Лечебное питание при ревматизме

Содержание

Диета и лечебное питание при ревматизме: меню, рецепты

Лечебное питание при ревматизме

Ревматизм – это заболевание, подразумевающее воспаление соединительных тканей и затрагивающее сердечно-сосудистую систему или суставы.

В наши дни оно хорошо поддается лечению, но для этого нужно принимать выписанные врачом препараты и соблюдать специальную диету, которая помогает снять симптомы и предотвратить обострение.

Особенности питания при ревматизме у взрослых и детей

Среди причин развития ревматизма фигурирует ряд сопутствующих факторов:

  • Перенесенная ранее ангина;
  • Инфекция, вызванная стрептококком;
  • Наследственная предрасположенность.

Удивительно, но ревматизм чаще всего возникает в школьном возрасте и нередко протекает в самом начале бессимптомно, но есть общие признаки, по которым можно определить заболевание – они проявляются во время обострения:

  • Лихорадка;
  • Повышенная слабость, утомляемость;
  • Частые головные боли;
  • Если поражено сердце, то появляется одышка, учащается сердцебиение;
  • Общее вялое состояние, недомогание.

Нужна ли диета при ревматизме

Во всех случаях без исключения врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают больным лечебное диетическое питание при ревматизме. Это делается потому, что основным источником витаминов, белков и других веществ является именно пища, и эти элементы способны снять обострение и уменьшить выраженность симптомов.

В первую очередь, лечебная диета при ревматизме у детей и взрослых предусматривает низкокалорийное питание с пониженным содержанием углеводов, а также запрет на определенные продукты:

  • Слишком соленые или острые блюда;
  • Спиртное;
  • Наваристые бульоны;
  • Сладости и кондитерские изделия;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Специи и соусы.

В целом, меню диеты для больных ревматизмом зависит от стадии обострении и области поражения (суставов или сердца), но во всех случаях запрещенную пищу требуется исключать из рациона.

Диета при ревматизме: меню и особенности лечебного питания

Как правильно питаться при ревматизме: что полезно, а что вредно

Правила диеты при ревматизме:

  • Во время обострения следует питаться преимущественно свежими фруктами и овощами, а также нежирным мясом или рыбой;
  • При подострой фазе необходимо увеличить количество белков до 90 г в сутки, а при неактивной – до 100 г;
  • Разрешается употреблять вареные яйца, нежирную рыбу и мясо, кисломолочные напитки, творог, фрукты и овощи, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, сухофрукты.

Диета — стол №10 б при ревматизме: меню

Такая диета при ревматизме сердца используется в стадии затухания болезни. В данном случае основу рациона составляют крупяные каши и протертые супы, а запрет налагается на следующие продукты:

  • Белокачанную капусту, овощные консервы;
  • Любые закуски;
  • Колбасы и сыры, жирное мясо;
  • Кофе, какао, крепкий чай, лимонад.

Диета при ревматизме суставов

Данная диета предназначена для снятия воспалительных процессов и нормализации обмена веществ, и для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  • Выпивать до 1 л воды в день;
  • Питаться в основном фруктами, овощами. Разрешенные напитки – натуральные соки и отвар шиповника;
  • Употреблять до 90 г белка, содержащегося в мясе, рыбе, сырах, яйцах и кисломолочных напитках.

Диета при остром ревматизме

В период обострения к вопросу питания нужно подходить более ответственно:

  • Во время постельного режима суточная калорийность должна составлять не более 1800 Ккал. Рекомендуемое количество медленных углеводов – 200 г, белков – 70 г, а жиров – 60 г;
  • Рекомендуется употреблять витамины и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и калий;
  • Все блюда нужно отваривать или готовить на пару, жарка не допускается.

Диета при ревматизме Роу

Питание по методу Роу подразумевает повышенное содержание белковой пищи, но оно рекомендуется при малоактивной фазе:

  • Завтракаем отварными яйцами, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника, съедаем кусочек твердого сыра;
  • Обедаем нежирным борщом, кусочком мяса, молочным желе и компотом;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем вареной рыбой, чаем и творожной запеканкой.

