Лечебное питание, рожениц и кормящих матерей

Содержание

Диета для кормящих мам — примерное меню. Диета после родов для похудения для кормящей мамы

Лечебное питание, рожениц и кормящих матерей

Когда рождается малыш, родители стараются дать ему все необходимое, для того чтобы он рос и развивался здоровым.  Для полноценного развития малыша очень важно питание матери в период лактации, именно поэтому, мама обязана знать, что нужно есть для того, чтобы комфортно было малышу и чтобы его здоровье не подвергалось опасности.

Диета кормящей мамы

Мамы должны понимать, что все то, что они потребляют в пищу, в большинстве своем, попадает в грудное молоко, поэтому из-за неправильно подобранных продуктов, у ребенка могут быть проблемы со стулом, пищеварением, скоплением газов и т.д. Если вы кормите грудью своего малыша и у него возникли проблемы с ЖКТ, знайте, на 99% виноваты в этом продукты, которые присутствуют у вас в рационе.

Стоит также отметить, что организм каждого ребенка индивидуален, именно поэтому, каждая кормящая мамочка должна самостоятельно подбирать для себя диету. В данном случае метод проб и ошибок, просто неизбежен.

В первую очередь, кормящая мама должна записывать время употребления каждого нововведенного продукта в рацион. Этот список должен быть у вас перед глазами, чтобы вы смогли в последствие определить, на какой именно продукт у малыша аллергическая реакция.

Мама должна понимать, что малыш растет и развивается, и уже к 7 месяцам его кишечник окрепнет и сможет переваривать и воспринимать намного больше продуктов, поэтому, если у вашего малыша на очень многие продукты аллергия, расстраиваться не стоит, совсем скоро это пройдет.

Существует общепринятый перечень рекомендаций и правил, которых должна придерживаться каждая кормящая мама, чтобы ее малыш не страдал вздутием животика, аллергическими реакциями и недостатком витамин:

  1. Рекомендация врачей заключается в необходимости ежедневного потребления кормящими мамами:
  • 250 г нежирного мяса или рыбы. Это может быть курятина, свинина, треска, хек и т.д.
  • до 200 г творога
  • 300 граммов различных фруктов
  • полкило овощей

Разрешено употреблять в пищу также немного растительного и сливочного масла (не более 30 г в день).

  1. Желательно употребление специальных каш растворимого типа, которые предназначены именно для кормящих мам. В них содержится большое количество различных витаминов минералов и элементов, которые так необходимы для полноценного развития вашего малыша.
  1. Для стимуляции активности кишечника ребенка, мама должна включить в рацион продукты, в которых содержится большое количество пищевых волокон. Именно поэтому, в ежедневный рацион кормящей мамы должны входить:
  • Овощи. Не забываем о том, что их должно быть немалое количество, не меньше 350 грамм, и они должны быть подвергнуты тепловой обработке.
  • Фрукты и ягоды (до того, как малышу исполниться 6 месяцев, будьте осторожными с ягодами и фруктами красного цвета).
  • Соки. Возможно употребление как консервированных, так и свежеприготовленных с мякотью. Суточная норма 300 мл.
  • Употребление бананов не рекомендуется, потому как они тяжелые для переваривания.
  • Крупы – овсяная, гречневая, пшеничная.
  • Курага, чернослив (до 100 грамм в сутки).
  1. Потребление молока и молочных продуктов исключительно в термически обработанном виде. Наиболее оптимальным вариантом будет чередование кисломолочных и молочных продуктов.
  2. Кормящая мама должна ежедневно потреблять достаточное количество жидкости, чтобы все пищеварительные процессы в ее организме и организме ребенка протекали нормальном режиме.

Диета кормящей по месяцам

Давайте поговорим о том, каким должен быть рацион кормящей мамы в первый год жизни ребенка:

  1. Первый месяц жизни малыша самый сложный для мамы во всех смыслах этого слова, включая ограничения в питании. Диета для кормящих мам в первый месяц очень строгая. В этот период мама должна питаться только нежирным мясом, кашами из цельных круп и супами из овощей.

Фрукты, употребление которых разрешено в этот период, если у малыша нет аллергии на них – яблоки зеленого цвета и бананы. Пить можно некрепкий чай, желательно зеленый и настойку из шиповника. Уже к третьей неделе жизни малыша, мама может добавить в свой рацион кефир, нежирный творог, а также сыр, яйца, рыбу и хлеб.

В первые 30 дней жизни малыша маме запрещено питаться:

  • бульонами на рыбе и мясе
  • необработанными фруктами
  • свежими хлебобулочными изделиями
  • кофе
  • молоком и сметаной

Вплоть до третьего месяца, в рацион постепенно можно добавлять:

  • варенье
  • орехи
  • фрукты и овощи в сыром виде
  1. В период с третьего месяца до полугода, рацион может быть пополнен пряностями и разнообразными специями (чеснок в данном случае, лучше исключить). Также кормящая мама уже может есть пшеничную кашу, которая раньше была под категорическим запретом.  Можно попробовать включить в рацион мед.
  2. Когда ребенку исполнилось пол года, ограничения практически все, перестают действовать. ЖКТ ребенка уже полностью сформировался, поэтому он способен переваривать все продукты. Теперь мама может побаловать себя запрещенными ранее продуктами. Несмотря на то, что теперь кушать можно все, необходимо наблюдать за состоянием здоровья ребенка, потому как каждый организм индивидуален, ив этот период  может быть выявлена непереносимость того или же иного продукта.
  3. До года нужно стараться избегать слишком жирных и жареных продуктов, потому как вы должны позаботиться не только о своем желудке, но и о желудке малыша. Если кормящей маме захочется очень сильно чего-то вредного, позвольте себе это, но в допустимых пределах. Здесь действует поговорка – «если очень хочется, то можно, но чуть-чуть».

