неделе.

Важно! Бактериологический посев для выявления возбудителя туляремии практически не используется, так как выделить бактерии из биоматериалов и крови довольно нелегко.

Для подтверждения легочной формы болезни используется компьютерная томография легких, при отсутствии томографа возможно проведение рентгенологического исследования легких.

Возбудитель и источник туляремии

Туляремию вызывает грамотрицательная бактерия рода Франсиселла. Ее назвали в честь Э. Френсиса, ученого, который подробно изучил жизнедеятельность этой бактерии. Франсиселла очень устойчива к внешним факторам.

Примером, при температуре воды на отметке 4 градусов Цельсия она сохраняет свои способности около 30 дней, в соломе или зерне активность продолжается в течении полугода (при температуре около и ниже 0), а около 20 дней (при t=+25), в шкуре умерших животных от туляремии сохраняется в среднем около месяца. Бактерию можно убить с помощью дезинфекции и воздействия высоких температур.

Источниками бактерий являются все виды грызунов (крысы водные, ондатры, мыши полевки), зайцевидных, птиц, диких кошек и собак, а также домашние парнокопытные животные.

Способы передачи туляремии

Переносят инфекцию насекомые, относящиеся к разряду кровососущих. Заражение может произойти из-за вдыхания пыли от соломы, пеньков, зерна, употребление зараженных продуктов и питья загрязненной воды.

Много известных случаев инфицирования людей, непосредственно контактировавших с больными животными при снятии шкурки, сбора больных или падших грызунов.

Также, зарегистрированы случаи заболевания работников спиртовых, сахарных, крахмальных, паточных, пеньковых заводов, элеваторов, в мясной промышленности в забойных цехах. Зараженный человек никакой опасности для других людей не представляет.

Симптомы и виды туляремии

Инкубационный период туляремии составляет от 1-го до 30-ти дней. Зачастую инкубационный период продолжается от 3-х до 7-ми дней.

Туляремия начинает свое проявление остро. У больного резко подымается температура до уровня 39-40 градусов, его знобит, возникают сильные головные боли, появляется тошнота и рвотные рефлексы.

При этом лицо и шея краснеют, конъюнктива краснеет от налитых сосудов. На кожных покровах появляются высыпания, которые к 8-10 дню начинают подсыхать и сильно шелушиться.

После того, как сыпь пройдет может остаться пигментация на коже.

Дальнейшее появление симптомов зависит от вида туляремии. Эти виды выделяются в зависимости от путей попадания бактерий а организм человека.

При попадание возбудителя через кожу возникает бубонная форма туляремии. При этом кожа может быть и не поврежденной. У больного появляются бубоны (увеличиваются в размерах близ расположенные лимфатические узлы).

При дальнейшем развитии болезни в этот процесс могут присоединятся и дальние лимфоузлы. Узлы могут увеличиваться до размеров яйца курицы или грецкого ореха.

Со временем эти бубоны рассасываются, гноятся, затем образовываются свищи с выделением гноя по типу жирных сливок.

При попадании бактерии через укус насекомого, в большинстве случаев, развивается язвенно-бубонная туляремия. В месте, где был укус, появляется бубон и открывается язва с приподнятыми краями и небольшим углублением. На дне она покрывается черной коркой.

При проникновении Франсиселлы через конъюнктиву глаза начинается глазо-бубонная форма туляремии.

В этом случае конъюнктива воспаляется, на ней появляются язвы и эрозии, с которых выделяется желтый гной, появляются бубоны, рядом расположенных лимфоузлов.

При этой форме заболевания роговица поражается лишь в редких случаях. Помимо вышеописанных симптомов, появляется отек век, может наблюдаться лимфаденит.

При попадании источника болезни через потребление зараженной воды или еды возникает ангинозно-бубонная форма. Сначала возникает боль в горле, больной затрудненно начинает глотать пищу. При визуальном осмотре ротовой полости видно отечные, увеличенные, красные миндалины, которые как бы «спаяны» с клетчаткой, расположенной вокруг.

Миндалины только с одной стороны покрыты некротическим налетом серо-белого оттенка, который трудно снять. Затем на них появляются глубокие язвы, которые долго затягиваются и после излечения оставляют за собой рубцы. Кроме того, отечность наблюдается на небных дужках и язычке.

В области шеи, уха и под челюстью появляются бубоны (при чем они возникают с той стороны, где поражены миндалины).

При поражении лимфоузлов брыжейки развивается абдоминальная форма туляремии, которая проявляется сильными, режущими болями в животе, тошнотой, диареей, рвотой.

Иногда на этом фоне возникает анорексия.

