Непереносимость фруктозы, фруктоземия

Содержание

Фруктоземия

Непереносимость фруктозы, фруктоземия

Непереносимость фруктозы или мальасборбция фруктозы (фруктоземия) – наследственное заболевание, обусловленное недостатком фруктозо-1-фосфатальдолазы, что ведет к избыточному накоплению фруктозо-1-фосфата в печени, кишечнике, почках.

Болезнь проявляется в раннем возрасте при употреблении продуктов, содержащих плодовый сахар (сладкие фрукты, ягоды, мед, тростниковый и свекловичный сахар) и характеризуется анорексией, рвотой, гипогликемией, гепатомегалией, реже – асцитом, желтухой. Причинами смерти могут стать гипогликемия и ацидоз, прогрессирующая кахексия. Гепатоцеллюлярные нарушения могут вызвать развитие цирроза печени и печеночной недостаточности.

Своевременное назначение диеты, не содержащей фруктозы, может приостановить развитие болезни.

Заболевание встречается с частотой 1:20 000 населения. В странах Центральной Европы врожденная мальабсорбция фруктозы отмечается с частотой 1:26 100 населения.

Е74.1. – Нарушение всасывания фруктозы.

Этиология и патогенез

Заболевание впервые было описано в 1956 году, наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Мутации, которые могут приводить к мальабсорбциии фруктозы, и которых к 1995 году насчитывалось 21, локализуются в локусе q22.3 9-й хромосомы. Ген кодирует фермент фруктозо-1-альдолазу печени.

Фермент фруктозо-1-альдолаза состоит из 3 изомеров (A, B, C), из которых B экспрессируется в печени, почках и тонкой кишке. Альдолаза В участвует в нескольких биохимических реакциях: разрушение фруктозо-1-фосфата, разрушение фруктозо-1,6- дифосфата, формирование из глицеральдегидфосфата и дигидроксиацетонфосфата фруктозо-6-дифосфата.

В нормальных условиях фермент альдолаза В разрушает фруктозодифосфат. Если этого не происходит, то быстро развивается гипогликемия.

Фруктозо-1-фосфат накапливается в клетках и крови. В результате изменяется соотношение между аднозин трифосфатом и аденозин монофосфатом с нарастающим ускорением продукции мочевой кислоты. Поэтому при острых эпизодах заболевания у пациентов отмечается гиперурикемия. Может развиваться дисфункция тубулярного аппарата почек, а в крови нарастает концентрация молочной кислоты.

Клиника и осложнения

Основными симптомами заболевания являются: рвота, снижение веса, желтуха.

Признаки заболевания появляются сразу же, как только в пищу добавляют сахар. Чаще всего это бывает в период прикорма, когда в питание ребенка вводят фруктовые соки, пюре, или раньше, если в качестве продукта питания ребенок получает коровье молоко с добавлением сахара (при смешанном или искусственном вскармливании).

В случае раннего перехода на искусственное вскармливание коровьим молоком с сахаром заболевание протекает тяжело. Дети отказываются от приема пищи вообще. Рвота носит упорный характер и возникает после каждого кормления, появляется желтуха.

Дети старшего возраста могут испытывать отвращение к пище, содержащей фруктозу, и не принимать ее. В результате масса тела увеличивается очень медленно, постепенно развивается гипотрофия. Ребенок начинает отставать в росте, замедляется его психическое развитие.

В связи с тем, что в кишечнике накапливается много непереработанной фруктозы, в него начинает поступать вода из крови и лимфы, что вызывает обезвоживание организма. Однако учащенный стул появляется не всегда.

Диагностика

Заболевание можно заподозрить при появлении у пациентов рвоты при добавлении в пищу сахара, обычно в период введения прикорма. В дальнейшем отмечается снижение массо-ростовых показателей, увеличение печени, желтуха.

В ходе сбора анамнеза необходимо выяснить, какие продукты вызывают у пациента появление симптомов заболевания. Собирается наследственный анамнез.