 Диета для похудения после родов кормящей маме

Набор веса при беременности, неизбежен, потому как это естественный процесс, который показывает, что ребенок растет и развивается. К сожалению, растет не только малыш в утробе, но и жир на теле.

Каждая кормящая мама после родов задумывается над тем, как сбросить лишний вес, но необходимо понимать, что резкое похудение на жестких диетах в период лактации, может навредить малышу, поэтому, в вопросе с диетами в этот период, нужно быть предельно осторожными.

На самом деле, правильное питание (для многих это и есть диета) является полезным всегда и для всех, включая вашего малыша, поэтому, правильно подобранный рацион даст возможность вырастить здорового ребенка, похудеть и при этом, не голодать.

Сбалансированное питание в данном случае, является самой лучшей диетой. Правила такого питания достаточно просты:

  • Суточный рацион должен состоять из 1800 ккал. Главное, чтобы были соблюдены пропорции углеводов, жиров и белков. Овощи и фрукты являются обязательными составляющими здорового рациона. Поскольку мы говорим о кормящих мамах, необходимо анализировать реакцию ребенка после каждого нововведенного продукта.
  • Чтобы вес ушел, а питание осталось правильным, мы без сомнения из своего рациона исключаем сахар и продукты кондитерской деятельности.
  • На период лактации и похудения также стоит забыть и о жареных продуктах, они ничего полезного не принесут ни вам, ни вашему малышу.
  • Каждый день кормящая мама обязана выпивать не меньше двух с половиной литров чистой питьевой воды. За полчаса до каждого приема пищи, должен быть выпить один полный стакан воды.
  • Под строгим запретом находятся низкокалорийные диеты и голодовка. Питаться нужно небольшими порциями не меньше 5 раз в день. Такое питание полезно не только для похудения, но и для здоровья вашего ребенка.
  • Устраивайте разгрузочные дни, как минимум, раз в неделю.

Этот перечень основных правил, поможет вам питаться правильно и худеть, при этом, растить здорового и счастливого малыша. Правильное питание – является основой вашего здоровья и стройности, так что не поленитесь в первый год жизни малыша привести себя в порядок.

: Диета кормящей мамы от Комаровского

Источник: https://thewom.ru/health/dieta-dlya-kormyashhih-mam-primernoe-menyu-dieta-posle-rodov-dlya-pohudeniya-dlya-kormyashhej-mamy/

Питание после родов для кормящих мам

Лечебное питание, рожениц и кормящих матерей

Грудное вскармливание — это лучшее, что придумала природа для новорожденного. Молоко матери содержит необходимое количество полезных веществ и меняет свой состав в зависимости от потребностей малыша с его ростом.

Но, для максимального комфорта женщины и ее ребенка, питание для кормящих мам после родов, должно быть таким, чтобы не навредить малышу и обеспечить необходимыми питательными веществами обоих.

Поскольку выделяемое молозиво в первые несколько дней и, непосредственно молоко, в дальнейшем состоит из того, что съела женщина, ей необходимо питаться качественно и при этом осторожно, ответственно.

Продукты в первые дни

Правильное питание женщины после родов – это не просто требование врачей или дань моде, это гарантия хорошего самочувствия роженицы, скорейшего восстановление.

А в случае грудного вскармливания – это еще и способ избежать многих неприятностей в первые месяцы со здоровьем малыша. Речь идет о коликах, метеоризме и запорах, аллергических высыпаниях, диатезе и прочих моментах становления ЖКТ новорожденного.

Всего этого можно избежать, если послеродовое питание кормящей матери будет организовано правильно.

Стоит отметить, что грудное молоко имеет свойство накапливать вещества, поступающие с пищей. Поэтому неплохо бы за несколько дней или неделю до ожидаемого появления ребенка на свет постараться откорректировать свой рацион.

Таким образом, удастся избежать проблем в первые недели после родов со здоровьем ребенка и не так сложно будет привыкать к новому меню, особенно если во время беременности женщина не ограничивала себя в еде.

 В таком случае, режим питания кормящей мамы после родов, будет не новый для нее, да и домочадцы, на плечи которых ляжет в первое время приготовление блюд, познакомятся с тонкостями процесса.

Если малыш не испытывает неприятных ощущений – нет зуда, не беспокоит животик, он ведет себя спокойно, следовательно, у мамы есть время на отдых.

Оптимально организованное питание кормящей мамы сразу после родов поможет сбросить набранные за время беременности килограммы. К тому же, исключается возможность отказа ребенка от груди из-за неприятного вкуса молока, вследствие употребления пряных продуктов, или недостаточного его количества.

Правильное питание после родов, кормящей маме способствует выработке грудного молока в нужном для новорожденного количестве и качестве, помогает избежать негативных последствий для его неокрепшего организма, от воздействия некоторых продуктов. Кроме того, помогает женщине восстановиться.

