Лечебное питание при нарушениях обмена и некоторых заболеваниях эндокринной системы

Содержание

Как помочь эндокринной системе организма, как улучшить и восстановить ее

Лечебное питание при нарушениях обмена и некоторых заболеваниях эндокринной системы

Эндокринная система человека – первый оплот иммунитета. Нарушения в работе желез внутренней секреции вызывают самые тяжелые последствия для организма. А за последние десятилетия статистика эндокринных заболеваний значительно возросла и помолодела. С чем связаны нарушения в работе желез внутренней секреции и как можно восстановить ее?

Заболевания системы внутренней секреции

Система желез внутренней секреции — это совокупность всех желез в организме человека. С помощью гормонов, продуцируемых собственными клетками, они регулируют большое количество процессов в организме.

Нарушения в работе могут вызвать развитие следующих заболеваний:

Причины нарушений

Патологию эндокринных желез могут вызвать различные факторы эндогенного и экзогенного происхождения:

  • Инфекционные вирусные и бактериальные процессы.
  • Врожденная патология.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Нарушения кровоснабжения железы.
  • Недостаток или избыток веществ, провоцирующих сбои в работе желез.
  • Токсическое и лучевое воздействие.

Регулярные нарушения диеты, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, плохая экология, лишний вес, возраст также увеличивают риск развития эндокринных заболеваний.

Как помочь эндокринной системе?

Как лечить эндокринные заболевания, если в организме произошел гормональный сбой? Прежде чем предпринимать меры по восстановлению, нужно подтвердить диагноз списком анализов на гормоны, которые должен назначить лечащий врач-эндокринолог.

В борьбе за восстановление помогут следующие советы:

  • Избегать серьезных стрессовых ситуаций. Стресс – один из самых серьезных факторов риска развития эндокринных патологий.
  • Заняться любым видом спорта. Первые два пункта можно совместить, выбрав в качестве спорта занятия йогой, которая укрепит не только тело, но и восстановит душевное равновесие.
  • Отказаться от вредных привычек: злоупотребление алкоголем провоцирует воспалительные процессы желез внутренней секреции.
  • По возможности откорректировать влияние экологических факторов на организм.
  • Отрегулировать диету, добавив в рацион продукты с повышенным содержанием необходимых веществ.

Эти рекомендации помогут вам поддержать организм, даже если заболевание приобрело хронический характер и требует гормональной терапии.

Правильная диета

Как восстановить работу эндокринных желез? Благодаря правильным продуктам, можно регулировать уровень гормонов в организме, уменьшая, таким образом, нагрузку на больной орган:

  • при недостатке тироксина необходимо употреблять в пищу йодосодержащие морепродукты, водоросли, йодированную соль;
  • при недостаточности тестостерона в рационе увеличивают количество продуктов с содержанием цинка: тыквенных семечек, крабов, мидий, устриц;
  • недостаток норадреналина требует бета-каротина, которого много в свежей моркови и тирозина (йогурт, кисломолочные продукты);
  • недостаток эстрогена возместят бобы, злаки, растительные масла, шпинат, печень, мякоть тыквы, сырые яйца, петрушка, капуста;
  • при недостатке окситоцина, который вырабатывает гипофиз, можно есть шоколад, авокадо, банан, спаржу, кабачки, патиссоны, сельдерей;
  • при недостатке соматотропина необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, полиненасыщенных жирных омега-кислот, растительного и животного белка, который содержится в бобах, сое, фасоли, мясе птицы.

Средствами для восстановления эндокринной системы также являются сборы лекарственных трав, в которых содержится большое количество фитогормонов.

Фитопрепараты

Травами можно осуществлять лечение эндокринной системы или принимать их в профилактических целях.

Как улучшить работу желез внутренней секреции? Фитотерапевты рекомендуют употреблять травы, в которых содержаться гормоноподобные вещества, способные нормализовать работу системы в целом.

  • Береза нормализует общий гормональный фон и помогает женщинам при климаксе. Принимать ее нужно, приготовив настой: на 100 гр молодых листьев и почек березы необходимо взять 400 мл спирта, настоять в течение двух месяцев, перед употреблением разводить чайную ложку настойки в 100 мл воды. Пить 2-3 раза в день до еды.
  • Из цветков липы и шалфея мускатного готовят чаи и отвары, нормализующие гормональный фон, при этом нужно индивидуально подбирать дозировку шалфея, так как он может вызвать аллергию, благодаря повышенному содержанию эфирных масел.
  • Листья герани помогут простимулировать недостаточную продукцию гормонов надпочечников, если их заваривать в стакане кипятка (одна чайная ложка мелко нарезанной герани). Пить, процедив, по полстакана 2-3 раза в день.
  • Избыточную выработку гормонов надпочечниками можно усмирить следующим рецептом: медуницу лекарственную (10 грамм) заваривают кипятком (300 мл), настаивают около часа, отжимают. Принимать по четверти стакана за 20 минут до приема пищи, 3-4 раза в день.

