Непереносимость сахарозы наследственная

Содержание

Наследственная непереносимость фруктозы у взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, лечение

Непереносимость сахарозы наследственная

Непереносимость организмом каких-либо веществ и их неусвоение указывает на конкретные отклонения в его работе. Подобная проблема ограничивает поступление полезных и питательных веществ и ведет к появлению различных дисфункций и заболеваний. Наиболее часто встречается непереносимость фруктозы.

Отсутствие усвоения фруктозы делает невозможным нормальное сбалансированное питание. Полезные и богатые витаминами овощи и фрукты становятся для организма ядом, который в малых количествах наносит ущерб пищеварительной системе.

К счастью, эту проблему достаточно просто побороть. Необходимо организовать своё питание таким образом, чтобы количество потребляемой фруктозы не превышало допустимой дозы. Однако как узнать что у вас непереносимость фруктозы и насколько это может отразиться на дальнейшем здоровье?

Описание

Непереносимость фруктозы — это особый вид врожденного заболевания. Недуг связан с дефектом одного из действующих ферментов, отвечающего за превращение фруктозы в другие сахара.

Полное или частичное неусвоение фруктозы, известное также как фруктоземия либо мальабсорбция фруктозы, проявляется в детском возрасте. К сожалению, данный недуг пока не поддается лечению, а лишь только частичной корректировке.

При возникновении непереносимости организм начинает испытывать нехватку в фруктозо-1-фосфальдолазы. Так, за счет дефицита фруктоза начинает откладываться в тканях внутренних органов — печени, почках, кишечнике.

Любое употребление продуктов, которые содержат фруктозу или сахарозу, провоцирует приступы, так как организм оказывается перенасыщенным. Человек начинает страдать от серьезных приступов, которые проявляются в тошноте, рвоте, мышечных судорогах.

Причины

Непереносимость фруктозы — это наследственное заболевание, которое передается от родителей к детям.

При неусвоении наблюдается дефект гена, ответственного за выработку ферментов — фруктозофосфатальдолазы и фруктозодифосфатазы. Эти органические соединения ответственны за переработку фруктозы и её преобразование в глюкозу.

В 25% случаев дети наследуют данный дефект гена. В этом случае печень полностью утрачивает способность к выработке данных ферментов. Таким образом, способность превращения фруктозы в гликоген также утрачивается.

В организме начинает нарушаться обмен веществ, что приводит к излишнему жирообразованию. В дальнейшем не исключено появление других нарушений в организме, которые отразятся на умственной деятельности человека, а также его самочувствии.

Симптомы

Несмотря на то, что непереносимость фруктозы начинает достаточно активно проявлять себя в раннем возрасте, на её выявление может потребоваться время.

Крайне часто родители путают симптоматику непереносимости с рядом заболеваний, благодаря чему упускают драгоценное время. Таким образом, при появлении первых настораживающих симптомов, которые не проходят в течение пару дней, необходим осмотр и консультирование доктора.

Употребление даже небольшого количества фруктозы приводит к следующей симптоматике:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • обильное потоотделение;
  • тремор;
  • мышечные судороги;
  • боль в животе;
  • дезориентация в пространстве;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • судороги.

При дальнейшем употреблении продуктов, содержащих фруктозы, человек может впасть в кому. В дальнейшем также возможно развитие патологий почек и печени.

При фруктоземии выделяют две основные категории форм:

  • легкая — симптомы слабо выражены, допустимо употребление небольших доз фруктозы;
  • тяжелая — симптоматика агрессивная и проявляется каждый раз при употреблении фруктозы острыми приступами.

Игнорирование тяжелой симптоматики и отсутствие лечения грозит человеку серьезными осложнениями. В отдельных случаях под угрозой оказывается не только здоровье, но и жизнь человека.

Диагностика

Определение наличия у человека непереносимости фруктозы включает в себя несколько методов диагностики, среди которых:

  • Сбор анамнеза. Врач узнаёт у человека когда именно появились первые симптомы и каковы признаки болезни, которые он ощущает на себе. Также доктор интересуется тем, проводилось ли лечение ранее и каковы были его результаты.
  • Анализ семейного анамнеза подразумевает выяснение врачом фактов наличия подобного недуга у кого-либо из семьи пациента.
  • Осмотр. Доктор выявляет несколько признаков болезни: желтуху, состояние склер, увеличение селезенки, печени, бледность и вялость.
  • Общий, биохимический, а также анализ крови пациента на сахар. В ходе этих анализов врач выявляет количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень глюкозы, а также других показателей, которые могут говорить о воспалительном процессе в организме больного, а также других отклонениях от нормы.
  • Анализ мочи. Этот диагностический метод позволяет обнаружить в моче пациента фруктозу. При её обнаружении врач делает вывод об отклонении от нормы. Также плохим признаком является наличие в моче белка, аминооцидурии и лейкоцитов.
  • ДНК-диагностика. Метод позволяет определить генные мутации.
  • Тест для реакции организма на фруктозу. Пациенту в этом случае вводится 0,2-0,5 г фруктозы на килограмм веса. Вводится вещество в вену, а после осуществляется забор крови и анализируется состояние определенных показателей.
  • Биопсия. Процедура проводится по средствам забора частички тканей, в конкретном случае — печени.