При пальпации боль возникает в области пупка, увеличение мезентериальных лимфатических узлов никак нельзя определить на ощупь (это возможно сделать только при ультразвуковом исследовании).

При вдыхании пыли с грязных овощей, соломы, зерна возникает легочная форма.

Протекает в 2 вариациях: бронхитической (поражены бронхиальные, паратрахеальные, медиастинальные лимфоузлы, наблюдается общая интоксикация организма, возникает сухой кашель, хрипы за грудиной) и пневмонической (начинается остро, а течение болезни проходит вяло, проявляется как очаговая пневмония, зачастую наблюдаются осложнения в виде абсцессов, гангрены легких, плевритов, бронхоэктазов).

Последней и самой тяжелой по течению считается генерализованная форма.

По своим клиническим признакам схожа с тифозной инфекцией: постоянное лихорадочные и бредовые состояния, озноб, слабость, головные боли, может быть замутнено сознания, мучают галлюцинации и бред.

Зачастую появляются стойкие высыпания по всем кожным покровам, бубоны различного размера и места расположения. Также, могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, инфекционно-токсического шока, полиартрита, менингита и миокардита.

Принципы питания при туляремии напрямую зависят от своей формы и проявлений заболевания. Например, при ангинозно-бубонной форме следует питаться, как и при ангине, а при легочной форме делать упор питание при пневмонии.

Несмотря на форму туляремии должна проводится витаминизация организма. Витамины помогут победить инфекция, повысив защитные функции организма и сняв проявления интоксикации. Нужно питаться таким образом, чтобы в организм больше поступало витаминов группы С, В (в частности В1, 6 и 12), К.

Чтобы помочь больному в выздоровлении, необходимо употреблять все виды орехов, бобовые культуры, каши (пшеничную, пшенную, овсяную, ячневую, гречневую), макароны, изготовленные из цельно зерновой муки, проросшую пшеницу, говяжью печень, чеснок, хрен, корицу, морепродукты, курятину, гранаты, облепиху, болгарский и острый перец, твердый сыр, крольчатину, яйца, не жирную сметану, любую капусту, лук, огурцы, лимоны, бананы, груши, яблоки, морковку, шпинат, листья салата (лучше брать сорт «ред-пик»), ягоды калины, малины, клубники, шиповника, смородины, вишни, жимолости, апельсины, киви, растительные масла.

Кроме того, нужно питаться дробно и по небольшим порциям. Вся пища должна быть не жирной, лучше приготовлена варено-паренным способом или в мультиварке.

Средства народной медицины при туляремии

Туляремию необходимо лечить только в условиях стационара и только в инфекционном отделении. Основную часть лечения составляет прием антибиотиков. Помимо этого нужно провести дезинфекцию места проживания больного (именно тех предметов, которыми он пользовался). При возникновении больших бубонов с абсцессами, вскрываются лимфоузлы и вставляется дренаж.

Народная медицина имеет место быть, но только как вспомогательные методы и заключается, в основном, в местном применении. Можно делать компрессы и мазевые повязки. К бубонам и язвам рекомендовано прикладывать разрезанную морковь, свеклу и сок из капусты (можно мелко нарезать листья и прикладывать в кашеобразном виде). Они вытягивают гной и утихомиривают болевые ощущения.

Разрешается бубоны и раны смазывать настойкой из корней горечавки. Именно нею царь Гентий из Иллирии устранил эпидемию чумы в 167 году до нашей эры. Этот метод приемлем и при туляремии своей схожестью симптомов одного из видов чумы – бубонной (у больного наблюдается интоксикация организма, воспаление лимфатических узлов и образование язв).

Съедать по 100 грамм лимона ежедневно (если нет аллергии и других противопоказаний, например, наличие повышенной кислотности).

Как антисептическое средство хорошо использовать отвар из аптечной ромашки (можно пить и мазать раны).

Важно знать! Полностью не рассосавшийся бубон не мешает выписке из больницы, и у больного вырабатывается пожизненный иммунитет.

  • жирные, копченые, соленые блюда;
  • грибы;
  • перловка и кукурузная каша;
  • консервы, колбасы, магазинные соусы, кетчупы, майонезы;
  • алкоголь, сладкие газировки;
  • пища из ресторанов быстрого питания, сухарики, чипсы, попкорн;
  • большое количество сладких и мучных изделий, изготовленных и содержащих в себе транс жиры, маргарин, спреды, кондитерский крем, рыхлители.

Эти продукты усложнят работу желудка и будут препятствовать поступление нужных витаминов, усилят интоксикацию организма, зашлаковывают организм.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/tularemia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.