Диета при ревматизме у детей

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

В детском возрасте ревматизм встречается нередко, и в таких случаях нужно соблюдать простые правила питания:

  • Уменьшить количество продуктов, богатых натрием, и увеличить те, которые содержать калий;
  • Ежедневно выпивать 0,5 л негазированной воды;
  • Готовить пищу только на пару или отваривать;
  • Составлять рацион из продуктов, богатых витаминами С, Е, серой и селеном.

Диета для профилактики ревматизма

В период затишья болезни во избежание ее обострения рекомендуется питаться по таким принципам:

  • Исключить жареную и жирную пищу;
  • Регулярно кушать мед, арбуз, ягоды;
  • Во время приготовления блюд стараться не использовать соль.

Рецепты диеты при ревматизме

Рецепт пшенной запеканки:

  • Просеиваем пшенку, промываем;
  • Доводим до кипения воду, бросаем туда пшено, добавляем сахар и соль, варим на небольшом огне 20 минут;
  • Вливаем к пшенке горячее молоко и варим еще 40 минут, периодически помешивая;
  • Кашу охлаждаем, творог протираем через сито, смешиваем все с сырыми яйцами и сахаром;
  • Смазываем маслом противень, выкладываем туда смесь, запекаем в духовке;
  • Подаем со сметаной.

Рецепт картофельного рулета:

  • Берем лаваши, складываем их друг на друга, изнутри смазываем нежирной сметаной;
  • Смешиваем заранее приготовленное пюре с куриным фаршем, измельченным луком и морковью;
  • Выкладываем состав на лаваш, заворачиваем в конвертики;
  • Запекаем в течение 45 минут в духовке.

Рецепт овощного салата:

  • Отвариваем свеклу, натираем ее на терке, смешиваем с морской капустой и мелко порезанным зеленым луком;
  • Заправляем нежирной сметаной.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при коксартрозе.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при ревматизме

К сожалению, полное излечение при таком заболевании возможно только на ранних стадиях, однако результаты диеты при ревматизме в любом случае можно заметить уже через неделю после ее начала:

  • Уменьшаются или проходят болезненные ощущения;
  • Улучшается самочувствие в целом.

Советы как избежать заболевания ревматизмом

  • Правильно питаться и не допускать появления лишнего веса;
  • Заниматься спортом;
  • Не поднимать тяжести;
  • Вовремя лечить инфекции;
  • Поддерживать осанку;
  • Спать на твердом матрасе.

Регулярная профилактика ревматизма дает положительный эффект, т.е. позволяет предотвратить это заболевание или его обострение.

Отзывы врачей о диете при ревматизме

Ольга, 39 лет, терапевт:

«Чаще всего ревматизмом страдают люди с лишним весом, поэтому в таких случаях нужна диета, которая не только сгладит симптомы болезни, но и поможет похудеть»

Галина, 35 лет, врач общей практики:

«При ревматизме обязательно нужно придерживаться диеты, в противном случае никакие лекарства не подействуют, если человек и дальше будет продолжать употреблять вредные при таком заболевании продукты»

Людмила, 43 года, кардиолог:

«Если был диагностирован ревматизм сердца, больного чаще всего госпитализируют. Диета в этом случае должна быть низкокалорийной и с преимуществом овощей и фруктов, которые желательно есть в протертом виде».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-revmatizme.html

Диета и рацион питания при ревматизме суставов

Лечебное питание при ревматизме

страница Болезни суставов

Диета при ревматизме – это перечень определенных продуктов, которые помогают нормализовать водный и солевой обмен организма, что необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности человека и лечения заболевания. При активной фазе симптоматика усиливается, могут разрушаться соединительные ткани. На данном этапе больной нуждается в особом уходе и правильном питании.

Особенности диеты и ее эффективность

Заболевание поражает суставы, сердце и почки человека. Ревматизм, или болезнь Сокольского-Буйо, довольно коварный недуг. Он поражает костные ткани, затрагивает работу внутренних органов, делая жизнь человека неполноценной.