Также возможно назначение пациенту консультаций с другими профильными специалистами, в числе которых диетолог или медицинский генетик.

Отдельно выделяют физикальную диагностику. Этот метод отталкивается от поиска признаков болезни, отразившемся на внешнем виде пациента.

Так, в случае с детьми, у которых есть подозрение на непереносимость фруктозы, отмечают следующие внешние признаки:

  • Недобор веса.
  • Низкий рост.
  • Психическое развитие замедленно.

Однако, у детей с этим недугом выражены другие, положительные признаки, например отличное состояние кожи и идеальные зубы.

Терапия состояния подразумевает исключение из рациона пациента тех продуктов, которые содержат даже минимальные дозы фруктозы. В их числе:

  • Любые фрукты;
  • Джемы;
  • Варенье;
  • Конфеты;
  • Кисели;
  • Компоты;
  • Соки;
  • Мёд и изделия с его включением;
  • Все продукты, которые содержат тростниковый и свекловичный сахар.

Когда фруктоза перестаёт поступать в организм больного, пациент начинает ощущать существенное облегчение. Прекращается рвота и восстанавливается аппетит, больной значительно прибавляет в весе.

Диетотерапия является обязательным условием скорейшего выздоровления. Так, для новорожденных малышей назначается ряд специальных молочных смесей, которые содержат только лактозу и декстрин-мальтозу.

Фрукты заменяют глюкозой в количестве 30-60 г. В прикорм назначают вводить такие продукты, как яйца, сыр, мясо и рыбу. Такое диетическое питание нужно строго соблюдать до 5-6 лет.

Только с 6-7 лет ребенку можно постепенно вводить запрещенные продукты. Единственное правило — делать это с согласия врача и под его периодическим наблюдением.

Взрослым же можно следующие продукты:

  • Неподслащенные молочные продукты и все виды сыра.
  • Сливочное масло, маргарин и другие жиры.
  • Овощи можно, но только некоторые их виды (салат латук, бобы, шпинат и капуста).
  • Из животных продуктов разрешается употребление птицы, мяса, яиц и рыбы. А вот колбасы и консервы запрещены.
  • Почти все фрукты исключаются. Оставляют только каштаны и лимоны.
  • Запрещены все сладкие напитки, сиропы, сахар, нуга и конфеты. Нельзя употреблять пирожные, сою и бисквиты.
  • Можно употреблять пшеничную муку, манную крупу, рис, чай, кофе, какао и хлеб.

Также пациентам нужно с особой осторожностью использовать медикаменты. В некоторых из них может присутствовать сахар.

Осложнения

Последствия непереносимости фруктозы могут быть очень опасными. Частыми осложнениями являются следующие состояния:

Некоторые из этих осложнений могут привести к инвалидности, а иногда и смерти пациента. Стоит особенно отметить, что при употреблении фруктозы у пациента с её непереносимостью практически всегда развивается цирроз печени.

Профилактика предполагает изучение семейного анамнеза для своевременного выявления недуга у кого-либо из родственников. Это единственне, что можно сделать для пациента. Других профилактических мер не существует, так как развитие заболевания обусловлено генетикой.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/obshhie-svedeniya-gastro/neperenosimost-fruktozy.html

Наследственная непереносимость фруктозы: причины, симптомы, лечение

Непереносимость сахарозы наследственная

Наследственная непереносимость фруктозы – это нарушение обмена веществ, при котором тонкий кишечник не может перерабатывать фруктозу (фруктовый сахар).

Непереносимость фруктозы: описание

Фруктоза – простой сахар, содержащийся в фруктах, овощах и меде. Синтетическая фруктоза используется в качестве подсластителя во многих пищевых продуктах, в том числе детском питании, и напитках. Другие простые сахара включают глюкозу и галактозу. Простые сахара могут быть переработаны в тонкой кишке.

Для переработки простых сахаров необходимы специфические ферменты, которые представляют собой вещества, действующие как катализатор химических изменений. Люди с непереносимостью фруктозы не могут вырабатывать такой фермент, как альдолаза, который необходим для абсорбции фруктозы.