Если рассматривать меню по дням, то в первые 1-2 дня, оно жидкое – кефир, ряженка, компот из сухофруктов, кисель, морс. Это поможет роженице начать процесс восстановления после родов, исключит нагрузку на пищеварительную систему и кишечник. Также, будет способствовать выработке грудного молока.

Для нормального становления лактации очень важен первый месяц после родов. Самые жесткие ограничения в еде припадают как раз на этот период. Далее по неделям, постепенно список разрешенных продуктов будет расширяться, и особых ущемлений в рационе женщина не будет испытывать, а здоровая еда войдет в привычку.

Правила приема пищи

Мнение о том, что при грудном вскармливании, как и при беременности в прочем, женщине требуется питаться за двоих, максимально плотно, чтоб было много молока. мягко говоря, далеко от истины. Питание кормящей мамочки после родов должно, в первую очередь, отличаться качеством, а не количеством.

Если мама хочет высыпаться ночью и уберечь своего ребенка от колик, то жареная картошка, жирные котлетки, отбивные, наваристый борщ, вприкуску с чесноком, и подобные блюда исключены. Как минимум до достижения малышом 6-8 месяцев.

В роддоме после родов соблюдается режим питания, необходимый и маме, для восстановления, и ребенку, чтобы научиться жить в новой для него обстановке. Питание после родов, которое предлагают в роддоме, считается наиболее здоровым, правильным и безопасным для пациенток и младенцев. Больничная еда содержит мало соли, она, практически, без специй, не зажарена.

Питание послеродовое, предусматривает введение с 3 дня каш, сваренных на воде и без добавления сахара – овсяная, гречневая, тушеных овощей. Подобную пищу, можно приносить мамочкам и во время посещений.

Отдельно хотелось бы сказать о коровьем молоке. Утверждение, что питание кормящей матери сразу после родов в максимальном количестве должно содержать цельное коровье молоко неверно.

Пищеварительная система малыша в среднем до 6-7 месяцев, а иногда и до года, не приспособлена к перевариванию такого жирного продукта богатого коровьим белком – казеином.

Во многих случаях аллергия у новорожденного и колики встречается именно из-за его употребления мамой. Важно, в состав молока входит эстроген, который тормозит лактацию.

Правильно питаться после родов кормящей маме означает, что употреблять необходимо не только полезные и диетические блюда, но и дробить приемы пищи на несколько раз. Оптимально – около 5-6 раз на день, порция не превышает 100-200 г. Переедание, равно как и голодание, не рекомендованы, в данном случае.

К слову, к кисломолочке это не относится, но употреблять лучше обезжиренные варианты творога, йогурта или кефира. Включение в питание мамы сразу после родов указанных продуктов предотвратит запоры, улучшит состояние микрофлоры в ЖКТ и тем самым поспособствует нормально перевариванию пищи.

Расширение рациона

Не требует объяснений, что продукты для кормящей матери лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Это один из принципов правильного рациона в целом: богата белком, свежей зеленью, овощами и фруктами, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Продукты должны содержать кальций для нормального формирования костной системы малыша, йод и железо.

Под запретом в этот период копчености, пряности, фаст-фуд, жирная свинина, торты, кофе, шоколад, морепродукты и любые другие, вызывающие аллергию у мамы или папы.

Чем питаться после родов кормящей маме:

  • первое время рацион состоит из овощных супов;
  • нежирных бульонов из мяса птицы;
  • каши на воде, кроме рисовой;
  • легких йогуртов без наполнителей;
  • печеные яблоки и галетное печенье на десерт;
  • в качестве питья – чистая вода, отвар шиповника, некрепкий чай.

Со временем питание кормящей матери после родов по месяцам можно дополнять другими продуктами. Второй месяц грудного вскармливания, когда более-менее сформировались пищевые привычки и сама лактация, можно разнообразить бананами, рыбным филе, нежирными сортами говядины, твердым сыром, сливочным маслом, орехами, куриным яйцом.

Допустимы макаронные изделия в ограниченном количестве, картофельное пюре, свежие сезонные фрукты и овощи. Для отслеживания реакции ребенка на вводимый продукт можно вести пищевой дневник, где указываются время и какое блюдо было съедено.

В некоторых случаях оправдано дополнительное питание для беременных и кормящих женщин.

Это готовые смеси с полноценным набором необходимых витаминов и минералов для растущего малыша и поддержания лактации у мамы на должном уровне.

В качестве примера, можно привести питание юнона для беременных, которое в добавок имеет в составе льняную кашу и фруктозу. Средняя цена дополнительного питания юноны колеблется в рамках 280-320 рублей за банку весом 400 г.

Грудное вскармливание – это прекрасный период в жизни матери и ее ребенка. Это и физическое здоровье малыша, и тесная, крепкая связь между ним и женщиной, и нормальный психологический климат в семье. А соблюдение принципов здорового питания во время ГВ поспособствует формированию устойчивых правильных пищевых привычек в дальнейшем.

Источник: https://edamam.ru/pitanie/posle-rodov-kormyashey-mamyi/

Рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей – Мамины новости

Лечебное питание, рожениц и кормящих матерей

Материнский инстинкт заложен природой практически в каждую женщину, особенно сильно он проявляет себя во время беременности и лактации.