Основными симптомами заболевания являются: рвота, снижение веса, желтуха. Учащенный стул появляется не всегда.

Признаки заболевания появляются после добавления сахара к пище.

Это бывает в период введения прикорма, когда ребенку начинают давать фруктовые соки, пюре, или раньше, если в качестве продукта питания ребенок получает коровье молоко с добавлением сахара (при смешанном или искусственном питании).

Масса тела и рост ребенка с мальабсорбцией фруктозы снижены, замедлено его психическое развитие. В результате гипогликемии возникают тремор и судороги. Однако у детей с мальабсорбцией фруктозы отмечается хорошее состояние полости рта и зубов.

Печень увеличивается у 70% больных фруктоземией, особенно у детей первого года жизни. Развивается желтуха. По мере прогрессирования заболевания печень становится плотнее, легко пальпируется ее нижний болезненный край. При длительном течении болезни возможно развитие цирроза. Поражения печени и почек более характерны для детей до 1 года.

  • Лабораторные и инструментальные исследования
    • Биохимический анализ крови.

Важно определять уровни электролитов в крови, так как врожденной мальабсорбции фруктозы сопутствует почечный тубулярный ацидоз. Необходимо оценивать показатели печеночной функции для определения степени тяжести ее поражения.

В моче можно обнаружить глюкозурию, протеинурию, аминоацидурию.

Снижение уровня сахара в крови наблюдается у 75% детей, больных фруктоземией, и это проявляется через 20—60 мин после приема фруктозы (возникает чувство голода, потливость).

Позволяет выявить мутации в локусе q22.3 9-й хромосомы.

Лечение

Лечение направлено на полное исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих фруктозу: фруктов и всех продуктов питания, приготавливаемых из них (варенье, джемы, соки, компоты, кисели, конфеты); меда и изделий из него (медовые пряники, торты, коржи); всех продуктов, содержащих тростниковый и свекловичный сахар, в состав которого входит глюкоза и фруктоза.

Как только фруктоза перестает поступать в организм, аппетит восстанавливается, рвота прекращается, больные прибавляют в весе.

Диетотерапия основана на исключении из питания всех продуктов, содержащих фруктозу в любом виде.

Новорожденным назначают молочные смеси без сахара. Дети первого года получают молочные смеси, содержащие только лактозу и декстрин-мальтозу. Вместо фруктовых пюре и соков питание дополняют глюкозой (от 30 до 60 г).

При введении прикорма раньше, чем здоровым детям, назначают мясо, рыбу, сыр, яйца.

Диетическое питание показано до 5—6 лет, только по достижении этого возраста можно в ограниченных количествах, под контролем врача и биохимических анализов крови включать в питание ребенка продукты из запрещенного списка.

Детям старшего возраста и взрослым пациентам разрешается принимать молоко и молочные продукты. Однако сухое молоко должно быть без сахара (сахарозы). Запрещается молоко с добавлением сахарозы, сгущенное молоко.

Допускаются все виды сыров и натуральные кисломолочные продукты (неподслащенные).

Из животных продуктов разрешены мясо, рыба, яйца. Исключаются колбасы и колбасные изделия, консервы.

Жиры включаются в диету практически без ограничений (сливочное и растительное масла, маргарин).

Практически все фрукты запрещены. Можно употреблять в пищу лимоны и каштаны.

Из овощей допускаются зеленые бобы, кресс-салат, латук, лук-порей, капуста, шпинат.

Разрешаются натуральная пшеничная или ржаная мука, рис, хлеб, манная крупа, чай, кофе, какао без сахара, глюкоза, мальтоза, декстрин-мальтоза, сахарин.

Запрещаются соя, мука с сахарозой, бисквиты, пирожные, лимонад и все газированные фруктовые напитки, соки, сиропы, сахар, варенье, нуга, конфеты.