При употреблении фруктозы или сахарозы у людей с непереносимостью фруктозы происходят сложные химические изменения в организме из-за отсутствия фермента, необходимого для переваривания этих сахаров.

 Непереваренная фруктоза накапливается в печени, почках и тонком кишечнике, постепенно вызывая повреждения, которые могут привести к печеночной и почечной недостаточности. Накопленная фруктоза препятствует превращению гликогена, энергетического материала организма, в глюкозу.

 В результате, уровень сахара в крови падает до ненормальных уровней (состояние, известное как гипогликемия).

Интересной особенностью непереносимости фруктозы является то, что у детей, страдающих от данного расстройства, развивается мощная защитная антипатия (чувство интенсивной неприязни) к сладким продуктам питания и напиткам.

Причины и симптомы непереносимости фруктозы

Непереносимость фруктозы является наследственным расстройством. И мать и отец ребенка имеют ген, который вызывает данное состояние, но не могут иметь симптомы непереносимости фруктозы сами.

Расстройство не является очевидным, пока ребенку не дают пищу, соки, фрукты, которые содержат фруктозу. Первоначальные симптомы включают сильную брюшную боль, рвоту, которая может привести к обезвоживанию, и необъяснимую лихорадку.

 Другие симптомы включают в себя крайнюю жажду, чрезмерное мочеиспускание и потоотделение. У ребенка существует также потеря аппетита. Печень увеличивается, и у больного наблюдается пожелтение глаз и кожи.

 При отсутствии лечения, это условие может привести к коме и смерти.

Родители должны знать, что если у ребенка развиваются симптомы, перечисленные ниже, после того как он начинает питаться твердой пищей, необходимо обратиться к педиатру:

  • постоянная или сильная рвота,
  • сильные боли в животе,
  • необъяснимая лихорадка,
  • непереносимость фруктов или фруктозосодержащих продуктов,
  • сильная жажда,
  • чрезмерное мочеиспускание,
  • желтуха (пожелтение кожи и глаз),
  • потеря аппетита,
  • неспособность расти,
  • необъяснимая потеря веса.

Ранние симптомы гипогликемии включают в себя:

  • головокружение,
  • чувство голода,
  • головную боль,
  • раздражительность,
  • быстрое сердцебиение,
  • бледность кожи,
  • высокое потоотделение,
  • сонливость, слабость или усталость.

Эти симптомы можно купировать, давая ребенку таблетки глюкозы для перорального применения, которые продаются в большинстве аптек.

При симптомах поздней гипогликемии следует начинать лечение немедленно. Родители должны сделать ребенку инъекцию глюкагона (препарат, используемый в экстренных случаях для повышения уровня глюкозы в крови) и срочно обратиться к врачу, если ребенок имеет следующие симптомы:

  • неспособность глотать,
  • онемение языка,
  • плохая координация,
  • плохая концентрация,
  • спутанность сознания,
  • беспамятство.

Гипогликемия – серьезное состояние, и может привести к судорогам и коме. Врач даст рекомендации, как управлять уровнями глюкозы, чтобы избежать гипогликемических реакций.

Непереносимость фруктозы: диагностика

Диагностика непереносимости фруктозы включает в себя медицинский осмотр и оценку семейной истории болезни.

 Генетическое тестирование с ДНК-анализом – один из методов идентификации генных мутаций, которые приводят к данному расстройству. Положительные результаты ДНК-теста и наличие клинических симптомов могут быть показателями состояния.

 Тем не менее, отрицательные результаты не являются гарантией того, что ребенок не имеет наследственной непереносимости фруктозы.

Анализ мочи может быть использован для обнаружения фруктозы в моче. Анализы крови также могут быть выполнены для обнаружения гипербилирубинемии и высоких уровней ферментов печени и мочевой кислоты.

Биопсия печени необходима для проверки уровней ферментов и оценки степени повреждения печени. Тест толерантности к фруктозе также может быть использован для подтверждения непереносимости.

Биопсия и тест на толерантность к фруктозе очень опасны, особенно для детей раннего возраста, которые уже больны непереносимостью.

Лечение непереносимости фруктозы

Благодаря ранней диагностике, непереносимость фруктозы может быть успешно вылечена путем устранения фруктозы, сахарозы и сорбита из рациона.

 Сорбит представляет собой искусственный подсластитель во многих содержащих сахара продуктов, таких как жевательная резинка без сахара или диетические продукты.

 Пациенты обычно реагируют положительно на лечение и могут полностью восстановиться, если избегают фруктозосодержащих продуктов. Раннее распознавание и лечение заболевания очень важно, оно поможет избежать повреждения печени, почек и тонкой кишки.

Ранние симптомы гипогликемии можно лечить с помощью оральных таблеток глюкозы.