Это далеко не все рецепты, которыми можно привести в порядок гормональный фон. Но, в любом случае, для наступления эффекта нужно применять средство длительно и регулярно, только тогда результат будет ощутимым.

Источник: http://OGormone.ru/endokrinolog/kak-pomoch-endokrinnoj-sisteme.html

Реанимация эндокринной системы

Лечебное питание при нарушениях обмена и некоторых заболеваниях эндокринной системы

Каковы причины сбоя в работе желез внутренней секреции и как помочь эндокринной системе наладить свои функции?

Причины и симптомы эндокринологических заболеваний

Сбои в работе эндокринной системы выражаются в следующих симптомах:

  • потеря или набор веса;
  • наличие проблем с кожей;
  • интенсивный рост волос, в том числе в нежелательных местах;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • неустойчивое эмоциональное состояние;
  • постоянное ощущение жажды.

Болезни эндокринных желез провоцирует множество факторов:

  • инфекционные болезни;
  • врожденное недоразвитие желез;
  • наследственный фактор;
  • наличие воспалительных процессов;
  • аутоиммунные поражения;
  • дефицит или избыток веществ, вызывающих сбои в функционировании желез;
  • влияние токсических веществ и излучения;
  • большие психоэмоциональные нагрузки.

Стоит обратить внимание, что избыточный вес, злоупотребление алкоголем, неактивный образ жизни, неблагоприятные экологические факторы существенно увеличивают риск возникновения эндокринных болезней.

Как помочь работе эндокринных желез?

Лечением подобных заболеваний занимается эндокринолог. К этому доктору следует безотлагательно обратиться при появлении первых симптомов. Прежде чем принимать меры по нормализации эндокринной системы, нужно сдать анализы на гормоны. Они должны быть предоставлены лечащему врачу для точного установления диагноза.

Общие рекомендации о том, как восстановить эндокринную систему:

  • не допускать стрессовых состояний – эндокринная система уязвима перед стрессами;
  • не пренебрегать регулярными физическими нагрузками – подойдет абсолютно любой вид спорта;
  • отказаться от алкоголя: употребление спиртного вызывает развитие воспалений желез внутренней секреции;
  • придерживаться рационального питания, потреблять как можно больше полезных для эндокринной системы веществ.

Диета при эндокринных нарушениях

С помощью продуктов возможно регулировать уровень гормонов в организме и уменьшить нагрузку на нездоровый орган:

  • при дефиците тироксина следует употреблять продукты, в состав которых входит йод — креветки, морскую капусту, тунец, треску;
  • если организму не хватает гормона тестостерона, то в пищу необходимо включать продукты с содержанием цинка: кунжут, арахис, семечки из тыквы, грибы;
  • при дефиците норадреналина поможет бета-каротин, входящий в состав шпината, тыквы, моркови, томатов, зеленого лука и тирозин (в молочной продукции);
  • нехватка эстрогена требует таких продуктов: бобовые, злаковые, продукты из сои;
  • недостаток окситоцина возместят шоколад, авокадо, банан.

Применение народной медицины

Помимо приема препаратов — гормонов, назначенных эндокринологом, можно использовать действенные и проверенные народные средства. Лечебные средства на основе лекарственных растений устраняют симптомы эндокринологических болезней, укрепляют иммунную систему и нормализуют функционирование эндокринной системы.

Многие медики в процессе своей практики убедились, как помогает эндокринным системам больных применение средств растительного происхождения.

Начинать их прием рекомендуется только после консультации с доктором. Самолечение может не дать ожидаемого результата, а иногда и усугубить состояние больного.

Существует множество рецептов и советов о том, как улучшить состояние желез внутренней секреции. Наиболее эффективными являются:

  • лен содержит много фитоэстрогенов, поэтому его широко используют для нормализации гормонального фона. В состав семян и масла льна входит лигнин, который оказывает положительное влияние на женский организм. Рекомендуется принимать для устранения неприятных проявлений климакса по 2 столовых ложки дважды в сутки на протяжении месяца — этого времени достаточно, чтобы заметить улучшение состояния;
  • восстановление нормальной работы эндокринных желез с помощью растения — медуницы Она способствует повышению иммунитета организма, устраняет воспаление верхних дыхательных путей. Рецепт применения медуницы: залить 30 грамм травы 1 литр кипятка, пить по 250 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Утром и перед сном можно употреблять с добавлением меда;
  • для устранения сбоев эндокринной системы у женщин, провоцирующих чрезмерный рост волос на теле, рекомендуется употреблять в пищу несколько раз в неделю яичницу с грибами шампиньонами. Составляющие этого блюда понижают уровень мужских гормонов.