Запрещены все медикаменты, содержащие сахар, сорбитол (гранулы, драже, порошки, пилюли).

Прогноз

Прогноз благоприятный у тех детей, которым своевременно был поставлен диагноз, а из питания исключались все продукты, содержащие фруктозу.

При длительном течении болезни, и употреблении в пищу фруктозы развивается цирроз печени.

Профилактика

Профилактика заболевания сводится к проведению генетического тестирования родителей, имеющих ребенка с мальабсорбцией фруктозы, или в семьях которых есть родственники с этим заболеванием.

Риск рождения больного ребенка у родителей, носителей патологических генов, при каждой новой беременности составляет 25%.

Пациентам с мальабсорбцией фруктозы рекомендуется соблюдать диету до 5—6 лет.

http://www.smed.ru/guides/66625/doctor/

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/meditsinskie-znaniya/32392-fruktozemiya

Наследственная непереносимость фруктозы: причины, симптомы, принципы питания

Непереносимость фруктозы, фруктоземия

Наследственная непереносимость фруктозы (фруктоземия) – это генетически обусловленная патология, сутью которой является невозможность усвоения фруктозы (углевода, фруктового сахара) в связи со сниженным количеством или полным отсутствием ферментов, необходимых для ее расщепления и преобразования.

Фруктозу содержат ягоды, фрукты (свежие или сухие), соки, мед, некоторые овощи.

Причины

Непереносимость фруктозы — наследственная патология. Ребенок заболеет, если унаследует поврежденный ген и от матери, и от отца.

Причиной заболевания является передаваемая по наследству неспособность организма вырабатывать ферменты фруктозо-1-фосфатальдолазу и фруктозо-1,6-дифосфатальдолазу. Это и обуславливает непереносимость фруктозы, невозможность ее усвоения. Вследствие обменных нарушений при этом в тканях и органах накапливается токсический продукт обмена фруктозо-1-фосфат.

Тип наследования патологии – аутосомно-рецессивный. Это значит, что ребенок унаследует болезнь только в том случае, когда поврежденный ген, ответственный за синтез этих ферментов, имеется и у матери, и у отца.

От пола ребенка передача болезни не зависит. Распространенность фруктоземии составляет в среднем 1 случай на 30 тысяч новорожденных.

Симптомы

Проявляется заболевание у ребенка при введении прикорма, употреблении овощей и фруктов в любом виде:

  • соки;
  • пюре;
  • нектар;
  • свежие и замороженные ягоды и фрукты;
  • мед.

При грудном вскармливании симптомы проявляются при употреблении кормящей матерью продуктов, содержащих фруктозу.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести болезни, от количества съеденного продукта. Чем меньше возраст малыша и чем большая доза фруктозы поступила, тем тяжелее симптоматика заболевания.

Симптомами фруктоземии являются:

  • выраженная бледность слизистых и кожи;
  • сонливость, вялость ребенка;
  • рвота;
  • повышение потливости;
  • жидкий обильный стул;
  • отказ от сладкой пищи.

При одномоментном потреблении обилия продуктов с фруктозой развивается состояние острой гипогликемии – резкого снижения в крови глюкозы или сахара, проявлением чего является дрожание (тремор) конечностей, приступ судорог (в виде приступообразного подергивания или сильного напряжения мышц).

Возможна потеря сознания вплоть до коматозного состояния, при котором отсутствует реакция на все раздражители (включая болевые). Такое состояние представляет угрозу для жизни ребенка. Может развиться острая метаболическая декомпенсация в виде острой почечно-печеночной недостаточности со смертельным исходом.

При неоднократном употреблении фруктозосодержащих продуктов и отсутствии лечения ребенок отстает в весе и росте, развивается хроническая недостаточность печени.

Ее проявления выражаются следующими симптомами:

  • увеличение печени;
  • желтушная окраска слизистых и кожи;
  • повышенная кровоточивость;
  • отеки;
  • постепенное развитие асцита (жидкости в брюшной полости).

