Лечебное питание при туберкулезе

Содержание

Лечебная диета при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе

Туберкулез проходит полностью всего за четыре недели! Помогите себе сами, победите туберкулез силами своего организма. Нужно только…Читать далее >>

Лечебная диета при туберкулезе поможет быстро побороть болезнь и уберечь пациента от осложнений.

Коротко о заболевании

Туберкулез относится к инфекционному заболеванию, которое провоцируется туберкулезной палочкой. Палочка Коха агрессивна и устойчива. Медикаментозное лечение усиливает защитные силы организма, но болезнь может побороть лишь сам организм. Поэтому при туберкулезе диета является важным помощником.

Стол диетический номер 11 должен дать организму полноценное и сбалансированное питание, т.к. у пациентов при заболевании наблюдается:

  • ухудшение аппетита;
  • повышенный расход минеральных веществ;
  • трудности с усвоением жиров и углеводов;
  • постоянный распад белков.

Значение правильного лечебного меню

Правильное питание при туберкулезе играет существенную роль для пациента. Целью лечебного питания при туберкулезе является:

  • нормализация веса;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение рациона питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение восстановительных процессов в пораженных тканях;
  • снижение интоксикации организма.

Принципы противотуберкулезного лечебного питания основаны на локализации, степени активности, состоянии системы пищеварения, сопутствующих болезней и пораженных тканей.

Во фтизиатрии рекомендации по питанию для больных заключаются в следующем:

  1. Потребляемая пища состоит из продуктов повышенной калорийности.
  2. Увеличено содержание белков, жиров и минеральных веществ (железо, кальций и пр.).
  3. Умеренное потребление углеводов.

Питание при туберкулезе легких во время лечения происходит до 4-5 раз в сутки.

Лечебный стол, особенности питания:

  1. Углеводы — 400-450 г.
  2. Жиры — 100-120 г (1/4 жиров растительного происхождения).
  3. Белки — 75-130 г (65% белков животного происхождения). На 1 кг веса взрослого пациента приходится 1,5 г белка.
  4. Жидкости не менее 1,5 л. В случае меньшего потребления весь белок распадется, и организм будет ощущать его дефицит.
  5. Мультивитамины на 50-150% больше нормы, чем рекомендуется принимать здоровому человеку.
  6. Натрия хлорид — 15 г.
  7. Суточную калорийность не менее 3000-4000 ккал.

Еда при открытой форме туберкулеза должна быть увеличена в калорийности на 20% нормы.

Норма суточной калорийности рациона у детей при заболевании:

  • до 6 лет — 2000 ккал;
  • до 12 лет — 3000 ккал;
  • до 17 лет — 3400-4000 ккал.

Кормление ребенка осуществляется из расчета тех же полезных продуктов, что и для взрослых.

В пищу для профилактики заболевания (1 раз в сутки на протяжении 1 года) рекомендовано добавлять рыбий жир или принимать его в капсулах.

Полезные продукты

Диета при туберкулезе легких должна включать:

  1. Хлеб, а также мучные изделия (сдоба, печенье, пирожки, бисквиты и пр.).
  2. Бульоны и супы.
  3. Блюда из мяса, птицы.
  4. Мясопродукты в виде сарделек, колбас, сосисок, ветчины и пр.
  5. Рыбные продукты в любой кулинарной обработке, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
  6. Нерыбные морепродукты.
  7. Пациентам разрешено питаться молочными продуктами в полном ассортименте. Особенно полезны творог, яйца и сыр. В сутки больному необходимо 2-3 стакана молочного питья (молоко, ряженка и пр.).
  8. Салаты из овощей и зеленых листьев, а также любые закуски.
  9. Крупы. Преимущественно овсяная и гречневая крупа.
  10. Макаронные изделия.
  11. Бобовые. Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке. В диетологии они рекомендованы к употреблению только в виде пюре.
  12. Сливочное масло, сливки, растительное масло. Данные продукты употребляются в натуральном виде, а для приготовления блюд применяется топленое масло.
  13. Ягоды, фрукты и овощи. Для обработки можно использовать любые методы, но предпочтительно потреблять их в натуральном виде.
  14. Лечебное питание во время заболевания допускает в умеренных количествах потребление пряностей и соусов (сметанный, бешамель на молоке, яичный и пр.).
  15. Варенье, джем, мед.
  16. Напитки. Стол диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минеральную воду, воду с добавлением лимона.