Болезни подвержены взрослые и дети. Чтобы перейти в хроническую форму, ревматизму требуется немного времени. Часто больной начинает страдать от дополнительных недугов, включая артроз или артрит. Проявляются невралгические заболевания.

Составление диеты обязательно должно происходить под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельно составить правильный рацион питания человеку сложно. Во время разработки диеты доктор должен учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст больного, степень поражения организма, особенности протекания заболевания.

Опытный специалист уведомит пациента о том, что рацион питания на период острой фазы и ремиссии сильно отличается. Еда и количество выпиваемой за сутки жидкости играет немаловажную роль для процесса терапии болезни.

Диета и сбалансированное питание при ревматизме суставов необходима для восстановления солевого и водного баланса организма.

Соль не должна застаиваться в тканях, подобное явление приводит к развитию дополнительных заболеваний (ревматический артрит, полиартрит и сердечно-сосудистые недуги). Пациентам назначают «пресную» диету.

Допустимое количество потребляемого натрия в день составляет не более 5 грамм.

Питание в активной фазе заболевания

В острой форме заболевания больному необходимо придерживаться правил питания:

  • максимальная суточная доза белка должна не превышать 80 грамм;
  • следует полностью исключить продукты, у которых высокое содержание быстрых углеводов;
  • соль из рациона исключить;
  • жидкость принимать в умеренных количествах;
  • алкоголь, кофейные напитки, крепкий чай устраняют из питания, чтобы уменьшить нагрузку на сердце;
  • принимать еду следует часто, небольшими порциями;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые калием;
  • мясные и рыбные блюда употреблять только в вареном и пареном виде.

Рекомендуем почитать:

Необходимое количество калорийности с расчетом суточной нормы, подбирается индивидуально. Важную роль играет, какой образ жизни ведет пациент. Если, по решению врача, больному назначен постельный режим – суточная доза составит 1800 килокалорий. При активной деятельности этот показатель доходит до отметки 2500 килокалорий и более.

На этапе активной фазы ревматизма человеку важно свести к минимуму употребление соли. Откладывание натрия в организме приводит к тяжелому протеканию заболевания, к которому присоединяются различные воспалительные процессы внутренних органов, артрит, артроз. У пациента могут возникнуть проблемы с дыханием и сердечной деятельностью.

Питание в неактивной фазе

Во время ремиссии ревматизма питание человека становится более насыщенным. Позволительно расширение рациона. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 1.5 – 1.7 литра в сутки.

Некоторые специалисты считают, что в неактивной фазе заболевания больной может употреблять хлеб, но в ограниченных количествах. А от сдобной выпечки лучше отказаться. Рекомендуется устраивать дни фруктовой и овощной пищи. Это позволит разгрузить желудок и улучшит общее самочувствие человека. Предпочтение отдают продуктам, богатым калием. Полезной считается диета под названием «стол № 10».

Питание во время «затишья» ревматизма должно восполнить запасы полезных питательных веществ. Несмотря на то, что организм идет на поправку, он остается чувствительным ко всем негативным факторам внешней среды. Необходимо максимально обогатить его витаминным комплексом, чтобы иммунная система могла противостоять различным заболеваниям. Стол №10 также актуален в данном вопросе.

Примерный суточный рацион в период неактивного заболевания выглядит следующим образом.

Первый завтрак2 яйца — вареных, или всмятку, сырники приготовлены в духовке под сметанным соусом, черный некрепкий чай.
Второй завтракМясо, приготовленное на пару, фруктовый напиток.
ОбедЩи овощные, мясо с макаронами, фруктовое, или ягодное желе.
ПолдникЯгодный напиток.
УжинКотлеты из моркови, запеченные в духовке, мясные фрикадельки
Перед сномКисломолочный напиток

Человек может изменять данное меню, из расчета собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Он может испробовать «стол номер 10», или подобрать индивидуальный комплекс. Способ приготовления и натуральность продуктов должны остаться аналогичными.