При легкой форме ферментативной недостаточности допустимо употребление небольших порций сладких продуктов с фруктозой при незначительном проявлении симптоматики болезни в виде увеличения печени, задержки роста и веса у школьников.

В связи с плохой переносимостью сладких продуктов дети сами избегают их употребления.

Последствия

При соблюдении диеты, исключающей поступление фруктозы в организм, прогноз благоприятный. У детей быстро ликвидируется задержка в росте и весе. Может оставаться на несколько лет увеличение печени. В случае нарушения рекомендованного питания постепенно развивается цирроз печени, печеночная и почечная недостаточность.

Резюме для родителей

При ухудшении состояния малыша после употребления им продуктов с фруктозой следует незамедлительно обращаться к педиатру для уточнения диагноза.

При подтверждении наличия у ребенка непереносимости фруктозы нужно обеспечить ему питание с минимальным поступлением в организм этого углевода.

Это единственный метод лечения, ибо фруктоземию, как и другие наследственные заболевания, излечить невозможно.

О наследственной непереносимости глюкозы в программе «О самом главном»:

О самом главном: Миастения, непереносимость фруктозы, гипертония

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203904-nasledstvennaya-neperenosimost-fruktozy-prichiny-simptomy-principy-pitaniya/

Иммунология и биохимия

Непереносимость фруктозы, фруктоземия

Фруктовый сахар (фруктоза, Ф) присутствует в большинстве фруктов и овощей, она половина дисахарида сахарозы, которая известна как просто «сахар». Непереносимость фруктозы часто проявляется в младенчестве или в детстве. Однако не редкость, что болезнь диагностируется только у взрослых.

Наследственная непереносимость фруктозы (ННФ) связана с дефицитом  ключевого фермента ее метаболического пути (рис.1). Употребляемая в пищу  Ф метаболизируется в печени.

Первая реакция Ф  в клетках – превращение её во фруктозо-1-фосфат (Ф1Ф). За следующий шаг преобразования  Ф отвечает фермент альдолаза В. Альдолаза В играет центральную роль в метаболизме  Ф.

Она локализуется в клетках печени, почек и слизистой оболочке тонкой кишки.

Альдолаза В расщепляет фруктозо-1-фосфат на глицеральдегид и дигидроксиацетон фосфат.

Если этот фермент отсутствует или его активность значительно снижена, то Ф1Ф накапливается в клетках и ингибирует мобилизацию гликогена, синтез глюкозы в печени (глюконеогенез), что приводит к гипогликемии, ингибирует гликолиз.

Ф1Ф оказывает токсическое действие на клетки  печени и канальцевый аппарат почек.      Если продукт питания(фруктоза) наносит вред здоровью, то говорят о его  непереносимости (фруктозы).   

Клинические симптомы наследственной непереносимости фруктозы

Таким образом, ННФ – это нарушение обмена  Ф, которое сопровождается накоплением Ф1Ф, токсичного для печени и почек и вызывающего опасную для жизни гипогликемию. 

Таблица 1 – Симптомы  ННФ
Острое воздействиеХроническое воздействие
ПотоотделениеДрожаниеРвотаАпатияСудорогиНарушения свертыванияГипогликемияНеприятие пищиНарушения ростаБеспокойство – плач ТимпаныГепатомегалияДиарея в некоторых случаяхНарушение свертыванияПовышены трансаминазы Отеки

Причины наследственной непереносимости фруктозы

ННФ вызывается мутациями в гене альдолазы В. Генетические варианты гена альдолазы В приводят к синтезу фермента со значительно сниженной активностью. Патогенные мутации, ответственные за дефект альдолазы В, определены.

В Европе наиболее распространены следующие три мутации: A149P, A174D и N334K. Они несут ответственность за   90% всех пациентов с ННФ. Остальные 10%   более редкие мутации в гене альдолазы В.