 Врач должен предоставить более подробную информацию о том, как управлять гипогликемической реакцией, а также, как контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра, чтобы предотвратить ее.

 Тяжелая гипогликемия лечится с помощью инъекций глюкагона. В некоторых случаях может потребоваться внутривенное введение раствора глюкозы (в больнице).

Пациенты с данным условием должны обследоваться врачом – специалистом в области биохимической генетики или обмена веществ, а также диетологом.

Больному важно избегать фруктозы, сахарозы и источников сорбита и при этом поддерживать правильное питание. Диетолог помогает определить продукты, содержащие фруктозу, чтобы избежать продуктов питания и напитков с сахарозой.

 Это очень важно, так как многие неподозреваемые источники питания, такие как, например, картофель, приготовленный определенным образом, являются значительными источниками фруктозы.

 Диетолог должен предоставить инструкции для выявления таких продуктов.

Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про наследственную непереносимость фруктозы, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/neperenosimost-fruktozy/nasledstvennaya-neperenosimost-fruktozy-prichiny-simptomy-lechenie.html

Аллергические реакции на сахарозу

Непереносимость сахарозы наследственная

Сахароза входит в состав многих пищевых продуктов. Ее добавляют в сладкие и мучные изделия, в детское питание и каши. Она используется в качестве универсального сахара заменителя. Часто сахароза провоцирует аллергические реакции.

Кроме того, по данным научных исследований, сахароза может нанести большой вред человеческому организму. Она может вызывать раздражения почек, ухудшать зрение, провоцировать ожирение, кариес, увеличивает риск возникновения ишемических болезней сердца.

Это лишь малый список вредных воздействий сахарозы.

Аллергия на сахарозу может возникнуть при частом употреблении сахароза содержащих продуктов. Наиболее часто такая аллергия появляется у младенцев и детей. У взрослых людей аллергия возникает на фоне хронических заболеваний эндокринной системы и сахарного диабета.

Выделяют внешние и внутренние причины аллергии на сахарозу. К внешним причинам относятся химические, механические и физические раздражители. Причины II формы связаны с патологическими процессами в организме.

Явными причинами аллергии на сахарозу считаются:

  • наследственность или генетика;
  • зарождение аллергических реакций у младенцев в утробе матери;
  • гормональные сбои в организме;
  • употребление сладких продуктов в больших объемах;
  • злоупотребление сигаретами.

Детский организм наиболее чувствителен ко всем видам аллергенов. А потому, сахарозная аллергия у детей может появиться от небольшого съеденного кусочка сладости.

Симптомы возникновения детских аллергических реакций протекают наиболее остро.

У ребенка сахарозная аллергия возникает под влиянием иных факторов, нежели у взрослых. К ним относятся:

  • наличие у ребенка дисбактериозных расстройств;
  • когда сахарозная аллергия передается ребенку наследственно.

Сахароза очень опасна как для детского, так и для взрослого организма. Она вызывает массу неприятных последствий. Молодые мамы все чаще покупают своим маленьким деткам каши на основе сахарозы.

Так они хотят защитить своих малышей от повышенного употребления сахара. Но они и не догадываются, что сахароза более опасна, нежели натуральный сахар.

Она может спровоцировать не только аллергические реакции, но и способствовать развитию сахарного диабета у детей в подростковом периоде.

Как проявляется аллергия на сахарозу?

Симптомы этой реакцииможно ошибочно перепутать с пищевым отравлением. Они очень похожи. Поэтому, доктор должен прописать пациенту необходимые анализы, чтобы точно установить аллергенные факторы.

Аллергические реакции на сахарозу сопровождаются:

  • острыми кишечными расстройствами;
  • острыми болями в области живота;
  • расстройствами системы пищеварения;
  • зудящими кожными высыпаниями;

Как правиться с аллергией на сахарозу?

Лечение аллергии на сахарозу начинается с проведения диагностических исследований. Диагностика включает проведение подкожных тестов. Врач-аллерголог вводит небольшую дозу аллергена под кожу аллергика и наблюдает за реакциями кожи. Если наблюдается покраснения кожных покровов, их опухание и зуд, то больному ставиться диагноз.

Тест на чувствительность к сахарозе можно провести самостоятельно. Для этого на время нужно исключить употребление сахароза содержащих продуктов. И пронаблюдать за изменениями в организме.

После проведения диагностического обследования, специалист назначает аллергику курс лечения: медикаментозное лечение или инъекционное лечение.

С аллергией на сахарозу помогут справиться рецепты народной медицины.

Народное лечение заключается в использовании травяных настоев для устранения симптомов.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Помогает при аллергии и отвар из череды. 100-150 гр. листьев залить водой и прокипятить. Полученный отвар необходимо пить на протяжении всего года. Считается, что он может помочь навсегда избавиться от аллергии.

