Лечебное питание при пострезекционном синдроме

Содержание

Демпинг-синдром

Лечебное питание при пострезекционном синдроме

Демпинг-синдром – патологическое функциональное состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.

Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика демпинг-синдрома основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки.

Лечение легкой степени демпинг-синдрома заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Демпинг-синдром относится в оперативной гастроэнтерологии к, так называемым, болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам.

Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.

В большинстве случаев демпинг-синдром протекает в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Причины развития демпинг-синдрома

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка.

Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Механизм развития демпинг-синдрома обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника.

При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

При демпинг-синдроме нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.

; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями.

Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений демпинг-синдром может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени.

Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление.

Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара.

Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена.

Тяжелый демпинг-синдром протекает с симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Характерны тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, не трудоспособен.

Симптомы демпинг-синдрома

Клиническое течение демпинг-синдрома характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями.

Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара.

Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) демпинг-синдром развивается спустя 2-3 ч после приема пищи.

Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений.

В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки.

В диагностике демпинг-синдрома используются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана у пациента приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам с демпинг-синдромом необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Лечение демпинг-синдрома

При легкой степени демпинг-синдрома рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи.

Демпинг-синдром средней тяжести требует дополнительного приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Для замедления опорожнения желудка применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка.

Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Прогноз и профилактика демпинг-синдрома

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующий или тяжелый демпинг-синдром приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика демпинг-синдрома состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка.

При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза.

В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dumping-syndrome

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение, питание

Лечебное питание при пострезекционном синдроме

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Классификация

Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:

  • Ранний демпинг-синдром – возникает сразу после еды на фоне приема жидкой и чересчур углеводистой пищи, объемных порций или потребления молока;
  • Поздний – возникает через несколько часов после еды.

При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.

Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.

В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.

По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:

  1. Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
  2. Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
  3. Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.

Лечение

Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.

Консервативный подход к терапии оправдан при легкой степени тяжести синдрома и предполагает следующие мероприятия:

  • Заместительная терапия – направлена на компенсацию панкреатической и желудочной секреции, предполагает прием препаратов вроде Инсулина и глюкозы, ферментативных компонентов поджелудочной либо желудка.
  • Общеукрепляющее лечение – направлено на стабилизацию состояния пациентов, имеющих электролитные нарушения, гиповитаминозы, анемии и пр. Показан прием витаминных комплексов, переливание крови, инфузионное вливание солевых растворов и пр.
  • Седативное лечение предполагает прием снотворных и нейролептических препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов с целью купирования нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия – правильно составленный рацион позволит снизить тяжесть и даже избежать возникновения приступа.
  • Вспомогательное лечение – его целью является восстановление моторно-эвакуаторных ЖКТ функций, устранение проявлений демпинг-атак. Назначаются препараты вроде Атропина, Инсулина, анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
  • Для общего укрепления организма полезна физиотерапия вроде электросна, а для замедления процессов желудочного опорожнения показано проведение электростимуляции.
  • При развитии тяжелых нервно-психических нарушений применяются принципы психотерапевтического лечения.
  • При тяжелой степени синдрома рекомендован прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Если консервативный подход окажется неэффективным, то назначается операция, целью которой является коррекция возникших анатомических изменений.

Диетотерапия при демпинг-синдроме имеет огромное значение. Диетическая программа питания составляется индивидуально, хотя есть и некоторые общие принципы.