Поможет избавиться от гормональных нарушений и хвощ полевой. Это растение усиливает выработку женских гормонов. Настой готовить просто: следует заваривать как обычный чай и пить после приема пищи.

Вылечить гормональные сбои поможет гвоздика полевая, розового и красного цвета. Это растение укрепляет иммунитет, налаживает работу эндокринных желез, борется с нежелательным ростом волос у женщин и облысением у мужчин.

Рецепт отвара: 1 столовая ложка гвоздики на стакан воды, дать настояться 10—15 минут. Употреблять после еды не менее 3 раз в сутки.

При недостатке эстрогенов у женщин используется шалфей. Он применяется для решения проблем, вызванных дефицитом гормонов. С целью устранения гормональных нарушений используют настой шалфея. Рецепт отвара: 1 чайную ложку листьев залить кипятком и 10—15 минут настаивать, затем процедить. Принимать настой следует до еды, по четверти стакана, трижды в день.

В борьбе с гормональным дисбалансом эффективен также сбор целебных трав. Для приготовления отвара нужно смешать 1 столовую ложку хвоща полевого и горца птичьего, 3 ложки золототысячника. Одну ложку такого сбора следует настаивать 1 час. Пить настой в течение дня небольшими глотками.

Лечение эндокринной системы — долгий и нелегкий процесс. Чтобы быстрее увидеть положительный результат, нужно придерживаться рекомендаций врача и принимать необходимые медикаменты. Ускорить процесс выздоровления помогут средства народной медицины.

Источник: https://gormonys.ru/lechenie/kak-pomoch-endokrinnoj-sisteme.html

Эндокринные болезни – cимптомы и лечение. Журнал Медикал

Лечебное питание при нарушениях обмена и некоторых заболеваниях эндокринной системы

В основе любых заболеваний этой системы есть одна или несколько основных причин:

1) недостаточность того или иного гормона; 2) избыток какого-либо гормона; 3) производство железой ненормального (аномального) гормона; 4) устойчивость к действию гормона; 5) нарушение доставки, метаболизма или ритма его секреции;

6) одномоментное нарушение ряда гормональных систем.

А из-за чего это происходит в большей части случаев не всегда известно. В остальных же случаях это может происходить по следующим причинам.

Причины дефицита гормонов (врожденного или приобретенного) в большинстве случаев известны. К ним относятся

  • инфекционные поражения желез внутренней секреции (низкий уровень кортизола при туберкулёзе надпочечников),
  • врожденное недоразвитие (гипоплазия) этих желёз (врожденный гипотиреоз),
  • кровоизлияния в железу или недостаточное кровоснабжение (послеродовой гипопитуитаризм),
  • воспалительные процессы (сахарный диабет из-за панкреатита),
  • аутоиммунные поражения (аутоиммунный тиреоидит, завершающийся гипотиреозом), опухоли (аденомы гипофиза),
  • недостаточное поступление в организм веществ, необходимых для производства гормонов (гипотиреоз из-за дефицита йода),
  • влияние различных токсических и веществ и излучения на железы внутренней секреции,
  • ятрогенные причины (удаление околощитовидных желез при лечении болезни Грейвса).

Причинами избыточного производства гормонов чаще всего бывают

  • избыточная стимуляция эндокринной железы факторами физиологической или патологической природы, в результате чего увеличивается производство гормона (гиперкортицизм при болезни Иценко – Кушинга),
  • продукция гормона тканями, которые в норме не вырабатывают их (синдром Иценко – Кушинга),
  • усиленное образование гормона в периферических тканях из имеющихся в крови предшественников (при поражении печени, где разрушается андростендион, избыточное его количество поступает в жировую ткань и там превращается в эстроген),
  • ятрогенные причины (при лечении каких-либо заболеваний гормонами).

Причинами нарушения транспорта и метаболизма гормонов чаще всего является наличие патологии печени, но также может быть при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности.

Продукция аномальных гормонов встречается довольно редко, причинами её может быть мутация одиночного гена (измененная молекула инсулина).

Резистентность к гормонам нередко имеет наследственное происхождение, но наиболее часто возникает из-за патологии гормональных рецепторов, в результате чего гормон не попадает в нужные ткани и клетки и не выполняет соответствующей функции (гипотиреоз вследствие образования аутоантител, блокирующих рецептор тиреотропного гормона).