Народная медицина рекомендует пить настой из ромашки. Ромашка не только оказывает успокаивающее действие на организм, но и помогает справиться с приступами аллергии.

Для предотвращения возникновения аллергии на сахарозу врачи рекомендуют аллергикам вести специальный дневник, где совершать записи о влиянии на организм различных продуктов питания.

Следует отказаться от употребления сахароза содержащих продуктов. Молодым мамам следует перейти на фруктоза содержащие детские каши. Они лучше переносятся детским организмом и не вызывает аллергию. Сахар можно заменить медом или глюкозой. Она прекрасно подходит для приготовления мучных и сладких изделий.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergicheskie-reakcii-na-saxarozu.html

Наследственная непереносимость фруктозы: причины, симптомы, принципы питания

Непереносимость сахарозы наследственная

Наследственная непереносимость фруктозы (фруктоземия) – это генетически обусловленная патология, сутью которой является невозможность усвоения фруктозы (углевода, фруктового сахара) в связи со сниженным количеством или полным отсутствием ферментов, необходимых для ее расщепления и преобразования.

Фруктозу содержат ягоды, фрукты (свежие или сухие), соки, мед, некоторые овощи.

Лечение

Младенцы, страдающие фруктоземией, находятся на искусственном вскармливании специальными, не содержащими фруктозу, смесями.

Лечение заключается в пожизненном соблюдении диетпитания – исключение употребления продуктов, в которых содержится фруктоза (мед, ягоды и фрукты, некоторые овощи), сахароза (тростниковый и свекольный сахар) и заменитель сахара сорбитол.

Новорожденных из семей, в которых имелись лица с фруктоземией, сразу же переводят на питание смесями без фруктозы и сахара. По достижению ими 3-месячного возраста врачом проводится проверка переносимости фруктозы с помощью специальной пробы. На основании ее результата решается вопрос об отмене диеты или ее пожизненном соблюдении.

Груднички могут получать смеси, в состав которых входит декстрин-мальтоза и лактоза. Раньше, чем здоровым малышам, им вводятся в виде прикорма мясо, сыр, рыба, яйца.

В школьном возрасте под наблюдением врача и лабораторным контролем в ограниченном количестве вводятся продукты с низким содержанием фруктозы. Старшим детям разрешается употребление молока и молочных продуктов без подслащивания (запрещается сгущенное молоко).

Допускается употребление сыра всех видов. Под запретом остаются консервы, колбасные изделия. Жиры в виде растительного и сливочного масла разрешены без ограничений. Из фруктов допускается употребление только лимонов.

Разрешено употреблять: хлеб из пшеничной или ржаной муки, рис, манную крупу, чай и какао без сахара. Из овощей допустимо вводить в рацион кресс-салат, зеленые бобы, латук, шпинат.

Запрещенными продуктами также являются:

  • соя;
  • бисквиты;
  • варенье;
  • газированные напитки;
  • конфеты;
  • кисели;
  • нуга;
  • сахар;
  • сиропы.

Родителям следует знать, что фруктоза и сорбитол могут входить в состав лекарственных средств для детей в виде сиропов (следует обращать внимание на их состав).

Для детей старшего возраста соблюдение диеты не представляет особых трудностей, так как у них сладости вызывают отвращение в связи с плохой их переносимостью.

При развитии метаболической декомпенсации в вену ребенку вводят 20%-й р-р глюкозы для устранения гипогликемии и 4%-й р-р бикарбоната натрия для борьбы с ацидозом (для ощелачивания крови). При возникновении каких-либо инфекций назначаются частые кормления ребенка и использование углевода медленного всасывания (сырой крахмал, разбавленный водой 1:2) перед ночным сном.

Рекомендуется постоянное применение витамина С, так как он содержится в продуктах, исключаемых из рациона, что может привести к гиповитаминозу.

Последствия

При соблюдении диеты, исключающей поступление фруктозы в организм, прогноз благоприятный. У детей быстро ликвидируется задержка в росте и весе. Может оставаться на несколько лет увеличение печени. В случае нарушения рекомендованного питания постепенно развивается цирроз печени, печеночная и почечная недостаточность.

Резюме для родителей

При ухудшении состояния малыша после употребления им продуктов с фруктозой следует незамедлительно обращаться к педиатру для уточнения диагноза.

При подтверждении наличия у ребенка непереносимости фруктозы нужно обеспечить ему питание с минимальным поступлением в организм этого углевода.

Это единственный метод лечения, ибо фруктоземию, как и другие наследственные заболевания, излечить невозможно.