Правильное питание при туберкулезе легких основано на разнообразии меню, которое не вызывает у пациента негативных реакций.

Что нельзя кушать

Питание больного туберкулезом легких должно быть калорийным, но в то же время оно должно быть лишено избыточной жирности.

Нельзя при лечении включать в рацион:

  • жирные и острые соусы;
  • пирожные, торты с большим содержанием крема;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры, в том числе бараний и говяжий.

Для больных диетотерапия ограничивает потребление:

  • кофе и напитки его содержащие;
  • полуфабрикатов;
  • сахара;
  • при отечности необходимо сократить содержание соли в блюдах.

Приблизительное недельное меню

Питание при туберкулезе должно применяться только после консультации врача.

Диета 11 при туберкулезе на неделю:

Понедельник

1 завтрак: салат из яблок и свежей капусты, заправленный сметаной; гречневая молочная каша; чай с добавлением молока; омлет; хлеб.

2 завтрак: бутерброд с сыром; чай с лимоном.

Обед: гороховый суп на мясном бульоне с добавлением сметаны; отварное куриное филе; рис; компот из яблок; хлеб.

Полдник: морс из ягод; сдоба.

Ужин: мясные котлеты; картофельное пюре; разбавленный молоком творог; чай с лимоном.

На ночь: 1 стакан кефира.

Врачи ошарашены! Она избавилась от ТУБЕРКУЛЕЗА всего за 3 недели! При этом всего лишь в течении дня выпивала… Читать далее…

Вторник

1 завтрак: омлет из 2 яиц; булочка; минеральная вода.

2 завтрак: печеное яблоко; тыквенный сок.

Обед: борщ с добавлением сметаны; запеченное мясо; овощной салат; хлеб; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречневая запеканка с добавлением творога и сметаны; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Среда

1 завтрак: пшеничная каша на молоке; бутерброд с маслом; чай с лимоном.

2 завтрак: печенье; отвар шиповника.

Обед: куриный суп; жареная рыба; отварной рис; салат из тертой свежей моркови и свеклы; хлеб; компот из сухофруктов.

Полдник: йогурт.

Ужин: морковное пюре; зразы, фаршированные яйцом и зеленым луком; чай; киви.

На ночь: 1 стакан молока.

Четверг

1 завтрак: манная каша на молоке; бисквит; чай с лимоном.

2 завтрак: бутерброд с ветчиной; морковный сок.

Обед: щи на курином бульоне; тефтели из говядины; гороховое пюре; хлеб; салат из пекинской капусты с добавлением колбасы, заправленный сметаной; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника; пирожок с яблоками.

Ужин: салат «греческий»; паста с морепродуктами; хлеб; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан простокваши.

Пятница

1 завтрак: молочная лапша; печеное яблоко; бутерброд с маслом и сыром; чай.

2 завтрак: мед; тыквенный сок.

Обед: бобовый крем-суп на мясном бульоне; запеченное филе индейки; овощной салат; хлеб; компот.

Полдник: бутерброд с маслом и икрой минтая; отвар шиповника.

Ужин: запеченный карп с картофелем; фруктовый сок; персик.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Суббота

1 завтрак: гречневая каша на молоке с добавлением ягод; булочка; чай с лимоном.

2 завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: винегрет; рыбные щи; хлеб; спагетти с сыром; компот из ягод.

Полдник: авокадо.

Ужин: салат «цезарь»; творожный пудинг с добавлением сметаны; ягодный морс.

На ночь: 1 стакан кефира.

Воскресенье

1 завтрак: рисовая каша с изюмом; бутерброд с маслом; чай.

2 завтрак: йогурт.

Обед: суп с фрикадельками; овощное рагу; мясной салат; 2 куска пшеничного хлеба; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: запеченный судак; отварной рис с брокколи и шпинатом; чай.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа в борьбе с туберкулезом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хиррургической операции? Оно и понятно, ведь туберкулез – сущий ад в вашей жизни. Слабость, апатия, потеря аппетита, боли в груди, кровохарканье… Все эти симптомы знакомы вам не понаслыше.