  • Разнообразный рацион, содержащий высококалорийную, богатую витаминами и белком пищу, химически и механически щадящую для желудочно-кишечных структур.
  • Дробное питание до 5-7 раз за день.
  • Запрещены крепкие рыбные и мясные бульоны, горячая пища, грибы, жареная и жирная, острая и копченая, сдобная и слишком холодная еда. Нельзя любой алкоголь, шоколад, непротертые сырые овощные культуры, черный хлеб, грибные бульоны и пр.
  • Необходимо совмещать прием плотной пищи с жидкостью, поэтому старайтесь за едой обязательно запивать каждую порцию при пережевывании.
  • Можно пюре из картошки и вчерашний хлеб, капусту и помидоры, морковь и огурцы, винегрет и разнообразные салаты, рассольники и щи, борщ и окрошку. Также разрешается при демпинг-синдроме кушать котлеты парового приготовления, гречу и кефир, цитрусы и сухофрукты.
  • Выделяют специалисты и продукты, отличающиеся плохим усвоением. К ним относят масло сливочное и молоко, жирное мясо и йогурты, желтки, сало и рисовая каша, виноград, бананы и пр.

Сладкие блюда провоцируют внезапное наступление приступа, жирные – диарею и желчную рвоту, а яблоки и молочные блюда – вздутие кишечника.

Необходимо так распланировать рацион, чтобы в период восстановления после операции категорически не допустить потерь в весе.

Осложнения

Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.

В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.

Обычно осложнения синдрома возникают на фоне нарушений в питании и пренебрежений врачебными рекомендациями.

Прогноз и профилактика

Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.

Для профилактики патологии необходимо использовать органосохраняющие техники лечения и ваготомию. Если операция неизбежна, то нужно наложить гастродуоденоанастомоз, а после операции пациент должен наблюдаться у диетолога и гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Рекомендуется курортное лечение и психосоматическая реабилитация.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/demping-sindrom.html

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы и лечение

Лечебное питание при пострезекционном синдроме

Резекция желудка – одна из распространенных операций, которая выполняются хирургами при различных заболеваниях этого органа.

Как при любых других оперативных вмешательствах, после этой операции могут возникать осложнения, одним из которых является демпинг-синдром. Такая патология встречается у 10-30 % пациентов.

Это довольно высокий показатель, поэтому данной проблеме уделяется большое внимание.

У большинства пациентов, перенесших операции на желудке, демпинг-синдром протекает в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелая форма этой патологии возникает менее чем в 10 % случаев, таким больным требуется повторное оперативное вмешательство.

Почему возникает демпинг-синдром

Демпинг-синдром возникает после операций на органах пищеварения, в результате которых пища из желудка в кишечник поступает слишком быстро, не успевая перевариваться.

Демпинг-синдром (английское слово dumping, лежащее в основе названия синдрома, переводится «сброс») – это комплекс симптомов, возникающий при нарушении нормальной анатомии желудочно-кишечного тракта, в результате чего практически непереваренная пища слишком быстро перемещается из желудка в кишечник.

Слизистая оболочка тонкого кишечника раздражается компонентами пищи и желудочного сока, а также реагирует на растяжение большим объемом пищи.

В результате происходит резкое усиление кровотока в органе, что сопровождается перераспределением крови во всем организме. По сути, кровь из всех органов и тканей оттекает к кишечнику, из-за чего страдает кровоснабжение мозга, конечностей и других органов.

Организм реагирует на данную ситуацию так же, как на кровопотерю, то есть происходит выброс гормонов, запускающий механизмы, направленные на повышение кровяного давления и обеспечение кислородом органов, страдающих от гипоксии.

Именно эти реакции и обеспечивают симптоматику, возникающую при данном синдроме.

Классификация демпинг-синдрома

I степень (легкая) характеризуется редкими приступами, возникающими пару раз в месяц на фоне погрешности в диете. Длительность приступов не превышает 20-30 минут, иногда они завершаются диареей.

Такая симптоматика не приводит к возникновению выраженного дефицита массы тела, психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов обычно не страдает.

II степень (средняя): приступы возникают несколько раз в неделю, длительность их может достигать 2 часов. У пациентов наблюдается вся описанная выше симптоматика. Через некоторое время выявляются нарушения обменных процессов:

  • расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • мышечная слабость;
  • потеря веса (возникает дефицит массы тела).

Страдает и психоэмоциональное состояние больных:

  • наблюдаются перепады настроения от апатии до агрессии;
  • нарушается сон;
  • в большинстве случаев снижается трудоспособность.