О наследственной непереносимости глюкозы в программе «О самом главном»:

О самом главном: Миастения, непереносимость фруктозы, гипертония

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203904-nasledstvennaya-neperenosimost-fruktozy-prichiny-simptomy-principy-pitaniya/

3.2. Непереносимость дисахаридов

Непереносимость сахарозы наследственная

Пищевые углеводыслужат основными источниками дисахаридов(лактозы, сахарозы, мальтозы, трегалозы).Попадая с продуктами питания вжелудочно-кишечный тракт, дисахаридыподвергаются гидролизу с помощьюферментов, обладающих абсолютнойспецифичностью (схема 3):

Лактоза Лактаза глюкоза+ галактоза

Мальтоза Мальтаза глюкоза + глюкоза

Сахароза Сахараза глюкоза+ фруктоза

Схема 3. Переваривание дисахаридовв норме и патологии.

Продукты распада(глюкоза, фруктоза, галактоза) всасываютсяи используются организмом для различныхцелей.

В настоящее времяописаны мутации генов, ответственныхза синтез всех трёх ферментов гидролизадисахаридов. Наследование осуществляетсяпо аутосомно-доминантному типу.

Частотаразлична: заболевания, при которыхнарушен обмен сахарозы или мальтозы,регистрируются у 0,2 % населения.

Дефектгена, обеспечивающего синтез лактазы(β-галактозидазы),встречается широко у восточных народов(80-100%), среди афроамериканцев (70-75%).

У европейцевчастота зигот 5-10%. Высказывается гипотеза:молоком питаются лишь дети млекопитающих,поэтому в более позднем возрастенеобходимость в энзиме, разрушающемлактозу, отсутствует. У народов,исторически занимающихся молочнымскотоводством, фактически искусственноподдерживается активность лактазы, чтои позволяет взрослому употреблятьмолоко и молочные продукты без ущербав пищеварении.

Подавлениеактивности одного из вышеперечисленныхферментов приводит к накоплениюдисахарида в полости кишечника, чтоспособствует росту осмотическогодавления, отсюда снижается скоростьвсасывания воды, возникает диарея.

Под влиянием кишечной микрофлоры неразрушившийсяуглевод подвергается брожению,образующиеся газы вызывают метеоризм,стимулируют перистальтику кишечника(кишечные колики).

Основные симптомыэтих заболеваний – расстройствапищеварения.

Наблюдательныйврач легко поставит диагноз, сравниввремя развития диспепсии и времяупотребления соответствующего продукта– источника дисахарида.

Лечения практическине требуется, кроме диеты, исключающейиз рациона, например, молоко и молочныепродукты.

3.3. Молекулярная патология полисахаридов

Наследственнаяпатология, развивающаяся вследствиемутации генов, несущих информацию оферментах распада сложных углеводов влизосомах, принадлежат к тезаурисмозам– болезням накопления. Среди них выделяютгликогенозы, мукополисахаридозы,гликопротеинозы и т.д.

3.3.1. Гликогенозы

Гликогенозы– группа заболеваний, обусловленныхнаследственными нарушениями обменагликогена и характеризующихся накоплениемнормальных или аномальных его форм вклетках. Описано 12 типов гликогенозов,в основе их классификации – дефектспецифического фермента. Наследованиепо аутосомно-рецессивному типу, кромеIX варианта, сцепленного с полом (табл.3).

Гликогеноз Iтипа(болезнь Гирке, morbusGierke)– классическая, наиболее частая форма(37%), обусловленная дефектомглюкозо-6-фосфатазы,обеспечивающей освобождение более 90%всей глюкозы из печени.

Неизмененныйсубстрат фермента – глюкозо-6-фосфат -легко вступает в различные реакции (таккак является активным соединением):распадается в гликолизе; если нетнеобходимости в энергии, то это соединение используется в синтезе гликогена,неадекватное накопление которогонаправляет добавочные количества эфираглюкозы на синтез ВЖК и затем триацилглицеролов.

Отсюда гликогеноткладывается как в цитоплазме, так ив ядрах гепатоцитов; из-за нарастающейжировой дистрофии клетки гибнут,развивается фиброз с последующимциррозом печени. Известны случаи ракаэтого органа.

При данном заболеванииизбыток этого гомополисахаридаобнаруживается даже в проксимальныхизвитых канальцах, петлях Генле почек,что сказывается на их функциях,способствует отложению кристалловмочевой кислоты. Длительное течениеможет провоцировать пиелонефрит спереходом в хроническую почечнуюнедостаточность.

Дети обычно отстаютв росте, имеют «кукольное» лицо, склоннык ожирению, страдают повышенным аппетитом;в связи с нарушением липидного обменана коже разгибательных поверхностей конечностей возникают ксантомныеузелки. Вторично развивается панкреатит.