Множественные нарушения эндокринных функций, известно, что в регуляции физиологических процессов участвуют гормоны многих эндокринных желез, а также, что эндокринные железы сами являются объектом гормональных воздействий, поэтому при любой эндокринной патологии может изменяться активность ряда других желез, и, соответственно меняется уровень и других гормонов. Например, пангипопитуитаризм (патология гипофиза), нарушается функция щитовидной железы, надпочечников и ряда других желез.

Симптомы эндокринных заболеваний

Жалобы больных, страдающих эндокринными заболеваниями, могут быть весьма разнообразными.

К их числу относятся, например, похудение или, наоборот, набор веса, жалобы на учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца, лихорадку, чувство жара, повышенную потливость, повышенную возбудимость, поносы (при диффузном токсическом зобе), головные боли, связанные с повышением артериального давления (при гиперкортицизме, феохромоцитоме),  выраженную слабость и мышечную адинамию (при хронической надпочечниковой недостаточности), снижение внимания, сонливость, ухудшение памяти (при гипотиреозе), повышенную жажду (при сахарном диабете), стойкое увеличение мочеиспускания (при несахарном диабете) и многие другие.

Одним словом,  трудно назвать органы и системы, нарушения функций которых не встречались бы при заболеваниях эндокринной системы. Также здесь очень важно выявить врачом перенесенные заболевания, которые в последующем способны привести к заболеваниям желез внутренней секреции.

Например, хроническая надпочечниковая недостаточность нередко является следствием перенесенного туберкулёза. Гипотиреоз может развиться после операции субтотальной резекции щитовидной железы по поводу диффузного токсического зоба.

Острое воспаление щитовидной железы (тиреоидит) может развиться из-за пневмонии, острого тонзиллита или синусита.

Большое значение имеет выяснение семейного анамнеза. Наследственная предрасположенность играет важную роль в возникновении таких заболеваний как сахарный диабет, диффузный токсический зоб, ожирение, несахарный диабет, аутоиммунных заболеваний желез.

В некоторых случаях может влиять на здоровье место проживания пациента. Так, к развитию эндемического зоба приводит низкое содержание йода в окружающей среде.

При осмотре пациента выявляются различные симптомы, позволяющие сразу заподозрить то или иное заболевание.

При поражении щитовидной железы обнаруживаются изменений выражения лица: испуганный или сердитый взгляд в сочетании с рядом глазных симптомов (повышенный блеск глаз, расширение глазной щели, редкое мигание, ослабление конвергенции, гиперпигментация кожи век) типичны для больных с диффузным токсическим зобом, а маскообразное и амимичное лицо бывает у больных гипотиреозом. Увеличение размеров носа, губ, ушей встречаются при акромегалии. При осмотре шеи можно выявить изменений её конфигурации, что свойственно выраженному увеличению щитовидной железы.

Также при некоторых заболеваниях имеются некоторые особенности телосложения больных. Так, при гипофизарном нанизме, отмечается очень низкий рост (мужчины ниже 130 см, женщины ниже 120 см) с сохранением пропорций тела, свойственных детскому возрасту. При гигантизме, напротив, очень высокий рост – мужчины выше 200 см, женщины выше 190 см.

Часто при эндокринной патологии страдают кожные покровы. Например, гиперпигментация кожи и слизистых оболочек с повышенным отложением меланина в области ладонных линий, окружности сосков наблюдается при хронической надпочечниковой недостаточности.

Широкие стрии красно-фиолетового цвета на животе и бедрах обнаруживаются у пациентов с синдромом Иценко – Кушинга. Бледная и холодная кожа характерна для больных с гипотиреозом, горячая и с высокой эластичностью при диффузном токсическом зобе.

Склонность к гнойничковым и грибковым поражениям кожи бывает при сахарном диабете. Сухость кожи, ломкость и выпадение волос встречается при гипотиреозе. 

При ряде заболеваний отмечается и изменений нормального оволосения, так женский тип встречается у мужчин при евнухоидизме, напротив мужской тип у женщин проявляется при синдроме Иценко – Кушинга.

Ещё при некоторых заболеваниях часто обнаруживаются изменения распределения подкожного жирового слоя. Например, при синдроме Иценко – Кушинга наблюдается избыточное отложение жира в области шеи, туловища, живота и лица. Похудание пациентов наблюдается при гипертиреозе, аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете. Набор веса быстро происходит при гипотиреозе.

Также меняется и костная система, могут быть боли в костях и патологические переломы при гиперпаратиреозе.

Пальпация является ценным методом, помогающим в диагностике заболеваний щитовидной железы. В норме она обычно не пальпируется. При перкуссии можно выявить загрудинный зоб. А при аускультации щитовидной железы – диффузный токсический зоб.