А потому, нет ничего удивительного, что многих молодых мамочек интересуют рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей. Считается, что именно рацион мамы влияет на качество и количество грудного молока, однако это не совсем верно, так что давайте разберемся во всем по порядку.

Питание женщины при грудном вскармливании и ВОЗ

Для начала давайте определимся с корректностью такой фразы как «рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей».

Дело в том, что ВОЗ, или Всемирная Организация Здравоохранения, не дает никаких конкретных норм по питанию кормящей женщины.

В этом нет ничего удивительного, так как организм каждой мамы индивидуален и нельзя подвести рацион каждого человека под какие-то жесткие рамки, особенно, когда мы говорим о периоде лактации.

Однако все же, некоторые упоминания об этой сфере в рекомендациях ВОЗ имеются.

Так, например, данная организация делает основной упор в своих докладах на то, что грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка до полугодовалого возраста и что только после того, как малышу исполнится 6 месяцев, разрешается вводить какие-либо прикормы. Это, как утверждается, значительно снижает риск возникновения различных заболеваний и отклонений в развитии пищеварительной системы.

Относительно же питания матери, в этом же докладе, имеется лишь одна рекомендация – оно должно полностью удовлетворять потребность женщины в калориях, быть сбалансированным и, желательно, включать в себя продукты всех типов. Благодаря такому рациону функционирование организма матери будет происходить полноценно, а, следовательно, процесс производства грудного молока нарушаться не будет.

Именно поэтому в данной статье мы собрали известные рекомендации ВОЗ, относительно здорового питания взрослого человека и добавили к ним рекомендации диетологов и педиатров.

Таким образом, мы получили конкретные цифры и информацию о том, каким образом должна питаться кормящая мама, чтобы ее питания было наиболее подходящим как для производства молока, так и для насыщения его полезными веществами.

Калорийность рациона кормящей матери согласно ВОЗ

Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. Ежедневно молодой маме требуется тратить дополнительно около 625 ккал. Подсчитано, что оптимальное расширение калорийности рациона должно происходить в пределах 500 ккал. Это касается первых месяцев, вторая же половина периода лактации требует дополнительных 400 ккал.

Оставшиеся калории должны поступать из жировых запасов, которые образовались за время беременности. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют применять низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит.

Стоит упомянуть, что те молодые мамы, которые не имеют лишнего веса или даже отличаются излишней худобой, должны потреблять ежедневно дополнительные 600 ккал в полном объеме.

Помимо увеличения потребности в энергетической питательности пищи, организм кормящей матери также требует большего количества различных полезных веществ. Это происходит по той причине, что при производстве молока, организм отдает свои собственные запасы витаминов и минералов, даже если они не поступают с пищей.

Именно поэтому важно увеличить потребление полезных продуктов, дабы не столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов в своем собственном организме.

Разрешенные и запрещенные продукты в период лактации

Для начала озвучим продукты, которые относятся к разрешенным:

  • Овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки);
  • Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, рис);
  • Диетическое мясо (особенно птица);
  • Яйца;
  • Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир);
  • Рыба (особенно жирные сорта);
  • Бобовые;
  • Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла).

Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким:

  • Конфеты;
  • Снеки (чипсы, крекеры и т.п.);
  • Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, маргарин);
  • Сахар;
  • Алкоголь.

Также следует упомянуть, что в первую неделю диета мамы является особенно жесткой, поскольку пищеварительная система малыша в это время еще совсем слаба. В этот период следует ограничить свой рацион лишь кашами на воде, отварными овощами, печеными яблоками, чаями и паровыми тефтельками из нежирного мяса.

Сколько нужно пить жидкости во время ГВ согласно ВОЗ

В первые полгода каждый ребенок потребляет ежедневно от 800 до 1000 миллилитров грудного молока. По этой причине тело молодой матери должно быть готовым потерять аналогичный объем жидкости и при этом не подвергнуться дегидратации.

Проведя несложные вычисления, можно понять, что в среднем кормящей матери требуется выпивать в сутки около 3 литров жидкости. Конечно, если пить меньше, то количество молока не уменьшится, но организм будет находиться в угнетенном состоянии.

Лучше всего для утоления жажды использовать бутилированную очищенную воду без газа. Но жидкость может поступать и из других источников.

Педиатры рекомендуют пить травяные чаи, употреблять в пищу сочные фрукты, компоты и разбавленные фруктовые соки. Также к питью можно отнести молоко, йогурт, кефир.

Эти напитки следует пить только в том случае, если ни вы, ни ваш ребенок, не имеете аллергической реакции на них.

Обратите внимание на то, что наибольшую жажду кормящие женщины испытывают в конце процесса кормления, а потому позаботьтесь заранее об этом и поставьте рядом стакан или бутылку с подготовленной для питься водой.

Нужны ли дополнения к обычному питанию в период лактации

В период лактации наибольшая потребность организма наблюдается в отношении нескольких веществ: кальций, витамин D, йод и омега-3 кислоты.

Кальций

Ежедневно кормящей маме требуется порядка 1000 мг кальция, причем такой объем является действительно значительным. Конечно, такую потребность можно удовлетворить, если употреблять достаточное количество молочных продуктов, но не многие мамочки их любят. Недостаток же этого элемента приводит к слабости костей, ломкости ногтей и порче зубов.