 ННФ – аутосомно рецессивное заболевание, с частотой около 1: 20000.

Диагностика ННФ

Диагностику ННФ проводят с использованием молекулярной генетики.  Диагностическое значение имеют три наиболее распространенные мутации гена альдолазы В. ННФ считается доказанным, если найдены хотя бы 2 мутации.   Если не обнаружена ни одна из этих распространенных мутаций, вероятность ННФ очень низкая.

Материал исследования: 2 мл EDTA стабилизированной крови ( альтернатива у детей- мазок из зева). Транспортировка в лабораторию по времени не является критичной и может быть осуществлена по почте или курьером. Для генетического тестирования   требуется письменное  согласие пациента. Стоимость теста 233,13 €.

Дифференциация между ННФ и мальабсорбцией фруктозы

В дополнение к метаболическим расстройствам, непереносимость фруктозы может быть связана с проблемой всасывания  Ф в тонком кишечнике. Эта нетерпимость известна как мальабсорбция фруктозы, при которой  Ф всасывается лишь частично.

Эта мальабсорбция может развиться после повреждения эпителия тонкой кишки в результате ННФ, но   может проявляться независимо от ННФ     и связана с недостаточностью белка-транспортера  Ф из кишечника в клетки его слизистой – энтероциты (GLUT5).

Клинические проявления мальабсорбции фруктозы

  • Вздутие живота, 
  • Проблемы с пищеварением, 
  • Водянистый понос, 
  • Газы
  • Частые инфекции, 
  • Проблемы с кожей, волосами и ногтями, 
  • Депрессии.

Диагностика мальабсорбции фруктозы

Фруктоза, которая не всасывается в тонком кишечнике, в толстом кишечнике подвергается ферментации бактериями. Один из продуктов  ферментации Ф водород, который выделяется легкими при выдохе.

На этом основании мальабсорбцию фруктозы диагностируют с использованием дыхательного теста при нагрузке Ф (определение водорода в выдыхаемом воздухе).

Перед проведением теста нагрузки Ф сначала следует исключить ННФ с помощью генетического теста, поскольку нагрузка Ф может привести к опасному для жизни метаболическому кризу у тех пациентов, терапия которых осуществляется исключением  Ф из рациона.

 В случае младенцев и детей ясельного возраста до 2-3 лет, диета должна соблюдаться строго. В старшем детском возрасте толерантность к фруктозе может незначительно возрасти, что позвляет на индивидуальной основе осуществить легкую адаптацию к потреблению  Ф. Систематическое исключение  Ф при ранней диагностике ННФ приводит к снижению риска   жировой печени.

Лечение ННФ и мальабсорбции фруктоза

Дифеференциация между ННФ и мальабсорбцией фруктозы очень важна для определения варианта лечения.

Рацион пациентов с ННФ всю жизнь должен быть практически свободным от Ф, в то время как для пациентов с мальабсорбцией Ф такая диета приводит в долгосрочной перспективе к ухудшению всасывания  углевода.

При мальабсорбции фруктозы назначается диета с увеличенным содержанием жира и белка. Такой рацион увеличивает поглощение  Ф в тонком кишечнике.

При непереносимости  Ф следует также помнить, что много диабетических продуктов, пищевых добавок и низкокалорийных продуктов продуктов содержат сорбит. Поскольку при метаболизме сорбита образуется  Ф, употребление таких продуктов усугубляет симптомы ННФ.

Источник: http://biohimik.net/fruktoza-v-diete-metabolizm-u-cheloveka/neperenosimost-fruktozy-nasledstvennaya-neperenosimost-fruktozy-nnf

Наследственная непереносимость фруктозы у взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, лечение

Непереносимость фруктозы, фруктоземия

Непереносимость организмом каких-либо веществ и их неусвоение указывает на конкретные отклонения в его работе. Подобная проблема ограничивает поступление полезных и питательных веществ и ведет к появлению различных дисфункций и заболеваний. Наиболее часто встречается непереносимость фруктозы.