III степень (тяжелая): больные могут принимать пищу только лежа, длительные приступы возникают после любого приема пищи, часто они сопровождаются коллаптоидным состоянием и потерей сознания. У пациентов отмечается:

  • выраженное истощение;
  • анемия;
  • тяжелые электролитные расстройства.

Больным требуется срочное лечение и парентеральное питание.

Диета

Соблюдение диеты является обязательным при возникновении демпинг-синдрома. Питание должно быть дробным, рекомендуется 6-8 приемов пищи за день, причем меняется порядок употребления блюд в обед:

  • сначала съедается второе блюдо;
  • и только спустя 20-30 минут – первое;
  • напитки должны употребляться либо за час до приема пищи, либо спустя такое же время после.

Блюда должны быть теплыми, чрезмерно горячая пища стимулирует моторику пищеварительного тракта, ускоряя ее поступление из желудка в кишечник, что и лежит в основе возникновения демпинг-синдрома. Еда должна тщательно пережевываться, при отсутствии такой возможности – предварительно измельчаться (но не в однородное пюре).

Пища должна быть высококалорийной, содержать белок, витамины и минералы. Ограничивается употребление жирной и углеводной пищи, сахар рекомендуется заменить сахарозаменителями. Лучше выбирать молочные продукты, не содержащие лактозу. Полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, так как переваривается она медленнее.

Если после еды возникает приступ, сопровождающийся снижением артериального давления и головокружением, рекомендуется на полчаса лечь.

Заместительная терапия

При выраженных симптомах демпинг-синдрома рекомендуется принимать ферментные препараты:

  • натуральный желудочный сок;
  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Фестал и др.

Больным рекомендуется прием витаминов группы В, при частой диарее назначаются препараты, содержащие калий, магний и другие минеральные вещества, которые в большом количестве теряет организм.

При тяжелой форме демпинг-синдрома пациенту может понадобиться:

  • внутривенное питание;
  • введение глюкозы с инсулином;
  • плазмы;
  • эритроцитарной массы и других препаратов.

Седативная терапия

Очень часто к усилению моторики желудочно-кишечного тракта приводят стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства. В связи с этим пациентам после резекции желудка рекомендуется прием седативных средств. Препараты растительного происхождения можно попробовать принимать самостоятельно:

  • экстракт валерианы или пустырника;
  • Персен;
  • Ново-пассит и др.

Седативные средства, обладающие центральным действием, относящиеся к группам транквилизаторов и барбитуратов, назначаются только врачом.

Хирургическое лечение

При тяжелой степени демпинг-синдрома больным показана повторная операция на желудке, в ходе которой накладывается анастомоз, который способствует замедлению пассажа пищи по кишечнику.

К какому врачу обратиться

Если у пациента с удаленной частью желудка появляются перечисленные выше симптомы, ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Дополнительно может потребоваться консультация абдоминального хирурга, невролога, кардиолога.

Познавательный видеоролик о демпинг-синдроме (англ. яз.):

Источник: https://myfamilydoctor.ru/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Демпинг-синдром желудка: симптомы и лечение

Лечебное питание при пострезекционном синдроме

Демпинг-синдром желудка возникает после операционного вмешательства, например, после резекции или ваготомии. Эта болезнь оперированного желудка и лечение её требуют регулярного врачебного наблюдения, так как заболевание часто протекает на фоне гастрита и анастомозита.

О то, что такое демпинг-синдром и как лечить это заболевание желудка после операции, вы узнаете на этой странице.

Болезни оперированного желудка и виды послеоперационных расстройств

К болезням оперированного желудка относится большое количество послеоперационных синдромов. Возникают они после хирургического вмешательства вследствие резкого изменения анатомо-физиологических соотношений и взаимосвязи органов пищеварения, а также нарушения нейрогуморального взаимодействия пищеварительного тракта и других внутренних органов и систем.