Если вам не очень нравится молоко, то попробуйте заменить его на брокколи, цветную капусту, миндаль, инжир, орехи и рыбу.

Можно также пойти более простым путем и употреблять в пищу специальную добавку кальция, которую легко можно найти в любой аптеке.

Витамин D

Недостаток этого витамина особенно часто наблюдается в зимнее время года, при этом он является одним из важнейших веществ для здоровья костей. Чтобы определить уровень присутствия данного соединения в вашем организме, можно сдать специальный анализ и уже на основании его результатов принять решение о необходимости приема добавки.

Омега-3 кислоты

Добавки жирных кислот рекомендуют употреблять не только кормящим матерям, но и простым людям. В неделю женщина в период лактации должна съедать порядка 1-2 порций рыбы, дополнительно к этому объему необходимо добавить 200-300 мг омега-3 кислот.

Если возможности так часто употреблять в пищу рыбу нет, то следует увеличить дозировку данной добавки до 400-600 мг в сутки.

Йод

Потребность в йоде у кормящей мамы обычно удовлетворяется посредством употребления йодированной соли – 4-6 г в сутки. Если же молодая мать сознательно исключает из своего рациона соль, то можно восполнить недостаток витамина, потребляя 150 мг йода в виде добавки.

Общие рекомендации по питанию кормящей женщины

Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов.

  • В основу питания желательно заложить крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель. Не стоит беспокоиться о повышении веса, в этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, а потому вы долго не ощутите чувства голода. Отличные представители круп – овсяные хлопья, гречка, ячмень и просо.
  • Три-четыре раза в сутки, ежедневно требуется употреблять овощи и фрукты. В них содержится огромное количество витаминов и минералов. Также не стоит забывать и о молочных продуктах – молоко, йогурт, кефир и творог. В них много белка, который необходим для здоровья костных тканей и зубов.
  • Хотя бы раз в сутки нужно кушать мясо. Лучше всего, если это будут нежирные сорта и птица. Также можно употреблять в пищу печень и домашний паштет.
  • Не нужно избегать жиров, они – строительный материал для многих систем и органов. Подойдут как животные, так и растительные их разновидности. Вы можете перекусить бутербродом со сливочным маслом, а в салаты налить небольшое количество оливкового масла.
  • Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно морскую. В ней содержится большое количество йода и ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей, а, точнее сказать, наша доработанная вариация одного из их докладов, является ничем иным как пособием по здоровому питанию. Именно благодаря многообразию натуральных продуктов, включенных в рацион, достигается максимальная польза, как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Сохранить

Источник: https://mama-news.ru/rekomendatsii-voz-po-pitaniyu-kormyashhih-materej.html

Питание кормящей матери после родов – основные положения. Питание после родов: как правильно составить свой рацион

Лечебное питание, рожениц и кормящих матерей

Новорожденный ребенок – беззащитное существо, требующее безграничной нежности и внимания. Характер питания кормящей матери после родов является главной ее заботой.

Лучшее, что может дать молодая мамочка своему крохе – грудное молоко, содержащее все необходимые для роста и развития ребенка питательные вещества.

Но для того, чтобы оно приносило малышу только пользу, питание после родов необходимо пересмотреть в корне.

____________________________

1. Общие принципы питания кормящей женщины

2. Диета кормящей матери в зависимости от возраста ребенка

3. Для чего соблюдать диетическое питание кормящей матери после родов?

4. Как вводить новые продукты в рацион?

5. Какие продукты предпочтительнее для питания после родов

Питание кормящей матери после родов, видео

Общие принципы питания кормящей женщины

1. Полноценность. Это самое главное требование, предъявляемое к рациону. Пища должна быть разнообразной. Однако не стоит вдаваться в крайности, употребляя экзотические блюда.

2. Питание после родов должно быть сбалансированным. В пище должно присутствовать достаточное количество белков, углеводов и жиров.

3. Делать упор стоит на молочной пище, употребляя как свежее молоко, так и кисломолочные продукты. Но стоит быть осторожной в первые дни после выписки из роддома – у малыша может возникнуть аллергическая реакция на чужеродный белок, содержащийся в коровьем молоке.

4. Для того чтобы кишечник работал как часы, основу рациона женщины должна составлять клетчатка, которой много в свежих фруктах и овощах.

5. Исключите полностью соленую, острую и маринованную пищу. Специи желательно не добавлять в еду при готовке.

6. Соблюдайте водный режим – для того, чтобы обеспечить малышу достаточное количество молока, кормящая женщина должна употреблять на литр жидкости больше, чем обычно.

Для этой цели отлично подойдет зеленый час, минеральная вода (негазированная), молоко и свежевыжатые соки. Но и здесь есть свои тонкости – в период образования молозива (несколько суток после родов) от приема большого количества жидкости следует воздержаться.

А вот соки лучше выбирать нейтральные – из зеленых яблок. И поначалу разбавлять пополам с водой.

7. Питание кормящей матери после родов призвано обеспечить новорожденного всеми необходимыми для его развития элементами, в первую очередь – кальцием. Основным поставщиком его являются: молочные продукты, брокколи, рыба, миндаль, бананы.