Интеллект нормальный. В крови –гипогликемия,гиперлактацидемия, гипертриацил-глицеролемия.

Диагностика основана на определенииактивности глюкозо-6-фосфатазы в биоптатепечени, помогают ей в этом симптомыгипогликемии (бледность, профузный пот,судороги).

Таблица 3

Источник: https://StudFiles.net/preview/3832737/page:8/

Аллергия на сладкое

Непереносимость сахарозы наследственная

Здравствуйте, дорогие читатели! В данной статье предлагаю рассмотреть такое явление, как аллергия на сладкое, а так же, узнаем, что такое аллергия на сахар. Да-да именно на сладкое! Всеми любимое сладкое, без которого немыслимо детство!

Давайте рассмотрим на какие сладости и как  может проявляться аллергия, и какие сладости могут ее спровоцировать. А так же,  почему это происходит и как можно помочь человеку в такой ситуации.

1. Что такое аллергия на сладкое и аллергия на сахар

Вообще-то термин «аллергии на сахар» не существует, зато есть пищевая непереносимость некоторых продуктов, в том числе и сахаров. Однако, человеку, который столкнулся с данной проблемой, от этого не легче. Он вводит в поисковую систему те запросы, которые максимально точно описывают его состояние, и, первое, что приходит на ум — это аллергия.

Вкратце:  если речь идет о аллергии — происходит неадекватный иммунный ответ на введение аллергена.

При  пищевой непереносимости, в следствие каких либо причин, нарушается нормальное усвоение продуктов питания. В таких случаях организм сталкивается с такими веществами, которые обычно в него не проникают, и воспринимает их, как враждебные агенты или токсины.

Когда в кишечнике не хватает тех или иных ферментов для переваривания сахаров или, когда сахара поступают в избытке, начинается пищевая непереносимость. Также к пищевой непереносимости может привести измененное состояние (некоторые наследственные нарушения) органов пищеварения или патологический процесс в желудочно-кишечном тракте.

Северные народы, к примеру, не имеют фермента сахаразы, и употребление сахарозы вызовет у них нарушение пищеварения.

Говоря о избытке сладости, можно вспомнить, как обсыпает детей после целого мешка конфет.

Однако, в конфетах, кроме сахара, содержаться еще и  различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты…

Эти вещества так же могут плохо усваиваться или наоборот, проникать в кровоток, вызывая патологические симптомы: сыпь на коже, зуд, расстройства стула.

Еще один пример избыточного потребления сахара — ограничение продолжительности кормления грудного ребенка или частая смена груди.

Это приводит к тому, что ребенок высасывает только «переднее молоко», богатое лактозой, а «заднее»*, богатое жирами и ферментами — не успевает.

 В такой ситуации у малыша развиваются симптомы, как при лактазной недостаточности. Ребенок здоров, однако питание его не сбалансировано.

При целом ряде заболеваний желудка и кишечника в диете ограничивают сладкое — организм просто не в состоянии нормально его усваивать, так как патологический процесс привел к изменениям в работе органов.

Если, все таки, речь идет о аллергии на сладкое, обратите внимание на состав употребляемых сладостей. Практически все промышленные и домашние сладости могут содержать аллергены в своем составе:

  • глютен
  • арахис
  • орехи
  • яйца и яичный белок
  • молоко и молочные продукты
  • соя
  • мед (может содержать пыльцу растений)

Теперь, давайте рассмотрим, на какие сахара чаще всего развивается пищевая непереносимость. ______________________________________________________________________________________ *Разделение грудного молока на «переднее» и «заднее» весьма условно. И использовано в статье, лишь для наглядной иллюстрации проблемы через традиционные интернет-термины.

2. Виды и причины непереносимости сладостей

Говоря о сладостях или сахарах, мы подразумеваем продукты или вещества, имеющие сладкий вкус. Сладким вкусом обладают моно- и дисахариды:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • лактоза
  • мальтоза
  • сахароза

Наиболее часто встречается непереносимость лактозы, фруктозы и сахарозы.

Нарушение усвоения лактозы

Или молочного сахара, может быть первичным, вторичным или врожденным.

При первичной непереносимости у человека способность усваивать лактозу теряется с возрастом.

При вторичной — развивается вследствие поражения слизистой тонкого кишечника (острое пищевое отравление, колит, целиакия и пр).

Врожденная непереносимость лактозы представляет собой генетический дефект. В таком случае ребенок уже с рождения неспособен усваивать молоко. Таких случаев известно очень мало (единицы). До 20-го века дети с таким диагнозом не имели шансов выжить. Всегда присутствует обильная рвота, диарея, резкая потеря веса (вес меньше, чем при рождении), сильное обезвоживание.