В зависимости от характера выполненной операции выделяют несколько видов послеоперационных расстройств: постгастрорезекционный демпинг-синдром, гипогликемический синдром, синдром приводящей петли, пептические язвы анастомоза, постгастрорезекционная дистрофия, постгастрорезекционная анемия и постваготомические (дисфагия, гастростаз, рецидив язвы, диарея, демпинг-синдром).

Болезни оперированного желудка могли протекать на фоне гастрита, анастомозита и других заболеваний. Больные предъявляют жалобы на отсутствие аппетита, потерю в весе, горечь во рту, отрыжки, слабость, метеоризм, диарею, головные боли, а также множество жалоб в виде ипохондрического и депрессивного характера.

Что такое демпинг-синдром после резекции желудка

Демпинг-синдром после резекции желудка — наиболее часто встречающееся расстройство.

Характерные симптомы демпинг-синдрома, обусловленные вазомоторными нарушениями: слабость, потливость, сердцебиение, головокружение, иногда обмороки, ощущение жара, бледность или гиперемия лица, изменение пульса и уровня АД, и желудочно-кишечные расстройства: тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, понос.

Эти явления возникают во время еды или спустя 10—20 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд. Обычно это были не изолированные процессы, а сочетающиеся с другими заболеваниями органов пищеварения (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, колит).

Эти больные длительно страдали и лечились в лечебных учреждениях. В зависимости от пострезекционного синдрома, его клинического течения, тяжести течения, сопутствующих заболеваний органов пищеварения больным индивидуально подбиралось лечение. Все они находились на диете согласно заболеванию.

Лечение демпинг-синдрома желудка

После постановки диагноза и уточнения сопутствующей патологии, осложнений специалист назначит диету, медикаментозное лечение и др. Несколько слов о диете, ибо она имеет большое значение при этом заболевании.

При демпинг-синдроме пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Наиболее непереносимыми пищевыми продуктами являются сахар, сладкий чай, кофе, компот, молоко, сладкие жидкие молочные каши, сдобное тесто.

Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день. Начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле в течение 20—30 минут. При легком демпинг-синдроме соблюдение диеты и режима питания быстро приводит к ликвидации симптомов без применения каких-либо других методов лечения.

При демпинг-синдроме средней степени тяжести лечебное питание позволяет улучшить состояние и повысить работоспособность пациента, од
нако полностью купировать симптомы болезни без применения лекарственных средств не удается. Фармакотерапию при демпинг-синдроме проводят с учетом основных звеньев патогенеза.

При тяжелом демпинг-синдроме проводится последовательное и длительное лечение (не менее года). Отсутствие эффекта от проводимого лечения заставляет решать вопрос о реконструктивной операции. К фармакотерапии вы присоединяете микрофитотерапевтический сбор №5 с добавлением: Бессмертник песчаный (цветы) 30-40 гр. Трифоль (лист) 10-20 гр.

Душица (трава) 20-30 гр. Подорожник большой (лист) 10-20 гр. Мята перечная (лист) 20-30 гр. Липа (цветы) 10-20 гр. Лапчатка прямостоячая (корневище) 10-30 гр. Боярышник кроваво-красный (цветы) 20-30 гр. Тысячелистник обыкновенный (соцветие) 10-30 гр.

Доза 0,25—0,3 чайной ложки — 0,5 л. Курс лечения 1—3 месяца. Если при приеме сбора возникнет дискомфорт, дозу следует уменьшить в 2—4 раза, т.е. 1—1,5 стакана настоя вылить и добавить 1—1,5 стакана воды. При необходимости можно продлить непрерывный курс до 6 и более месяцев. Или принимать микрофитотерапевтический сбор №3 с 7-го по 1-е разведение 2—3 месяца.

Сбор №3: Аир болотный (корень) 20 гр. Аралия маньчжурская (корень) 10 гр. Арника горная (цветы) 10 гр. Береза повислая (почки) 10 гр. Боярышник кроваво-красный (цветы) 10 гр. Брусника обыкновенная (лист) 10 гр. Бузина черная (цветы) 10 гр.