8. Алкоголь находится под строжайшим запретом! Даже маленькой рюмочке вина требуется несколько часов, чтобы полностью вывестись из организма. Поэтому не стоит себя обманывать тем, что покормите малютку через пару часов после бокальчика-другого.

9. Кофеин следует исключить полностью. Если так уж сильно хочется кофе, то пейте его безкофеиновый аналог. Шоколаду – категорическое нет.

Диета кормящей матери в зависимости от возраста ребенка

Диетическое питание после родов – вынужденная и временная мера. Фактически, его можно разделить на два периода:

• Время жестких ограничений – первые полгода после рождения крохи;

•Более щадящая диета – на оставшийся срок грудного кормления.

Для чего соблюдать диетическое питание кормящей матери после родов?

Отказ от многих продуктов в период грудного вскармливания поможет избежать молодой мамочке множество проблем. У новорожденного младенца пищеварительная система далека от совершенства.

Порой даже самые безобидные продукты питания могут нанести ощутимый ущерб его маленькому организму.

Аллергические реакции, диатез, кишечные колики и метеоризм – неполный перечень проблем, возникающих в результате погрешности в питании кормящей матери после родов.

Как вводить новые продукты в рацион?

Многие зададут вопрос: «Как же питаться полноценно, если список запрещенных продуктов так велик? Ведь заранее неизвестно, на какой именно из ингредиентов у малыша может возникнуть реакция».

Для определения подобных продуктов педиатры рекомендуют молодым мамочкамвести пищевой дневник. Разделите его на две колонки. В левую записывайте все, что было съедено за день. В правой же отмечайте состояние ребенка.

Подробный отчет в левой колонке нужно вести в первые месяцы жизни малютки, когда его организм наиболее уязвлен. Вводить новые продукты в свой рацион необходимо.

Но делать это лучше постепенно – по одному ингредиенту в неделю (или хотя бы с перерывом в несколько дней). Обязательно отмечайте изменения в питании в левой колонке.

При неблагоприятной реакции малыша, продукт стоит исключить из своего рациона. Повторное введение его разрешается не раньше, чем через пару месяцев.

Какие продукты предпочтительнее для питания после родов

• Всевозможные каши. В первое время лучше варить их на воде, постепенно добавляя молоко. Стоит быть аккуратными с рисовой кашей – она может спровоцировать у младенца запор.

• Мясо — не менее 100 грамм в день. Можно есть курицу, говядину, кролика или индейку. Готовьте на пару, запекайте или тушите.

• Ежедневно употребляйте пол-литра кефира. Творог постепенно вводите в свой рацион – избегайте жирного продукта. Отлично подходят для нормализации работы кишечника в послеродовом периоде йогурты, ряженка и простокваша. Сыры есть рекомендуется малыми порциями и твердых сортов.

• Печеные яблоки, содержащие большое количество пектина, способствуют очищению кишечника. Упор делайте на зеленые сорта – в них большее содержание микроэлементов, они реже вызывают аллергические реакции.

• Овощные супы, сваренные на нежирном бульоне. Единственное исключение – капуста (она способствует повышенному газообразованию).

Обязательное правило, касающееся всей пищи: основу питания кормящей матери после родов должны составлять только свежие продукты! Готовьте понемногу, не оставляйте еду на второй день.

Перед покупкой продуктов тщательно ознакомьтесь с датой выпуска. Исключите те изделия, которые содержат консерванты и химические добавки. Слушайте свой организм и наблюдайте за малышом.

И в этом случае он будет расти здоровым и сильным.

Питание кормящей матери после родов, видео

Источник: http://mymom.ru/stati/zdorove/zhenskoe-zdorove/pitanie-kormjaschei-materi-posle-rodov-o.html

Питание беременных рожениц и кормящих матерей

Лечебное питание, рожениц и кормящих матерей

Рациональное питание — важное условие нормального течения беременности родов, развития плода и новорожденного.

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, характера труда, роста, массы тела и других факторов. В первую половину беременности потребность в пищевых веществах и энергии соответствует таковой для женщин различных групп интенсивности труда (см. «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»).

К концу этого периода суточная потребность в энергии возрастает на 0,4-0,6 МДж (100-150 ккал), а во второй половине беременности (5-9 мес) — на 1,3-2,1 МДж (300-500 ккал), достигая в среднем 12,1 МДж (2900 ккал) в день. Если беременная переходит на сидячий образ жизни, такое потребление энергии может быть избыточным и вести к ожирению.

В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Контролем является масса тела. Среднее увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 300-350 г в неделю, а за весь период беременности — 8-10 кг. Более высокая прибавка массы указывает на избыточное питание или отеки.

Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20-30%.

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки: за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов — 25%, яиц — 5%.

Количество жиров и углеводов в этом периоде — соответственно 100-105 г и 400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. При избыточной массе тела беременной энергоценность рациона снижают за счет жиров и углеводов.

При ожирении тяжелее протекают беременность и роды, а избыточное питание во время беременности предрасполагает к ожирению ребенка. Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста — 160 см.

При низком (150 см) или высоком (170-175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают — в среднем на 10%.

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолацине и витамине D — соответственно в 3 и 5 раз сравнительно с нормами для небеременных женщин 1-й группы интенсивности труда (см. Таблица №6).