Отсутствие усвоения фруктозы делает невозможным нормальное сбалансированное питание. Полезные и богатые витаминами овощи и фрукты становятся для организма ядом, который в малых количествах наносит ущерб пищеварительной системе.

К счастью, эту проблему достаточно просто побороть. Необходимо организовать своё питание таким образом, чтобы количество потребляемой фруктозы не превышало допустимой дозы. Однако как узнать что у вас непереносимость фруктозы и насколько это может отразиться на дальнейшем здоровье?

Описание

Непереносимость фруктозы — это особый вид врожденного заболевания. Недуг связан с дефектом одного из действующих ферментов, отвечающего за превращение фруктозы в другие сахара.

Полное или частичное неусвоение фруктозы, известное также как фруктоземия либо мальабсорбция фруктозы, проявляется в детском возрасте. К сожалению, данный недуг пока не поддается лечению, а лишь только частичной корректировке.

При возникновении непереносимости организм начинает испытывать нехватку в фруктозо-1-фосфальдолазы. Так, за счет дефицита фруктоза начинает откладываться в тканях внутренних органов — печени, почках, кишечнике.

Любое употребление продуктов, которые содержат фруктозу или сахарозу, провоцирует приступы, так как организм оказывается перенасыщенным. Человек начинает страдать от серьезных приступов, которые проявляются в тошноте, рвоте, мышечных судорогах.

Осложнения

Последствия непереносимости фруктозы могут быть очень опасными. Частыми осложнениями являются следующие состояния:

Некоторые из этих осложнений могут привести к инвалидности, а иногда и смерти пациента. Стоит особенно отметить, что при употреблении фруктозы у пациента с её непереносимостью практически всегда развивается цирроз печени.

Профилактика предполагает изучение семейного анамнеза для своевременного выявления недуга у кого-либо из родственников. Это единственне, что можно сделать для пациента. Других профилактических мер не существует, так как развитие заболевания обусловлено генетикой.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/obshhie-svedeniya-gastro/neperenosimost-fruktozy.html

Непереносимость фруктозы у ребенка

Непереносимость фруктозы, фруктоземия

Аллергия на фруктозу у детей и взрослых встречается реже, чем негативные реакции на апельсины или жирное молоко, но при подтверждении диагноза пациенту приходится существенно менять рацион.

Фруктовый сахар в большом количестве содержат многие плоды и овощи, при отказе от которых организм недополучает немало питательных веществ.

Что делать при непереносимости фруктозы у ребёнка? Какие продукты содержат наибольший процент ценного вещества? Сколько фруктозы можно употреблять за день без ущерба для здоровья? Ответы в статье.

Причины развития патологии

В отличие от других видов аллергии, отрицательная реакция при употреблении продуктов, богатых фруктозой, развивается при нехватке особого фермента, расщепляющего фруктовый сахар. Слабость иммунитета – лишь дополнительный фактор, усиливающий сенсибилизацию организма.

Дефицит фруктозо-1-фостфатальдолазы мешает нормальному перевариванию пищи, гниющие остатки накапливаются, активизируются процессы брожения. В результате не только нарушается всасывание полезных веществ, но и фруктоза накапливается в кишечнике, печени, что может привести к циррозу, проблемам с деятельностью пищеварительного тракта.

Избыток токсинов провоцирует активизацию защитных сил. Попытки вывести избыток аллергенов с включением иммунной системы приводят к негативным реакциям на коже, в желудке, кишечнике. Часто развиваются другие признаки аллергического воспаления.

Риск отрицательной реакции на фруктовый сахар усиливается под действием следующих факторов:

  • частое переедание, пристрастие к сладостям, фруктам, мёду, фруктовым напиткам;
  • неправильное, раннее введение прикорма;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание матери во время грудного вскармливания (избыточное употребление фруктов, сиропов, богатых фруктозой, сахара, мёда);
  • патологии поджелудочной железы;
  • сверхчувствительность организма.