Лабораторные и инструментальные методы исследования при эндокринных заболеваниях

Методы определения гормонов позволяют определить количество того или иного гормона, и на основании этого делать уже соответствующие выводы, к ним относятся радиоиммунологический  метод с использованием радиоактивного материала (тритий и йод 125), неизотопные методы иммуноферментный метод, флуоресцентный иммуноанализ,  метод усиленной люминесценции, электрохимический метод иммуноанализа, иммуноанализ методом подсчета частиц, определение содержания йода, связанного с белками сыворотки крови, определение показателей основного обмена.

Исследование крови на сахар служит для определения сахарного диабета.

Радиоизотопные методы исследование с использованием йода 131, и по поглощению этого йода определяют ту или иную патологию.  Сканирование, позволяет не только определять наличие узлов в щитовидной железе, но и оценить их активность. При подозрении на злокачественное поражение щитовидной железы сканирование можно комбинировать с термографией.

Рентгенологическое исследование, можно обнаружить изменение формы турецкого седла (при опухолях гипофиза), утолщение костей свода черепа, кистей и стоп (при акромегалии), остеопороз трубчатых костей и позвонков (при гиперпаратиреозе, синдроме Иценко – Кушинга).

Также широко исследуют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию в диагностике заболеваний желез внутренней секреции.

Ультразвуковое исследование с успехом применяется для выявления узловых форм зоба и кист щитовидной железы, диагностике заболеваний надпочечников. Под контролем ультразвукового исследования проводится и пункционная биопсия щитовидной железы (её узлов) с последующим гистологическим изучением полученного материала.

Профилактика заболеваний желез внутренней секреции. 

Своевременное лечение инфекционных и заболеваний другой природы, которые в дальнейшем могут оказать негативное воздействие на эндокринную систему, снижение воздействия вредных факторов окружающей среды (различные химические соединения, излучение), сбалансированное питание, чтобы предупредить избыток или недостаток поступления каких-либо веществ, которые необходимы для производства тех или иных гормонов.

Здесь же необходимо сказать и о своевременном обращении к врачу (эндокринологу) при появлении симптомов, характерных для заболеваний эндокринной системы, чтобы не запустить болезнь и “дождаться” осложнений.

При возникновении заболевания четко придерживаться инструкции врача в лечении для скорейшего выздоровления или, если заболевание пожизненное (сахарный диабет), для улучшения качества жизни и профилактики осложнений, которые могут возникнуть при данном заболевании.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:

Болезни щитовидной железы Сахарный диабет Другие нарушения регуляции глюкозы и внутренней секреции поджелудочной железы Нарушения других эндокринных желез Недостаточность питания Другие виды недостаточности питания Ожирение и другие виды избыточности питания

Нарушения обмена веществ

Подробнее об этих заболеваниях:

Источник: https://medicalj.ru/diseases/endocrinology

Питание при сахарном диабете Питание при заболеваниях эндокринной системы

Лечебное питание при нарушениях обмена и некоторых заболеваниях эндокринной системы

Сахарный диабет возникает при недостаточной выработке гормона инсулина поджелудочной железой или снижении чувствительности к инсулину тканей.

Диабет развивается при наследственной предрасположенности или заболеваниях поджелудочной железы.

Развитию диабета способствует переедание, ведущее к ожирению, избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рационального питания.

В основе сахарного диабета лежат расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями, усиленное образование глюкозы из жиров и белков, из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия).

Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел (кетоз). Возможно увеличение в крови продуктов обмена белков, возникновение метаболического ацидоза. Все это может приводить к самоотравлению организма и диабетической коме.

Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом, поражением почек, жировой инфильтрацией печени. Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы.

Лечебная физкультура при средней и тяжелой формах сахарного диабета

В комплексном лечении больных сахарным диабетом наряду с медикаментозными средствами и диетотерапией широко используется лечебная физкультура.

Помимо общеукрепляющего действия, физические упражнения способствуют усвоению мышцами глюкозы, улучшают течение обменных процессов, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Особенно полезна лечебная физкультура тучным больным. Им рекомендуется выполнять комплекс упражнений через 2 часа после ужина, то есть часа за 2 до сна. И заниматься следует, тепло одевшись, чтобы пропотеть: это поможет сбросить лишние килограммы. После лечебной гимнастики надо принять теплый душ. Подробнее >>>

Диабет сахарный

Диабет сахарный, сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение, — болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме.

Сущность заболевания заключается в недостаточном усвоении клетками организма поступающих с пищей углеводов, что связано с нарушением функции поджелудочной железы и, в частности, с недостаточной выработкой ею инсулина.