Разнообразие продуктового набора обеспечивает потребность в витаминах, если беременная не злоупотребляет рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта и др.). Желательно включение в рацион отвара из шиповника (См. Шиповник коричный) и пшеничных отрубей (См.

Пшеница мягкая), дрожжевого напитка, прием в зимне-весенний период 1-2 таблеток поливитаминов (гендевит и др.) в день. Избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных.

При беременности возрастает потребность в минеральных веществах: в кальции — до 1 г, фосфоре — до 1,5 г, магнии — до 0,45 г в день. Важно достаточное потребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод (см. «Минеральные вещества»).

Недостаточное потребление источников легкоусвояемого железа, полноценных белков, витаминов нередко ведет у беременных к анемиям. Потребление натрия хлорида ограничивают во второй половине беременности до 8-10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 мес — до 6 г в день (пищу недосаливают).

Параллельно ограничивают также свободную жидкость (вода, чай, супы, компоты и др.) — до 1-1,2 л в день, а в последние 1-2 мес — до 0,8 л. Источником свободной жидкости должны быть прежде всего соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки.

Ограничение количества натрия хлорида и свободной жидкости особенно важно при наклонности беременных к отекам.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй — 5-разовое с исключением обильных (более 30-35% суточной энергоценности и массы) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. В последние 1-2 мес беременности желателен 6-разовый режим питания.

Для здоровых беременных женщин нет запрещенных пищевых продуктов (исключая все алкогольные напитки), имеются только более или менее предпочтительные. Так, организм беременных лучше использует легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла.

Последние являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е, положительно влияющего на течение беременности. Тугоплавкие животные жиры и соответственно жирное мясо и мясопродукты ограничивают в рационе беременных.

Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.) — овощи и плоды, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы и др.

Во второй половине беременности надо ограничить потребление сахара, кондитерских изделий, а также изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Легкоусвояемые углеводы способствуют излишнему увеличению массы тела беременной и плода.

В последние месяцы беременности печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода, поэтому следует ограничить в питании экстрактивные вещества мяса и рыбы (бульоны, жареное мясо и рыба).

Примерный суточный продуктовый набор для второй половины беременности:

  • мясо — 120 г.
  • рыба — 100 г,
  • творог — 150 г,
  • молоко и кисломолочные напитки — 450 г,
  • масло сливочное — 15 г,
  • сметана — 30 г,
  • яйца — 1 шт.,
  • масло растительное — 25 г,
  • сахар — 50 г,
  • хлеб ржаной и пшеничный — по 100 г,
  • мучные изделия (печенье, булочка и др.) — 100 г,
  • крупа и макаронные изделия — 60 г,
  • картофель — 200 г,
  • различные овощи — 550 г,
  • фрукты, ягоды или их соки — 200 г.

Питание рожениц.

Энерготраты при родах составляют в сутки 14,6 МДж (3500 ккал) и более. Прием пищи при нормальном течении родов необязателен, а иногда даже ухудшает состояние рожениц. Питание организуют при длящихся более 15-16 ч родах.

Рацион должен состоять из рекомендуемого для родильных домов продуктового набора и пищевой надбавки, включающей легкоусвояемые углеводы, полноценные белки, источники витаминов и минеральных веществ.

Пример пищевой надбавки: творог — 100 г, овсяная каша — 100 г, сахар — 50 г, сок фруктов или ягод — 200 г, отвар шиповника и пшеничных отрубей — 200 г.

Характер питания кормящих матерей имеет особое значение для образования грудного молока (лактации) и его состава. Суточный рацион должен содержать в среднем 112 г белка (60% — животного происхождения), 115 г жиров (30 г — растительные масла), 450 углеводов; 13,4 МДж (3200 ккал).

Потребность в минеральных веществах соответствует таковой во второй половине беременности, кроме железа, потребность в котором возрастает до 25 мг в день.

По сравнению со второй половиной беременности увеличивается потребность в витаминах В1, В2, В6, РР, С и А Таблица №6 раздела «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»). В рационе должно быть до 2,5 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков. Прием пиши — 5-6 раз в день.

Из рациона исключают крепкий чай и кофе, пряности, любые алкогольные напитки. При недостаточной лактации в рацион дополнительно включают молоко и молочные продукты (сыр, сметана, сливки), мед, фруктово-ягодные соки.

В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет, изменяя их энергоценность и химический состав с учетом принципов рационального питания беременных. Последнее допустимо в тех случаях, если не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме.

Однако возможны заболевания, свойственные только беременности и объединяемые понятием «токсикоз беременных». Различают ранние и поздние токсикозы — соответственно в первые месяцы и в последние 2-3 мес беременности. Для ранних токсикозов характерны тошнота, рвоты, слюнотечение; для поздних — нарушение обмена веществ, функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы, отеки.

При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела. При тяжелых рвотах (20-30 раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо внутривенное (парентеральное) питание.

В более легких случаях рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20-25% углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и готовят преимущественно протертой. Принимать ее следует через каждые 2-3 ч, небольшими порциями, слегка подогретой, желательно лежа. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно.

Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50-100 г). Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.

При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь — за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60-80 г в день, а при выраженном нарушении жирового обмена — до 40-50 г. Тугоплавкие жиры исключают.

В связи со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) желательна преимущественно молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов. Целесообразна замена сахара медом.