Но возможно правильнее удалять не следствие, а причину? Поэтому рекомендуем прочитать историю Елены Лариной, как она вылечила туберкулез… Читать далее…

Лечебная диета при туберкулезе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://tuberkulez.pro/lechenie/dieta-pri-tuberkuleze.html

Питание и диета при туберкулёзе легких

Лечебное питание при туберкулезе

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом антибиотиков обязательной частью всего терапевтического курса.

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

Коротко о туберкулезе легких

Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Палочка Коха под микроскопом

Причем течение туберкулеза на ранней стадии нередко проходит в скрытой форме, без проявления каких-либо характерных для него симптомов. Атаковать болезнь может любой орган, но чаще всего первыми от инфекции страдают легкие.

Борются с патологией комплексно, используя сильные антибиотики, физиотерапию и диетическое питание при туберкулезе легких. Последнее является непременным условием лечения, так как направлено на усиление иммунной системы и подавление за счет ее собственных сил бактериальной интенсивности палочки Коха.

При этом особое внимание уделяется сбалансированности рациона, позволяющей без перегрузки пищеварительной системы обогащать инфицированный организм полезными и детоксикационными компонентами.

Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе

Во время прохождения противотуберкулезной химиотерапии рекомендуется отказаться от:

  • рафинированных и полуфабрикатных продуктов;
  • колбас, балыков, консервов, тушенки, паштетов и т. д.;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • животных жиров;
  • острых соусов и специй;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • белых углеводов — хлеба, риса, сахара и др.;
  • наваристых мясных бульонов;
  • кофе и крепкого черного чая.

Также стоит полностью отказаться от алкоголя во избежании побочных эффектов от лекарств!

Злоупотребление перечисленными продуктами заметно снижает барьерные возможности организма, истощая его резервные запасы сил и усложняя процесс лечения.

Основные диетические постулаты при туберкулезе

  1. Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
  2. Правильный расчет белковой нормы — 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
  3. Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения.

    Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.

  4. Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах — 120:100:450. Где Б — это белки, Ж — жиры, У — углеводы.

  5. Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
  6. Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты — мультивитамины, пищевые добавки, минералы.

    Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.

  7. При необходимости стабилизировать вес — похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

Деньнедели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Каша пшеничнаяВинегретРыбаМасло Ореховое ассорти БорщКурицаСметана Ягодный йогурт Картофельное пюреСвежий овощной салатВареное яйцо Стакан кефира
Вт ОвсянкаСухофруктыРжаной хлеб Свежие фрукты Овощной супКотлеты рыбныеЗелень Стакан чаяДомашний яблочный пирог ТворожокЯгодыСметана Стакан сыворотки
Ср ОмлетГолландский сырЦельнозерновые тосты Зеленый йогуртовый коктейль Гороховое пюреТушеные пикулиСливки Фруктовый наварТворожная запеканка Гречневая крупаМорепродуктыЛьняное масло Кефир
Чт Каша пшеничнаяПодлива из овощей Фруктовый сок РассольникСалат из свеклы и морковиГуляш Свежий сокОвсяно-тыквенное печенье БлиныЧай Самодельный йогуртМед
Пт МакароныКуриный гуляш Кисель из фруктов и ягодОрехи ГолубцыСвежие овощиСметана Стакан морковного сокаЦельнозерновые хлебцы Рагу из овощейРыба отварная Стакан сыворотки
Сб КашаКуриные котлеты на паруПодлива овощная Натуральные сухофруктыСырые орехи Суп из бобовыхВареники с мясомСвежая зелень Свежие ягодыСуфле СырФруктыСметана Ряженка
Вск Пудинг из фруктов и ягодХлебные тосты из ржаной мукиМасло сливочное КомпотКрекерМед Суп бобовыйСалат из капусты и свеклы Молочный коктейль с бананом Рыба с овощами Простокваша

Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.

Источник: http://tuberkulez-legkikh.ru/dieta-i-pitanie

Диета при туберкулезе легких: основные принципы питания (полезные и вредные продукты)

Лечебное питание при туберкулезе

Туберкулез легких – длительно протекающее хроническое заболевание, отбирающее силы у всего организма.