В нормальных условиях пищевые углеводы (сахар, хлеб, крупы, овощи) в кишечнике человека превращаются в простейшую форму сахара — глюкозу, которая является одним из основных видов питания организма.

При диабете сахарном, ввиду недостаточного усвоения клетками организма глюкозы, последняя в большом количестве скапливается в крови, а оттуда выделяется почками с мочой из организма.

Недостаток инсулина ведет также к нарушению и водного обмена, вследствие чего ткани не удерживают воды, высыхают, а непоглощенная тканями вода выделяется в большом количестве почками. Подробнее >>>

Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9 с физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением уровня углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов.

Для диеты характерно ограничение количества натрия хлорида и холестерина и увеличение витаминов, липотропных веществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), незаменимых жирных кислот.

Прием пищи — 5-6 раз в день в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов.

Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пиши:

  • Завтрак — 20%;
  • 2-й завтрак — 10%;
  • Обед — 30%;
  • Полдник — 10%;
  • Ужин — 20%;
  • На ночь — 10%.

При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъекций. В диету № 9 за счет общего количества углеводов вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса добавляют сахарин в десертные блюда и напитки.

Чтобы повысить чувство насыщения, в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе.

Диету № 9 видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии. Это осуществляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов.

Так, у больных диабетом, занятых физическим трудом, в условиях санатория с расширенным двигательным режимом энергоценность диеты № 9 должна быть увеличена за счет всех пищевых веществ.

Диету № 9 назначают при диабете легкой и средней тяжести, при нормальной или слегка избыточной массе тела, если больной не получает инсулин или получает его в небольших количествах (20-30 ЕД). Диету используют для установления выносливости к углеводам для подбора доз инсулина или других препаратов.

Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, увеличивают содержание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г).

При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65-70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи.

При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: через 15-20 мин и через 2-3 ч — в период максимального действия инсулина.

Для этого необходимо дробное питание с включением на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, соков, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом.

Для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству углеводов, пользуются так называемыми хлебными единицами. Единица хлеба — это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал), а также сорбита и ксилита. Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсулина не требуется, они имеют энергоценность и используются в организме как углеводы.

Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта и может быть заменена примерно 15-20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60-70 г картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 250 г белокочанной капусты, 400 г огурцов и т. д.

При оценке содержания углеводов в диете № 9 учитывают следующее:

  • 1) в диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара;
  • 2) предпочтение должно отдаваться источникам углеводов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;
  • 3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергоценности рациона.

Недопустимо увеличение в суточной энергоценности рациона доли жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Питание при осложнении сахарного диабета. При передозировках инсулина, недостаточном поступлении углеводов, особенно после его введения, возможно гипоглтемическое состояние: снижение уровня сахара в крови, слабость, чувство голода, дрожание, холодный пот, обмороки.

Это состояние быстро ликвидируется приемом сахара, меда, сладкого чая, компота и т. д. При наклонности к гипогликемии пищу принимают не менее 6 раз в день, а при введении инсулина перед ужином больному надо оставлять еду на ночь.

При глубоком расстройстве обмена веществ (кетоз, метаболический ацидоз) возможно прекоматозное состояние: слабость, головная боль, апатия, сонливость, тошнота. При этом на фоне интенсивной инсулинотерапии показана диета с резким ограничением (20-30 г в день) или исключением жиров, уменьшением белков до 40-50 г.

В диете до 200-300 г углеводов, главным образом легкоусвояемых за счет сладких компотов, киселей, сахара, меда, варенья, фруктов, ягод, их соков. Желательны овсяные, рисово-фруктовые и другие углеводные разгрузочные дни (см.«Разгрузочные и специальные диеты»).

При диабетической коме назначают внутривенно глюкозу и инсулин, а после выведения из комы в первые дни диета состоит главным образом из углеводов за счет каш, картофеля, мучных изделий, фруктов и овощей и различных блюд из них.

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

Далее в рацион включают источники животных белков и липотродных веществ, в частности обезжиренный творог, треску, яичный белок. В диеты вводят ксилит (40 г в день), оказывающий антикетогенное действие. Постепенно увеличивают в диете содержание жиров, но до исчезновения кегоза жиров не должно быть более 40-50 г.

При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят некоторые изменения в диету № 9. Так, при диабете в сочетании с болезнями печени и желчных путей показана диета № 5/9 с уменьшением сравнительно с диетой № 5 количества дегкоусвояемых углеводов.

Особое значение имеет диетотерапия сахарного диабета в сочетании с ожирением.

Снижение массы тела благоприятно отражается на течении диабета, в частности может исчезнуть пониженная чувствительность тканей к инсулину. Применяют диеты, используемые при лечении ожирения (см.