При нарушении функций почек, артериальной гипертонии, отеках назначают бессолевую диету, свободную жидкость ограничивают 0,6-0,8 л в день, увеличивают в рационе богатые калием продукты. В этих случаях наиболее подходящей является диета № 7 с увеличением содержания животного (особенно молочного) белка до необходимой беременным потребности.

При преобладании нарушений в печени питание строится на основе диет № 5а и № 5. При поздних токсикозах полезны 1-2 раза в 10 дней разгрузочные и специальные диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Послеродовая диета и питание для кормящей матери

Лечебное питание, рожениц и кормящих матерей

После рождения ребенка правильному питанию новоиспеченной мамы отводится огромное значение. Получение всех необходимых питательных веществ поможет быстрее восстановиться, особенно после кесарева сечения, наладить лактацию и обеспечить малыша всеми питательными веществами для полноценного роста и развития.

Питание кормящей матери после родов должно базироваться на основных принципах. И первый – индивидуальность. Специалисты утверждают, что нет универсальной и точной диеты, ведь необходимо учитывать индивидуальность каждой матери: различная микрофлора, иммунная система, аллергические реакции. И если для одной мамы яблоки будут под запретом, то для другой – основными фруктами.

Второй принцип сводится к подбору индивидуального режима питания, исходя из состояния собственного организма и реакции новорожденного. Новые продукты в рационе питания матери вводятся отдельно для того, чтобы проследить за реакцией грудничка.

Но между тем, из рациона питания молодой кормящей мамы после родов необходимо исключить:

  • копчёное;
  • колбасные изделия;
  • капусту;
  • виноград;
  • сладкие газировки;
  • потенциальные аллергены: мёд, икру, экзотику и др.;
  • огурцы и помидоры, особенно если не в сезон;
  • некоторые фрукты – красной окраски и цитрусовые.

Послеродовое меню для кормящей мамы

В первые недели после родов питание кормящей составляется особенно строго и соответствует универсальным рекомендациям специалистов. преследуемая цель – помочь матери быстрее восстановиться после родов и обеспечить безопасность малыша.

Диета кормящих после родов с первых дней, может состоять из:

  • гречневой каши на воде с добавлением растительных масел;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • тушённая или отварная говядина;
  • некоторые сорта сыра, с полным исключением острых, солёных и копчёных сыров;
  • особое внимание уделяется питьевому режиму – не менее 2 литров жидкости.

На третьи сутки после родов рацион питания кормящей женщины расширяется, и в список разрешённых продуктов после родов можно включать:

  • кормящим матерям рекомендовано меньше жидкости;
  • запечённые фрукты;
  • овощи (на пару, запечённые, отварные), например кабачки, цветная капуста и др.
  • кисломолочные продукты;
  • напитки из сухофруктов;
  • каши из цельнозерновых хлопьев;
  • жидкие супы на овощных бульонах.

Спустя неделю после родов меню питания кормящей женщины можно разнообразить:

  • отварной рыбой;
  • малоконцентрированными мясными бульонами;
  • свежими зелёными яблоками;
  • питьевой режим – не менее 2 литров в день.

На третьей неделе жизни крохи его ферментативная система практически установилась к новому питанию, завершается этап становления микрофлоры кишечника, поэтому разрешается:

  • крупы в отварном виде, в составе супов;
  • куриные яйца;
  • сухое галетное печенье;
  • овощи – свёкла, цветная капуста, брокколи, в отварном виде капуста;
  • морсы.

Рацион питания кормящих мам после кесарева сечения

Кесарево сечение – полостное оперативное вмешательство, которое потребует существенной затраты сил организма для собственного восстановления.

В первые сутки после оперативных родов внимания заслуживает не только репродуктивная система женщины, но и работа пищеварительного тракта и мочевой системы.

Соответственно, специалистами составляется диета и питьевой режим для кормящих мам после кесарева сечения.

В первые сутки после кесарева сечения необходимо исключить всю твёрдую пищу, допускается питьё минеральной воды без газа, не исключён фруктовый сок. Основное питание женщина получает внутривенно. Только со 2 – 3 суток меню кормящей мамы после кесарева сечения расширяется за счёт бульонов и каш, отварной куриной грудки. После питание становится полноценным, без каких-либо специфических исключений.

Для кормящих женщин после кесарева сечения питание – особенно важный пункт в программе скорейшего восстановления сил, тем более, что есть некоторые особенности в становлении лактации. Поэтому составлять меню необходимо не только из безопасных для женщины и ребенка продуктов, но и способствующие становлению нормальной лактации:

  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты примерно около поллитра в день;
  • мясо (нежирное), но со строгим соблюдением тепловой обработки – жареное исключено;
  • творог – не жирный;
  • овощи и фрукты – исключить те виды, которые будут способствовать повышенному газообразованию;
  • разные виды масел – растительное и сливочное.

Питание после родов будет продолжением питания во время беременности, с соблюдением тех же принципов и рекомендаций. Главное – не допускать голода и жажды – для кормящих матерей это противопоказанные состояния. У здоровых матерей и малышей все ограничения носят профилактический характер, но в любом случае важно следить за разнообразием и полезностью пищи.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/rody/vosstanovlenie/poslerodovaya-dieta-kormyaschej-materi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.