Меню на неделю для взрослых и детей

Понедельник:

  • Завтрак — 20-30 грамм миндальных орехов.
  • Второй завтрак – кабачковая запеканка 180 гр, жареные яйца, зеленый чай.
  • Обед — 290 гр ухи, каша из гречки – 185, рыба тушеная – 190, салат — 160, фруктовый напиток – 1 чашка.
  • Полдник – яблочное пюре.
  • Ужин – рыба тушеная – 200 грамм, творог низкокалорийный, диетическое печенье – 50 гр.

Вторник:

  • Завтрак — омлет на молоке 210 грамм, 1 стакан сока.
  • Второй завтрак — филе куриное 250 гр, кабачок – 2 шт., 1 чашка горячего напитка.
  • Обед — 280 гр. крем супа, пшенная каша – 220, рыба паровая – 160, салат -260, простокваша – 1 стакан.
  • Полдник — 2 абрикоса.
  • Ужин – 2 -3 диетических котлет, 250 гр кефира, коржик – 100 грамм.

Среда:

  • Завтрак – вареное яйцо, 2 кусочка плавленого сырка, 1 чашка какао.
  • Второй завтрак – творог – 270 грамм, 1 стакан отвара из шиповника.
  • Обед – суп с фрикадельками, паровая котлета из кролика, вареная свекла, какао.
  • Полдник – творожная запеканка с изюмом, ягодный отвар 1 стакан.
  • Ужин — 3 тефтели из мяса, 3 рыбные фрикадельки, 1 стакан зеленого чая.

Четверг:

  • Завтрак – сырники 3 шт., молока 1 стакан, 1 яблоко.
  • Второй завтрак — печеный картофель с овощами – 210 грамм, фреш.
  • Обед – нежирный суп, макароны – 210 гр, отварная индейка — 150 гр, компот.
  • Полдник – омлет – 150 гр, напиток из шиповника – 150.
  • Ужин – творог, заливная рыба – 230, 1 стакан кефира.

Пятница:

  • Завтрак – 2 нектарина.
  • Второй завтрак – каша ячменная 180 грамм, постное мясо – 50 гр, молоко.
  • Обед – 280 гр рыбного супа, 2 яйца, фруктовый пудинг, 1 чашка некрепкого чая.
  • Полдник – 180 миллилитров напитка из шиповника.
  • Ужин – винегрет – 300 гр, рыба запеченная – 150 гр, 1 стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – 2 яблока.
  • Второй завтрак – молочный суп с вермишелью – 170 миллилитров, 120 грамм кураги, песочное печенье — 50 гр.
  • Обед – рагу из мяса – 210 гр, овощи на пару – 140, 2 вареных яйца, 1 стакан морса.
  • Полдник – омлет 100 гр, морс из ягод.
  • Ужин – пареный кролик – 200 гр, свекольный салат, кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак – 1 банан – главный источник калия.
  • Второй завтрак – 40 гр бисквита, 150 гр. творожной массы.
  • Обед — овощной суп – 200 гр, ячневая каша — 150 гр, тыквенная каша – 100 гр, 2 кусочка твердого сыра, 1 чашка травяного чая.
  • Полдник – 100 гр сухих фруктов.
  • Ужин – ягодный салат – 100 гр, печенье – 30 гр, 1 стакан кефира.

Какие продукты нельзя употреблять

При ревматизме некоторые продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не усугубить состояние больного человека.

  1. Спиртные напитки. Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его вредными компонентами.
  2. Соленое, маринованное, копченное и острое.
  3. Пшеничный хлеб в больших количествах, сдобная выпечка.
  4. Жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло.
  5. Сладкое, все что содержит сахар, который имеет большое количество быстрых углеводов.
  6. Кофе и крепкий чай. Кофеин, содержащийся в данных напитках, нарушает обмен веществ.

Данный список продуктов исключают из рациона на момент острой фазы ревматизма и ограничивают употребление на период ремиссии болезни. Составляя примерное меню, врач с пациентом учитывают вкусовые предпочтения больного, активность его образа жизни, и дополнительные заболевания, которыми страдает человек.