Во время болезни у пациента ослабевает иммунитет, он сильно теряет в весе, борьба отнимает много сил.

Поэтому, помимо полихимиотерапии, в лечение должна быть включена специальная диета при туберкулезе легких. Только сочетание питания и медикаментов способны победить болезнь безвозвратно.

Общие принципы диеты

В свое время советским терапевтом М.И. Певзнером были разработаны особые диеты, призванные ускорять лечение различных заболеваний. Всего их 15, лечению туберкулеза посвящена диета №11.

При этом заболевании происходит значительная потеря белка и витаминов. Поэтому главная задача питания при туберкулезе – обеспечить организм достаточным количеством необходимых веществ, остановить потерю веса, повысить резистентность иммунной системы, уменьшить проявления туберкулезной интоксикации.

Лечебная диета отличается повышенным суточным количеством калорий, увеличенной нормой белка и некоторых витаминов при нормальном потреблении жиров и углеводов. Однако увеличивать калорийность нужно в меру.

Избыток пищи повышает нагрузку на пищеварительную систему, отнимает силы от борьбы с болезнью и может даже добавить лишний вес. Поэтому достаточно просто обогатить рацион белковыми и витаминизированными блюдами.

Общая суточная калорийность продуктов должна составлять примерно 3000 ккал. Из-за сниженного аппетита кормить больных следует малыми порциями не менее 5 раз в сутки. Для приготовления пищи используется преимущественно запекание, тушение и варка. Энергия должна поступать на протяжении всего дня, чтобы организм успешно боролся с болезнью.

Белки, жиры и углеводоы

Так как у больного туберкулезом происходит усиленный распад мышц, меню составляется так, чтобы блюда содержали большое количество белка, который легко усваивается и не перегружает органы пищеварения. Животные белки должны составлять около 60% всего рациона. В сутки пациент должен потреблять не менее 100 г белка. Из мяса, рыбы и птицы рекомендуется готовить заливные блюда, запекать или тушить.

Полезно знать:  Вакцинация новорожденных против туберкулеза

жиров в питании больного туберкулезом увеличено ненамного относительно нормы для здорового человека, так как избыточное потребление жиров негативно сказывается на состоянии печени и всей пищеварительной системе в целом. Достаточно будет включить в суточное меню примерно 100 г жиров, причем из них 20% должны быть растительного происхождения.

Количество углеводов в лечебном питании также приближено к нормам здорового человека и составляет 400 — 500 г в сутки.

Преимущественно в меню включаются сложные углеводы в виде различных каш, но и нельзя совсем исключать сладости и мучные изделия.

Организму нужна энергия для борьбы с болезнью, и получить он ее может из сахара, меда или варенья. Но не следует увлекаться тортами с большим количеством жирного крема.

Витамины и соль

Во время лечения противотуберкулезными препаратами замедляется обмен веществ, ухудшается работа эндокринной и нервной систем. Возникает существенная нехватка витаминов А, С и группы В:

  1. При недостаточном потреблении витамина А появляются проблемы со зрением в темное время суток, возникает шелушение кожи, общая слабость. Чтобы это предотвратить, необходимо обогатить рацион больного туберкулезом сливочным маслом, яичными желтками, морковью. Общее суточное количество составляет около 5 мг.
  2. Туберкулез – это инфекция, а, как известно, с инфекцией лучше всего борется витамин С. Поэтому при туберкулезе просто показано его повышенное потребление. Это увеличит способность крови противостоять инфекции, повысит выработку антител и уменьшит интоксикацию. Много витамина С содержится в черной смородине, клубнике, перце, цитрусовых и капусте.
  3. Нехватка витаминов группы В отрицательно сказывается на состоянии нервной системы и слизистой оболочки. Кроме того, могут появиться мышечные боли и повышенная утомляемость. Потеря веса может быть связана не только с распадом белков, но и с нехваткой витамина В12. Поэтому рекомендуется больше потреблять печени различных животных и рыб, мяса, черного хлеба и гречневой крупы.

Полезно знать:  Cимптомы туберкулеза у детей

Если туберкулез легких осложнился плевритом с жидкостью в плевральной полости, то необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием соли. Она поможет вывести лишнюю жидкость и ускорить выздоровление. Максимально допустимое количество соли 15 г.