Аллергия на фруктозу код по МКБ – 10 – T78.1 («Другие проявления патологической реакции на определённые виды пищи»).

Узнайте о симптомах аллергия на дезодорант, а также о методах лечения заболевания.

Инструкция по применению средства против аллергии Аллергоникс для взрослых и детей описана на этой странице.

Первые признаки и симптомы

Признаки аллергии отличаются у пациентов в зависимости от объёма полученной фруктозы, возраста, генетической предрасположенности, состояния пищеварительного тракта. При высокой концентрации фруктового сахара, на фоне переедания развиваются ярко-выраженные симптомы.

Медики рекомендуют обратиться за консультацией при одновременном появлении следующих признаков:

  • мелкая аллергическая сыпь либо крупные волдыри на теле, кожный зуд, покраснение эпидермиса;
  • чихание, слезоточивость глаз, насморк, сухой аллергический кашель без признаков простуды;
  • вздутие живота, болезненные колики;
  • тошнота, диарея, рвота.

Аллергия на фруктозу у грудничков

Истинная форма заболевания развивается при врождённой непереносимости ценного компонента.

Дефицит фермента, расщепляющего фруктовый сахар, не позволяет малышам насладиться вкусом ароматных плодов, лишает растущий организм витаминов и полезных элементов.

Недостаток фруктозы отрицательно сказывается на деятельности многих систем организма, ребёнок плохо набирает вес, страдает от колик, расстройств пищеварения.

Аллергическая реакция на фруктовый сахар возникает в следующих случаях:

  • будущая или кормящая мама употребляла слишком много плодов, овощей, сладких сиропов, мёда, сахара;
  • у ребёнка развивается поджелудочной железы;
  • рацион малыша составлен неправильно: слишком большое количество фруктов не приносит пользы, как и дефицит ценных видов пищи;
  • карапуз часто переедает, остатки накапливаются в кишечнике, начинается гниение, брожение, вредные газы, токсины отравляют ткани, снижается местный иммунитет.

Польза и вред плодового сахара

Ценное вещество участвует во многих процессах жизнедеятельности. Медики предупреждают: вреден как недостаток, так и избыток фруктозы.

  • нормализует работу эндокринной системы;
  • усваивается достаточно медленно, не вызывает повышения уровня сахара в крови;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • тонизирует организм;
  • не приносит вреда зубам, как сахар.

Негативное влияние при избыточном потреблении:

  • провоцирует повышение аппетита;
  • накапливается в печени, возможно увеличение массы тела.

Можно ли обойтись без фруктозы? Этот вопрос задают многие родители при выявлении непереносимости полезного компонента у малышей и детей старшего возраста.

Отказ от фруктового сахара провоцирует негативные проявления:

Чем заменить фруктозу? Врачи назначают препараты и продукты с глюкозой либо лактозой. При высокой сенсибилизации организма важно давать все виды пищи понемногу, следить за реакцией кожи и пищеварительного тракта.

К сожалению, большой процент детей в раннем возрасте страдает от непереносимости лактозы или аллергии на молочный сахар. Только регулярные консультации врача, советы опытного аллерголога, педиатра, диетолога помогают спланировать рацион ребёнка-аллергика без заметного ограничения в поступлении полезных ингредиентов.

Правильное питание при заболевании

Употребление фруктового сахара при нехватке фермента, способного переработать ценный компонент, приводит к большим проблемам. На первой стадии лечения медики рекомендуют полностью отказаться от всех наименований, содержащих фруктозу.

После купирования негативной симптоматики постепенно можно включать в рацион минимальное количество продуктов с контролем реакции на каждый вид. Через несколько недель особого меню врачи определяют наименование, подходящее для конкретного пациента.