Питание при заболевании суставов является необходимым компонентом процесса лечения. Правильно подобранная система питания позволит облегчить состояние и улучшить работу организма. Главное, чтобы диета разрабатывалась вместе с лечащим врачом, с учетом всех особенностей конкретного пациента.

Статья одобрена и проверена экспертами сайта Ссылка на основную публикацию

статьи:

Источник: http://PozvonochnikPro.ru/bolezni-sustavov/dieta-pri-revmatizme.html

Лечебное питание и диета при ревматизме

Лечебное питание при ревматизме

22/12/2015 21:26

Ревматизм – это одно из самых серьезных воспалительных заболеваний. Недуг поражает соединительные ткани организма, негативно влияет на сердце, сосуды и почки.

Из-за того, что развитию заболевания способствуют различные инфекционно-аллергические процессы, происходящие в организме человека в том числе и из-за вредных продуктов, больному следует тщательно планировать свой рацион питания. Каждая фаза ревматизма предполагает свою особенную диету для облегчения протекания недуга и уменьшения болевых ощущений.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы.

Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит .

Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам бессолевую диету, при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

Продукты, строго запрещенные при ревматизме:

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль — это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль — наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны — мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия — булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости — конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином — кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Что нужно и полезно есть при ревматизме?

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

  1. Первым делом нужно свести к минимуму употребление продуктов, насыщенных
    натрием. А вот количество богатых калием блюд в меню лучше увеличить — соли калия способствуют выведению ионов натрия из организма.
  2. Кроме чая и компота необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости: детям – 500 мл, взрослым – 1 л в день.
  3. Важно использовать щадящую кулинарную обработку продуктов — отваривание или приготовление на пару. Так полезные вещества и витамины практически не разрушаются, и остаются в блюдах в максимальном количестве.

Полезные продукты при ревматизме (актуальны для любой стадии заболевания):

  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках — персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи — свекла, морковь, картофель, сельдерей, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С — смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е — оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу — рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном — прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Мнения и рекомендации диетологов по питанию при ревматизме

Представленные рекомендации диетологов и врачей помогут сделать питание человека с ревматизмом не только полезным, но еще и вкусным, разнообразным и питательным.

Как правильно питаться, если у вас ревматизм?

  • Обязательно сочетайте между собой разные группы продуктов, например, овощи и каши с белковой пищей — мясом, рыбой, а кисломолочные продукты — с сухофруктами и орехами.
  • Правильно распределяйте количество белков, углеводов и жиров на все приемы пищи. Углеводы и жиры лучше всего употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  • Придерживайтесь правил дробного питания. Рекомендуется весь дневной рацион употреблять в 4-6 приемов, несмотря на то, что диетологи подают схемы питания в виде завтрака, обеда и ужина. Просто добавляйте к таким меню свои блюда для второго завтрака и полдника.
  • Каждый прием пищи обязательно запивайте небольшим количеством жидкости. Это могут быть соки, компоты или молоко.
  • Старайтесь ежедневно питаться примерно в одно и то же время — такой график помогает систематизировать работу организма и равномерно нагружать желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Мнение диетологов касательно употребления хлеба людьми, страдающими от ревматизма, очень разнится.

Некоторые специалисты рекомендуют вовсе исключить хлеб из своего рациона, другие же настаивают на употреблении цельнозернового хлеба в объеме не более 30 г в день, то есть примерно кусочек-два.

Но есть еще и третье мнение — отдельные диетологи вообще не видят проблемы и разрешают употреблять хлеб всегда и в любом количестве. Чтобы понять, чем полезны разные виды этого продукта и есть ли у него вредные свойства, прочтите нашу тематическую статью о хлебе.