«Питание при ожирении»), а также разгрузочные диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»), включая жировые разгрузочные дни.

3. Диетотерапия при алиментарно-зависимых состояниях

Лечебное питание при нарушениях обмена и некоторых заболеваниях эндокринной системы

ФЕДЕРАЛЬНОЕАГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУРАЗВИТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОМСКАЯГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ВПЕДИАТРИИ

Учебно-методическоепособие

длястудентов педиатрического факультета,врачей-интернов и клинических ординаторов

ОМСК2008

УДК615.874.2-053.3/.6(07)

ББК53.51+57.3

0-753

Лечебноепитание в педиатрии:учеб.пос./Под ред. Л.А.Кривцовой, Ю.Б.Белана,А.В.Писклакова / – Омск: Изд. ОмГМА, 2008. – с.

Авторскийколлектив ОмГМА

Кафедрадетских болезней №1: к.м.н.В.И.Демченко, к.м.н., Н.Ю.Власенко, к.м.н.,доц. Л.К.Дорофеева, к.м.н. И.С.Коржов,к.м.н. Н.Г.Маренко, к.м.н.А.Г.Мингаирова,к.м.н., доц. Е.Б.Павлинова, к.м.н. Д.А.Рябиков,к.м.н. О.А.Сальникова, к.м.н, доц. М.И.Степнов.

Кафедрадетских болезней №2:д.м.н., проф.Е.А.Потрохова.

Кафедра детских инфекционных болезней: к.м.н.Е.А.Гашина,к.м.н.Е.Ф.Лобова,к.м.н. М.В.Старикович, к.м.н. Т.Е.Швец.

Кафедрадетской хирургии: д.м.н.,проф.А.К.Чернышов

Подобщей редакцией: зав.кафедройдетских болезней №1 д.м.н., проф.Л.А.Кривцовой, зав.кафедрой детскихинфекционных болезней д.м.н., проф.Ю.Б.Белана, зав.кафедрой детской хирургиид.м.н. А.В.Писклакова.

Впособие изложены современные сведенияо лечебном питании детей при различныхзаболеваниях в детском возрасте. Описаныособенности парентерального и энтеральногопитания в педиатрии и детской хирургии,а также общепринятые варианты диет соднодневным меню.

Изданиепредназначено для студентов старшихкурсов педиатрического факультетамедицинских ВУЗов, педиатров-интернови клинических ординаторов.

Рецензент:зав. кафедрой детских болезней №2 проф. Н.В. Соботюк.

©Омская государственная медицинскаяакадемия, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

1.ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИПИТАНИЯ

БОЛЬНОГОРЕБЕНКА

1.1Роль отдельных пищевых веществ в питаниибольных детей

1.2Режим питания больного ребенка

2.ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

3.1Питание при гипотрофии

3.2Питание при рахите

3.3Питание при железодефицитной анемии

4.ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВДЫХАНИЯ

4.1Питание детей, больных пневмонией

4.2Питание при муковисцидозе

5.ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

6. Диетотерапия при болезнях почек

6.1Питание при остром гломерулонефрите

6.2Питание при хроническом гломерулонефрите

6.3Питание при остром и хроническомпиелонефрите

6.4Питание при острой почечной недостаточности

6.5Питание при хронической почечнойнедостаточности

6.6Питание при дизметаболических нефропатиях

7.ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВПИЩЕВАРЕНИЯ

7.1Питание при хроническом гастрите,гастродуодените, язвенной болезни

желудкаи двенадцатиперстной кишки

7.2Питание при болезнях печени и желчевыводящихпутей

7.3Питание при хроническом панкреатите

7.4Питание при язвенном колите и болезниКрона

7.5Питание при лактазной недостаточности

7.6Питание при целиакии

7.7Питание при пищевой аллергии

7.8Питание при синдроме раздраженнойкишки

8. Диетотерапия при болезнях эндокринной системы

8.1Питание при сахарном диабете

8.2Питание при ожирении

9.ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

10.ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ

11.ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ И ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

1. Основные требования к организации питания больного ребенка

Правильноепитание больного ребенка является однимиз основных звеньев в общем комплексетерапевтических воздействий.

Лечебноепитание, построенное с учетом патогенезазаболевания, возраста ребенка, особенностейего развития, нормализует нарушенныеобменные процессы в его организме,компенсирует необходимые энергетическиетраты, поставляя соответствующие пищевыекомпоненты, способствует повышениюиммунитета, ликвидации патологическогопроцесса, восстановлению здоровья.

Однако приразличных заболеваниях роль лечебногопитания неоднозначна. В одних случаяхлечебное питание является единственнымметодом лечения, без которого никакаядругая терапия не даст желаемогорезультата.