Симптомы, которые позволяют заподозрить непереносимость лактозы:

  • метеоризм
  • вздутие живота
  • диарея или хронический запор
  • боли (рези) в животе
  • рвота
  • ухудшение всегда связано с употреблением молока и молочных продуктов
  • тяжесть симптомов зависит от количества употребленной лактозы

Диагностируют лактазную недостаточность дыхательным тестом на водород, анализом крови на сахар под лактозной нагрузкой, для детей используют анализ кала на кислотность.

Непереносимость фруктозы

А правильнее сказать, мальабсорбция фруктозы  представляет собой расстройство пищеварения. При этом нарушается транспорт фруктозы из просвета кишечника в кровь из-за недостаточности белка-транспортера. Таким образом фруктоза остается в кишечнике человека и не всасывается.

Симптомы:

  • метеоризм
  • вздутие живота
  • диарея или хронический запор
  • боли (рези) в животе
  • рвота (при употреблении в больших дозах)
  • ранние симптомы ментальной депрессии
  • отвращение к сладкому вкусу
  • ухудшение всегда связано с употреблением фруктозы, сахарозы и сорбита
  • тяжесть симптомов зависит от количества употребленной фруктозы

Данные симптомы могут проявиться в раннем детстве с введением прикорма, содержащего фруктозу. А могут появиться и с возрастом, особенно часто у пожилых людей.

Также, существует наследственная непереносимость фруктозы, связанная с неспособностью печени перерабатывать данный сахар. Проявляется это состояние в виде гипогликемии, желтухи, увеличение печени (гепатомегалия) и др. Встречается достаточно редко.

Непереносимость сахарозы

Является врожденным дефицитом ферментов, расщепляющих сахарозу в кишечнике. Симптомами являются:

  • метеоризм
  • вздутие живота
  • диарея или хронический запор
  • боли (рези) в животе
  • гипогликемия
  • рвота
  • тревога и учащенное сердцебиение
  • частые респираторные инфекции
  • плохая прибавка в весе и росте
  • отставание в развитии

Диагностику проводят путем теста дыхания на водород, анализа активности ферментов в тонком кишечнике и проведением генетического исследования. Особенно часто встречается непереносимость сахарозы у народов севера.

3. Что делать, если есть аллергия на сладкое

Когда проявления пищевой непереносимости носят выраженный характер следует обратиться к врачу!

Для облегчения симптомов придется резко ограничить или исключить из питания сладости. Врач назначает специальную диету. Данная мера — временная.

Параллельно человек обследуется на наличие тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могли бы стать причиной возникновения пищевой непереносимости.

После исчезновения проявлений пищевой непереносимости начинают понемногу вводить прежние продукты питания и наблюдать за реакцией — ведут пищевой дневник. На основании данных пищевого дневника и лабораторных анализов ставят диагноз. Врач, так же дает диетические рекомендации, различные, в каждом отдельно взятом случае.

В общих чертах дело обстоит следующим образом:

Когда речь идет о несбалансированном рационе, для устранения проблемы достаточно перейти к меню, которое соответствует принципам правильного питания.

Когда пищевую непереносимость вызвало какое-либо заболевание — лечат основное заболевание, а пищевая непереносимость пройдет сама, по мере выздоровления.

В случае лактазной недостаточности, в зависимости от выраженности симптомов, ограничивают свежее молоко или назначают специальные ферменты. Следует учесть, что в обезжиренном молоке содержание лактозы повышено.

Часто на молочные продукты, подвергшиеся ферментации (творог, сыр, йогурт, кефир) или подслащенные (мороженое, сгущенное молоко) реакция отсутствует.

Существуют, так же продукты со сниженным содержанием лактозы.

В случае непереносимости фруктозы или сахарозы, потребуется более глубокий пересмотр рациона, совместно с диетологом и, возможно, назначение специфических ферментных препаратов. Полное исключение тех или иных продуктов из рациона может привести к недостатку каких либо нутриентов, что крайне нежелательно для здоровья.

 Заключение

Вот мы и рассмотрели случаи, когда может развиваться так называемая аллергия на сладкое. Если расположить по порядку причины, которые ее вызывают, то можно получить такую картину:

  1. Избыток сладкого в рационе
  2. Заболевания органов пищеварения
  3. Истинная аллергия на компоненты сладостей
  4. Недостаток ферментов (развивается с возрастом)
  5. Генетически обусловленная непереносимость сахаров (крайне редко)

В любом случае необходимо пересмотреть рацион питания и, при необходимости — обратиться к врачу.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: https://ZdorovajaMama.com/pitanie/kazhdyj-den/allergiya-na-sladkoe

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.