Преимущества и недостатки диеты

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Недостатки диеты при ревматизме:

  • Если организм привык к употреблению пищи, насыщенной жирами и углеводами, то в первое время придется научиться бороться с чувством голода, которое может возникать спустя несколько часов после приема пищи. Ведь практически все диеты построены так, что дневное количество калорий не превышает отметку 1700-1800 в зависимости от фазы заболевания и возможных осложнений, общего состояния больного.
  • Непривычный вкус еды. Во время диеты при ревматизме все блюда будут несолеными, и, конечно же, в первое время некоторая пища будет казаться невкусной. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и через несколько недель почувствуете прилив сил.

Как видите, преимуществ у диеты при ревматизме больше, чем недостатков. К тому же результат отказа от вредных блюд — это ваше здоровье. Придерживаться такой схемы питания несложно и вполне посильно каждому больному.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить.

Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день.

Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму, жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г.

Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.

День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

ЗавтракСырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед: Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.

День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный  салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед: Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
УжинНежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Берегите свое здоровье!

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-revmatizme/

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания при ревматизме суставов

Лечебное питание при ревматизме

Ревматизм считается коварным заболеванием – он стремительно переходит из острой фазы течения в хроническую.

Чтобы снизить болевые ощущения и на долгое время обеспечить больному активный образ жизни, врачи назначают ему лекарственные препараты в рамках поддерживающей терапии. Но ни один специалист не оставит пациента с ревматизмом без назначения специальной диеты.

Причем, питание при рассматриваемом заболевании должно учитывать возраст больного, фазу развития и течения болезни, сопутствующие проблемы со здоровьем и образ жизни больного.

Рекомендуем прочитать: Ревматизм: симптомы и лечение

Конечно, существуют общие рекомендации по коррекции питания при ревматизме, но врачи подчеркивают важность посещения диетолога и составления меню под контролем специалиста.

Питание в острой стадии ревматизма Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Питание в острой стадии ревматизма

Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе

В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты.

Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр.

Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.

Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма:

1 день

Утро – омлет, стакан компота.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.

Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.

Полдник – персик или яблоко.

Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.

2 день

Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.

Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.

Полдник – груша или яблоко.                                                                    

Ужин – немного творога, стакан кефира.

3 день

Утро – персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины,  стакан молока.

Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.

Полдник – омлет и стакан морса или компота.

Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.

При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет.

Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу.

Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.

Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Для любой фазы течения ревматизма  существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.

Что можно есть при ревматизме:

  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
  • продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
  • в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
  • продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
  • хлеб любого сорта;
  • сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.

Что нельзя есть при ревматизме:

  • блюда, содержащие специи;
  • слишком соленую пищу;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • шоколад и вафли;
  • соусы (кетчуп, майонез) и острые приправы.

В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов.

Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию.

По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

5,872  4 

(159 голос., 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-revmatizme/

Диета при ревматизме

Лечебное питание при ревматизме

Фев-22-2017 KoshkaS

Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).

Ревматоидная болезнь даёт о себе знать в виде многообразных проявлений. Чаще диагностируется ревматизм у детей в возрасте 7–15 лет. Редко он поражает ребёнка младше 3 лет.

Выделяют следующие характерные симптомы ревматизма:

  • лихорадка, которая сопровождается утомляемостью, вялостью, болями в области головы;
  • неприятные ощущения в конечностях (ревматизм суставов), диагностируемые у 60–100% пациентов;
  • вовлечение в воспалительный процесс определённых суставов (в области колен, локтя);
  • поражение сердца, сопровождающееся болями, учащёнными ударами сердца, одышкой.

Редкие признаки ревматизма – это анулярная сыпь и характерные узелки. Анулярная сыпь – это высыпания, для которых характерно наличие розового окраса. Их форма – тонкий кольцевидный ободок, не поднимающийся над поверхностью кожных покровов. При надавливании они просто исчезают. Такие симптомы ревматизма можно обнаружить на пике недуга у 7–10% пациентов. Возникшие на фоне недуга узелки имеют округлую форму, они не вызывают болезненных ощущений, плотные. Как правило, их локализация осуществляется в области крупных и средних суставов, на сухожилиях. На сегодняшний день они обнаруживаются крайне редко и характерны тяжёлой форме заболевания.