Какие продукты можно есть?

Диета при туберкулезе легких хороша тем, что включает большое разнообразие продуктов, из которых можно приготовить множество блюд:

  • Птица, рыба, мясо. Показано употребление большого количества мясных и рыбных продуктов. Главное, отдавать предпочтение нежирным сортам. Кулинарная обработка может быть любая.
  • Продукция из молока обязательно должна быть включена в рацион больных. Блюда из творога, кефир, сыр, йогурт – все это непременно должно быть на столе у пациента.
  • Куриные яйца в любом виде.
  • Мучные изделия и хлеб. Можно употреблять любые виды хлебобулочных изделий, включая сдобную выпечку.
  • Крупы и макароны. Разнообразные каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная) и блюда из макарон или спагетти обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  • Фрукты, овощи. Разрешается употреблять в любом виде и количестве. Эти продукты должны преобладать в меню на ровне с белковой пищей из-за высокого содержания в них витаминов.
  • Напитки. Помимо зеленого чая и компота, полезно употребление отвара из шиповника, а также различных фруктовых и овощных свежевыжатых соков.
  • Разрешается употребление в пищу различных супов.

Запрещенные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • утка и гусь;
  • Рыба жирных сортов;
  • алкоголь;
  • торты с жирным кремом.

Пример рациона на один день

1 вариант:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творожная запеканка, молочная овсяная каша, зеленый чай.
  • Второй завтрак: бутерброд с кусочком сыра и цельнозерновым хлебом, чай.
  • Обед: вермишелевый суп с курицей, кусочек рыбы, рис, какао.
  • Полдник: сдобная булочка, кисель.
  • Ужин: пюре из картофеля, куриные отбивные, чай с шиповником.
  • На ночь: кефир.

Полезно знать:  Кашель при туберкулезе

2 вариант:

  • Первый завтрак: омлет из 2 яиц, гречневая каша с молоком, творог с сухофруктами и орехами, компот.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре, запечённые яблоки, чай.
  • Обед: солянка, котлеты из говядины, рагу из овощей, яблочное пюре.
  • Полдник: несколько сухарей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная курица, макароны, салат из капусты с яблоком, кисель.
  • На ночь: молоко.

В целом диета № 11 направлена на повышение энергии организма, на улучшение его питания и обеспечения необходимыми веществами, на ускорение процессов регенерации пораженного органа. Главным принципом диеты при туберкулезе является сбалансированность, при этом пациентам можно есть практические все. Следуя этим рекомендациям, можно быстро и эффективно излечиться от туберкулеза.

Борисова Любовь Петровна,

г.Воронеж, врач общей практики

Похожие публикации

Источник: https://MyTerapevt.com/tuberkulez/dieta.html

Питание при туберкулезе легких: что можно и что нельзя есть во время лечения?

Лечебное питание при туберкулезе

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет.

При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга.

Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом.

При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения.

В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

к оглавлению ↑

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

к оглавлению ↑

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

к оглавлению ↑

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

к оглавлению ↑

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:

  1. Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
  2. Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
  3. Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

к оглавлению ↑

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
  • овощных супов;
  • мясных блюд из нежирных сортов мяса;
  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • яиц (не более 2 штук в сутки);
  • рыбных блюд;
  • любых молочных продуктов;
  • варенья, меда;
  • отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
  • вместо животных жиров – растительные.

Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

к оглавлению ↑

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).

к оглавлению ↑

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
  • питание дробное (6-7 раз в сутки);
  • присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).

к оглавлению ↑

Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:

  • болезни печени;
  • повышенная возбудимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • почечные нарушения;
  • сбои сердечно-сосудистой системы.

Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Источник: http://OPnevmonii.ru/tuberkulez/terapiya-05/dieta-pri-tuberkuleze-legkix.html

Питание при туберкулезе легких

Лечебное питание при туберкулезе

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб.

Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма.

Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха.

При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии.

Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов.

Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного.

Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий.

В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.

  • Продукты, содержащие жиры. жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени.

    Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.

  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре.

    Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.

  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике.

    Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.

  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.

  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток.

    Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.

  • Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ.

    Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pulmonary-tuberculosis.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.