Валериана лекарственная (корень) 20 гр. Горец птичий (трава) 10 гр. Золототысячник зонтичный (трава) 10 гр. Донник лекарственный (трава) 10 гр. Зверобой продырявленный (трава) 10 гр. Календула лекарственная (цветы) 20 гр. Крапива двудомная (лист) 10 гр. Кукуруза (рыльца) 30 гр.

Лен обыкновенный (семена) 30 гр. Липа сердцевидная (цветы) 10 гр. Мята перечная (лист) 20 гр. Одуванчик лекарственный (корень) 20 гр. Пион уклоняющийся (корень) 30 гр. Синюха лазурная (корень) 20 гр. Сушеница болотная (трава) 20 гр. Укроп огородный (семена) 10 гр.

Хвощ полевой (трава) 20 гр. Чистотел большой (трава) 10 гр.

В этот сложный сбор для лечение демпинг-синдрома желудка входят лекарственные травы, обладающие способностью улучшать аппетит, перевариваемость пищи, имеющие противовоспалительные успокаивающие, спазмолитические, метаболические, общеукрепляющие, желчегонные, болеутоляющие и другие свойства.

К микрофитотерапии добавляется фитотерапия в виде коктейля из настоек: пиона — 20 мл, валерианы — 20 мл, боярышника — 20 мл, календулы — 30 мл, мяты — 20 мл, полыни — 20 мл, пустырника — 20 мл, красавки — 10 мл (если у вас глаукома, красавку добавлять нельзя).

Пить по 1—10 капель 3 раза в день за 5 минут до настоя трав на 1 столовой ложке воды. Смесь настоек аира и девясила поровну. Пить по 1—10 капель 3 раза в день за 2 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды.

Больным, у которых отмечалась анемия, после уточнения ее формы назначалась противоанемическая терапия: железодефицитные препараты ферроплекс, ферроградумент, конферон, феррамид, феррумлек и др.

К развитию В12-дефицитной анемии приводит выпадение продукции внутреннего фактора после удаления антрального отдела желудка, развитие атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и наличие дисбактериоза.

Лечением больных с демпинг-синдромом, осложненным В12-дефицитной анемией, занимается врач.

Почти у всех этих больных отмечался дисбактериоз, поэтому в зависимости от анализа кала на дисбактериоз проводился подсев флоры («Колибактерин», «Бифилакт Экстра», «Линекс» и др.).

Ароматерапия,Лечение болезней

К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нуждающихся в срочном лечении, можно отнести запоры, диарею, аэрофагию, метеоризм, колит, синдром …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Для наиболее эффективного лечения гепатита рекомендуется использовать препараты ароматерапи. Эфирные масла окажут дополнительный терапевтический эффект и не принесут …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Афты – это мелкие язвочки, которые возникают на слизистой оболочке рта. Чаше всего они локализуются на губах, деснах и языке. Особенно беспокоят эти проявления детей, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Крапивница относится к числу тех кожных патологий, которые могут иметь и аллергическую, и психологическую природу. При помощи современных лекарств справиться с данным …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Помимо часто диагностируемых видов микозов – стоп и ногтей – существуют и другие разновидности данной патологии. К примеру, м. внутренних органов, м. слизистых оболочек, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение лёгких

Если вы используете рецепты лечебной ароматерапии при астме, не вдыхайте чистые эфирные масла, используйте эффективные смеси, которые облегчат состояние и не принесут …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

При терапии гриппа, простуды или ОРВИ эфирные масла окажут неоспоримую помощь. Используя рецепты ароматерапии для приема внутрь, распыления в помещении, массажа и растираний, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

По поводу применения эфирных масел при проявлениях головной боли и мигренях споры не утихают по сей день. Противники ароматерапии утверждают, что при мигренях любой …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Эффективные рецепты ароматерапии при гипертензии и гипотензии базируются на разных компонентах. Основой составов с эфирными маслами, понижающих артериальное давление, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение зубов

В ароматерапии есть немало действенных рецептов лечения воспаления десен при помощи масел и гидролатов. Базовым компонентом большинства смесей является эфирное масло …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=1597

Питание после резекции желудка Питание при болезнях органов пищеварения

Лечебное питание при пострезекционном синдроме

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных — питание до и после операций». В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1.

Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи.

В рационе увеличивают до 130-140 г содержание белка и ограничивают до 350 — 400 г количество углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать ксилит).

Как источники белка применяют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, сухой белковой смеси, молочно-белковых концентратов.

Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (100-110 г), при переносимости — 15-20 г рафинированного растительного масла для добавления в блюда. Полезно включение в диету обогащенных растительными маслами диетических продуктов.

При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде (срыгивание, горечь во рту, понос и др.), их ограничивают до 70-90 г в день. При непереносимости молока в свободном виде его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд.

Обязательно включение в диету как источника витаминов отвара шиповника, пшеничных отрубей.

С учетом состояния больного вместо диеты № 1 иногда используют диету № 4б или № 5а. При хорошем состоянии через 3-4 мес можно постепенно переходить с диеты № 1 протертой на непротертый вариант диеты № 1 или диету № 5.

Далее показаны диеты № 2 и № 15 (особенно если резекция осуществлялась не по поводу язвенной болезни) с учетом отмеченных особенностей химического состава рациона и режима питания.

Это возможно примерно через 6-12 мес после операции и при удовлетворит тельной функции желудочно-кишечного тракта.

При пониженной секреции культи желудка, ослаблении двигательной функции ее и верхнего отдела кишечника, замедлении эвакуации желудочного содержимого осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие продукты и блюда, умеренно стимулирующие секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Противоположный характер имеет питание при усиленной функции культи желудка и верхнего отдела тонкой кишки, быстрой эвакуации желудочного содержимого.

После резекции желудка возможны осложнения — болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы.

Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда — обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др.

Чаще всего эти явления возможны после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладкомолочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д.

Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего — при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром «вприкуску», от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же — рассыпчатой.

Для предупреждения проявлений демпинг-синдрома назначают непротертую диету № 1, содержащую 130 г белка, 100 г жира, 350-400 г углеводов (30 г сахара). Возможны полное исключение сахара с заменой на ксилит или сорбит (25-30 г в день) и общее ограничение углеводов до 300 г в день.

Для снижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Прием пищи — не менее 6 раз в день относительно равномерными порциями.

После еды желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин.

При воспалении культи желудка или анастомоза, при возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 1, а при состоянии обострения — последовательно № 1а и № 1б.

Однако в эти диеты вносят изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд.

Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать.

После резекции желудка возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод с возникновением его воспаления — эзофагита и нарушением глотания. Питание строится на основе протертой диеты № 1, но с преобладанием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд, обеспечением режима 6-разового питания.

В диете — 100-110 г белка, 80-90 г жира и ограничены до 250-350 г углеводы, особенно сахар. Сливочное масло, сметану, творог, молоко используют только в блюдах, исключают соусы и подливы. Запрещают обильные приемы пищи и еду на ночь. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна. Есть надо стоя или сидя с несогнутым вперед позвоночником.

После еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин. Не следует употреблять свободную жидкость между приемами пищи.

При возникновении анемии после резекции желудка обогащают диету источниками легкоусвояемого железа и других кроветворных микроэлементов (печень, мясо, соки и пюре из свежих фруктов, ягод, овощей) на фоке высокого содержания белков и витаминов. При переносимости целесообразно использование в блюдах гематогена и сухой белкозой смеси.

При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10-15% сравнительно с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.

После операции на желудке

Профессор Г. Ф. Маркова

ЭТА СТАТЬЯ является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в журнале «Здоровье» № 4 за 1966 год была опубликована моя статья «Если оперирован желудок».

Советы о режиме, который иадо соблюдать сразу же после операции, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно. Подробнее >>>

Источник: http://spravpit.liferus.ru/6_1_pishch_rezekts.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.