К этой группе заболеванийотносятся врожденные нарушения обменавеществ и ферментных систем – энзимопатии,когда только специальная диета можетпредотвратить развитие глубокойумственной отсталости, инвалидностиребенка или даже летальный исход.

В других случаяхлечебное питание является одним изосновных методов лечения, без которогодругие терапевтические воздействияоказываются малоэффективными. К этойгруппе заболеваний относится аллергическаяпатология, в первую очередь – пищеваяаллергия, а также ожирение, сахарныйдиабет, хронические заболеванияжелудочно-кишечного тракта, печени,почек и др.

При рядепатологических состояний лечебноепитание, не являясь решающим факторомв лечении болезни, в основном определяетобщий фон метаболизма, способствуетусилению защитных реакций, обеспечиваятем самым эффек­тивность проводимойтерапии. К последней группе заболева­нийотносится патология сердечно-сосудистойсистемы, орга­нов дыхания,опорно-двигательного аппарата.

При назначениипитания больному ребенку необходимопринимать во внимание многие факторы,в первую очередь то, что диетотерапиявсегда требует дифференцированного иин­дивидуального подхода, оценкиобщего состояния больного, степенипоражения отдельных органов и систем,наличия со­путствующих заболеваний,риска развития осложнений основ­ногозаболевания. Необходимо учитывать такжевозраст боль­ного, состояние егофизического развития, функциональныевозможности органов пищеварения.

Любая лечебнаядиета должна отвечать следующимтребо­ваниям:

  • обладать необходимой энергетической ценностью, отве­чающей потребностям больного ребенка и учитывающей особенности данного заболевания;

  • иметь соответствующий химический состав рациона (не­обходимое количество белков, жиров, углеводов, мине­ральных веществ, витаминов, их правильное соотноше­ние);

  • обеспечивать необходимые физические свойства пищи (масса, объем, консистенция, температура);

  • учитывать особенности кулинарной обработки пищи (не­обходимое механическое, химическое, термическое щажение);

  • следовать перечню разрешаемых, рекомендуемых и за­прещенных пищевых продуктов и блюд при данной па­тологии;

  • обеспечивать рекомендуемый режим питания (число приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи);

  • обеспечивать чувство насыщения;

  • соответствовать вкусовым требованиям больного ребенка в рамках дозволенной диеты; обеспечивать максимальное разнообразие меню с учетом переносимости различных продуктов.

К сожалению,последнее требование зачастую неучитыва­ется как педиатрами, так идиетологами. Вместе с тем однооб­разнаяпища быстро приедается и способствуетугнетению и без того нередко сниженногоаппетита. Недостаточное возбуж­дениеорганов пищеварения ухудшает усвоениепищи.

Питание ребенкапри любой патологии, построенное безучета всех перечисленных выше требований,отрицательно вли­яет на обмен веществ,основные регулирующие системы орга­низма,снижает положительное влияние другихлечебных фак­торов.

Поэтому всегдапри проведении диетотерапии необхо­димодобиваться синергического действиявсех компонентов лечебного комплекса.

Следует всегда помнить, что лечебноепитание при любой патологии – это неменее важный фактор, чем медикаментознаятерапия.

Особого вниманиятребует организация питания больныхдетей раннего возраста.

У этих детей, содной стороны, в связи с бурным ростомособенно высока потребность организмав основных пищевых веществах и,следовательно, любые огра­ничения впитании могут привести к нарушениямфизического и нервно-психическогостатуса, развитию гипотрофии, анемии.

С другой стороны, из-за недостаточнойзрелости организма заболевания у детейраннего возраста чаще всего протекаютостро и вызывают значительные нарушенияобщего состояния, в том числе – снижениетолерантности к пищевым нагрузкам. Всеэто требует применения быстрых иэффективных методов лечения и строгопродуманной терапии.

Так же внимательноследует относиться к организацииле­чебного питания детей более старшеговозраста, у которых чаще наблюдаетсяхронизация патологического процесса.

Многие дети, особенно старшего школьноговозраста, в связи с высокими умственнымии физическими нагрузками плохо выполняютназначенное врачом общее и диетическоелечение, допускают нарушения режимапитания, нередко довольствуют­ся едойвсухомятку.

Контроль за соблюдениемэтими детьми назначенной диетотерапиизатруднен как со стороны родите­лей,так и со стороны медицинских работников.

Поэтому, назначая лечебное питание,необходимо серьезно предупреж­датьи родителей, и самих детей, что отказ отсоблюдения диеты является отказом отиспользования мощного терапевти­ческогофактора, что иногда полностью аннулируетэффектив­ность других лечебныхвоздействий.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6065783/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.