При тяжёлом течении ревматизма поражение наносит свой удар остальным важным органам.

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость назначения комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию.

Диета при ревматизме в острой фазе болезни

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) служит основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональной терапии, но и снижающим возможное побочное ее действие.

Основные требования к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни:

  • полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах;
  • введение в рацион полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80–90 г);
  • включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров — до 30 г), поваренной соли, жидкости;
  • дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма (активность третьей степени), атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.

Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, то есть оказать десенсибилизирующее действие.

Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых, энергетической ценности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ при нормальном количестве белков и жиров и полной компенсации физиологической потребности в витаминах C, P, PP, B1 и B2.

Химический состав диеты. Белков 80–90 г, жиров 80 г, углеводов 300–400 г. Поваренной соли 3–4 г (дают «на руки» больному). При дефиците витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл. 5–31 (раздел «Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности»).

Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезни. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6–12-й день лечения.

После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов.

Количество белков в диете увеличивают за счет молочного и яичного белка; можно увеличить и количество хлеба на 100–150 г.

Диета при ревматизме с малой степенью активности процесса

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 120 г белков), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.

Один из механизмов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, — нарушение иммунологической реактивности. Степень аутоиммунных нарушений коррелирует с выраженностью и частотой рецидивов болезни и ухудшением ее прогноза.

В связи с этим восстановление сниженной иммунологической защиты организма — основная задача лечения, и диетической терапии.

Максимальное обеспечение больного полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, особенно серосодержащими, как показывает опыт, благоприятно влияет как на иммунологическую реактивность, так и на весь сложный процесс саногенеза.

Диета № 10б

Показания к назначению диеты. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.

Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить явления гиперергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.

Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов C, P, PP и группы B.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Энергетическая ценность около 2600 ккал. Поваренной соли 3–5 г (дают «на руки» больному).

Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).

Масса рациона около 2,5 кг.

Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фоне митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя обычную структуру рациона, снизить в нем содержание белков до 100 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник. Поваренная соль «на руки» не выдается, пища готовится без соли.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничивают.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких мясном и рыбном бульонах разрешены 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка, преимущественно в отварном или запеченном виде, разрешено также обжаривание после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени.

Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры; огурцы свежие и малосольные в ограниченном количестве), овощи в виде гарниров.

Разрешены в небольшом количестве лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничивают потребление грибов. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешают любые, за исключением винограда и виноградного сока.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной крупы, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры. Масло сливочное, растительное С/3 от общего количества жиров). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивают.

Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничивают.

Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды — по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, колбаса «Докторская», неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуют овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя; овсяная, гречневая, пшенная крупы; отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Методика применения лечебной диеты

Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 120 г белков, 50 % которых животного происхождения.

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают диету № 10, содержащую 100–110 г белков, на фоне которой 1–2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля.

Оба варианта диеты построены по одному принципу и различаются только количеством белков и содержанием калия и кальция.

Диету с повышенным содержанием белков (120 г) необходимо назначать больным на длительное время — до тех пор, пока отмечают хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если ревматический процесс длительно неактивен, то количество белков в диете можно снизить до 100–110 г.

В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бензатином бензилпенициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белков в диете (120 г).

Углеводы в диете больных ревматизмом ограничивают до 250–300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), поскольку установлено, что увеличение количества углеводов в диете при одновременном снижении белков нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с их сенсибилизирующим влиянием на организм больного ревматизмом.

В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6–12 дней, а иногда через 2 недели больным следует постепенно расширять диету, повысив содержание белка сначала до 110 г, а затем до 120 г, то есть больных переводят сначала на диету № 10а, а затем на белковый вариант диеты № 10 (№ 10б).

При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 10б проводить 1–2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мясные, рыбные или творожные), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов.

Это объясняется воздействием на кислотно-основное состояние, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия.

Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».

Необходимо также соотносить диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 10б необходимо включать продукты, содержащие большое количество калия и кальция.

Диета по книге В. Шевченко «Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-revmatizme

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.