Для выявления безопасных наименований, важно употреблять продукты, содержащие минимальное количество фруктозы:

Запрещены продукты и напитки с высоким содержанием фруктозы:

  • манго;
  • виноград;
  • кукурузный сироп;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • мёд;
  • персики;
  • чечевица;
  • крыжовник;
  • малина;
  • черешня;
  • чёрная смородина;
  • сахар;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • сахарная пудра;
  • фруктовые соки;
  • сладкие сиропы с натуральными и синтетическими ингредиентами;
  • арбузы;
  • артишоки;
  • яблоки;
  • сухое молоко;
  • груши;
  • сыр твёрдых сортов;
  • курага;
  • черника;
  • инжир;
  • шоколадные батончики;
  • продукты для диабетиков с заменителями сахара;
  • кленовый сироп;
  • шоколад;
  • коричневый сахар;
  • бананы.

Эффективные методы лечения

Для предупреждения расстройств пищеварения, аллергических реакций при нехватке ферментов, расщепляющих фруктозу, медики назначают не только диетическое питание. Исключение аллергена из рациона – обязательный, но не единственный элемент терапии.

Медикаментозная терапия

Без приёма антигистаминных препаратов невозможно подавить выброс серотонина, гистамина, других веществ, вызывающих воспаление аллергического характера. Дополнительно медики назначают сорбенты для снижения степени интоксикации организма, препараты для наружного применения при аллергической сыпи на коже.

Основные группы лекарственных средств:

  • сиропы, таблетки, капли от аллергии. Супрастин, Диазолин, Тавегил, Димедрол – при ярко-выраженной симптоматике, отёчности лица, век, зуб, гортани, языка;
  • антигистаминные препараты нового поколения для длительного применения при умеренной и лёгкой форме аллергии. Цетиризин, Ксизал, Эдем, Фексадин и другие;
  • кремы и мази от аллергии для наружного применения. Фенистил-гель, Дермадрин, Кетоцин, Псило-бальзам;
  • составы для наружного применения со смягчающим, противозудным, действием. Бепантен, Пантенол, Вундехил, Протопик, Скин-Кап, Ла-Кри;
  • сорбенты. Белый уголь, Мультисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб МП, Фильтрум, Энтерумин, Смекта, Сорбекс, активированный уголь;
  • препараты для уменьшения сенсибилизации организма. Снизить риск рецидивов помогает проверенное средство – глюконат кальция. При курсовом применении организм получает дополнительную дозу кальция. В результате нормализуется состояние сосудов, укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ.

Узнайте о симптомах аллергического артрита у детей и о вариантах терапии недуга.

Может ли быть аллергия на лимон и как она проявляется? Ответ прочтите в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/lechenie-allergii-na-kozhe.html и ознакомьтесь с информацией о методах лечения аллергии на коже народными средствами в домашних условиях.

Профилактические рекомендации

Рекомендации для профилактики рецидивов несложные:

  • при склонности к аллергии на фруктозу распечатать и хранить дома таблицу с указанием видов пищи, содержанием плодового сахар в каждом наименовании;
  • при составлении рациона подбирать продукты, в которых количество фруктозы находится на минимальном уровне;
  • не переедать, употреблять ягоды, фрукты, соки, овощи, мёд в умеренном количестве;
  • принимать в рекомендованных дозах глюконат кальция;
  • отказаться от сиропов с синтетическими наполнителями;
  • следить за состоянием пищеварительного тракта, лечить болезни кишечника, печени, желудка;
  • всегда изучать состав продуктов, лекарств, напитков перед покупкой: нередко присутствует «скрытая фруктоза». Яркий пример – твёрдый сыр.

Почему фруктоза вызывает аллергию? Как проявляется заболевание и как его лечить? Узнайте ответы после просмотра следующего ролика:

Источник: http://mebelcapitan.ru/neperenosimost-fruktozy-u-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.