Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Содержание

Правильное питание при аллергии

Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Медицинская статистика указывает, что аллергия является одним из самых распространенных заболеваний у человека. Подвержены недугу и взрослые, и малолетние детки.

Проявляться аллергический процесс способен самыми разнообразными признаками, начиная ринитом и заканчивая бронхиальной астмой.

Огромное значение для лечения и обязательной профилактики заболевания имеет правильное питание при аллергии.

Особенности правильного питания

Активность аллергической реакции может вызвать что угодно. Иммунная система человека своеобразным образом реагирует на лекарственные препараты, некоторые продукты питания, бытовую химию или шерсть животных. Для лечения аллергии больному назначается не только курс приема необходимых медикаментозных препаратов, но и соответствующее питание при аллергии.

Рациональное питание при аллергии обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным, это поможет больному избежать авитаминоза.

При этом важно соблюдать и то, чтобы в каждодневном рационе не присутствовали продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов.

На время лечения, человеку следует полностью отказаться от употребления некоторых продуктов, которые являются провокаторами негативных реакций. В частности, такими продуктами можно назвать шоколад, пчелиный мед, спиртосодержащие жидкости.

Рациональное питание при аллергии не допускает злоупотребления сахаросодержащими блюдами, идеально, если больной полностью откажется от них. Если же для человека не представляется возможным пить чай без сахара или же не подслащивать некоторые блюда, то сахарный песок, в данном случае, рекомендовано заменить на качественные и натуральные сахарозаменители.

Соль также необходимо ограничить в потреблении. Рациональное питание при аллергии предполагает, что во время обострения болезни необходимо полностью отказаться от подсаливания пищи.

Отказ от углеводсодержащей пищи не предполагает, что в меню необходимо усилить потребление жиров и белков. Кушать белковосодержащие или жирные продукты можно лишь столько, сколько требует организм, но никак не превышать рекомендованную порцию.

Огромное значение для полноценного лечения аллергии играет и то, каким образом готовятся блюда. Аллергикам нельзя употреблять жареную, соленую, копченую и маринованную пищу. Все блюда необходимо готовить путем варения, запекания, тушения. Допустимо готовить блюда в мультиварке, пароварке или микроволновой печи.

Если следовать минимальным, но важным правилам, которые включает в себя рациональное питание при аллергии, то можно не допустить ухудшения болезненного состояния и настроить организм на самостоятельную борьбу с недугом.

Цели правильного питания при аллергии

Болезненное состояние в виде аллергической реакции у каждого больного протекает в индивидуальном порядке, каждый из них страдает особенными симптомами. Независимо от проявляющихся симптомов, рациональное питание при аллергии способно играть большую роль в лечении болезни.

Лечебное питание при аллергии имеет следующие цели:

  • снизить негативную реакцию организма на провокатора основного заболевания;
  • уменьшить симптоматику аллергического и воспалительного процесса;
  • исключить попадание в организм продуктов-провокаторов заболевания;
  • обеспечить полноценное потребление человеком полезных компонентов, которые нормализуют болезненное состояние организма и восполняют его необходимыми витаминизированными и минеральными веществами.

Медики уверены, что рациональное питание при аллергии является обязательным звеном для качественного и эффективного лечения болезненного процесса.

Питание при аллергии

При выборе правильного и рационального меню огромное значение имеет симптоматика заболевания и ее стадия течения. Например, в период ремиссии разрешается кушать некоторые продукты, которые категорически запрещены к употреблению в период обострения болезни.

Существует общий список разрешенных, нежелательных и недопустимых к употреблению продуктов. Но в каждом индивидуальном случае меню для пациента должен составлять доктор. В зависимости от периода течения болезни и провокатора аллергии, больному назначается та или иная лечебная диета.

Аллергическая реакция человеческого организма может проявиться практически на любой продукт, но диетологи выделяют подгруппу таких продуктов, которые являются в наибольшей степени высокоаллергенными.

  1. Белковосодержащие — мясо, морепродукты и рыба, бобовые культуры, орехи.
  2. Фрукты — цитрусовые.
  3. Ягоды — клубника, земляника.
  4. Овощи — сладкий болгарский перец, помидоры красных сортов.
  5. Сладости — продукты пчеловодства, шоколадные изделия.
  6. Дрожжи.

Помимо вышеперечисленных провокаторов аллергии существует подгруппа продуктов, которая запрещена людям в период обострения аллергических реакций:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, изготовленные из пшеничной муки;
  • манка;
  • яичный белок;
  • яичный желток;
  • молочные продукты (творог, цельное молоко, жирная сметана);
  • жирное мясо говядины или свинины;
  • куриная кожа.

В некоторых случаях ограничения для пациента бывают достаточно строгими, но, важно помнить, что организм больного не должен страдать от нехватки полезных компонентов. Существуют продукты, которые разрешается кушать при аллергии на любой ее стадии. К таковым можно отнести:

  • все виды кисломолочных продуктов (ряженка, нежирный кефир, натуральный йогурт);
  • мясо телятины, приготовленное в виде тушения, варки или запекания;
  • белое мясо курицы;
  • морская, нежирная рыба (окунь, треска);
  • все вариации субпродуктов (язык, печень, почки, сердце);
  • злаковые крупы (рис, греча, овсянка);
  • зеленые сорта овощей и фруктов (патиссоны, огурцы, все виды зелени, зеленые яблоки);
  • кукурузные, рисовые хлебцы;
  • масло растительное из подсолнечника или оливы;
  • некоторые виды ягод (крыжовник, белая смородина, белая черешня);
  • компоты, морсы из неаллергенных фруктов или ягод;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • минеральная вода без газов.

Из разрешенных продуктов составляется полезное меню, в основу которого входит каждодневное потребление 2500 килокалорий (расчет дается на взрослого человека, который обладает средними параметрами роста и веса).

Примерное меню при аллергии

Основная задача рационального питания при аллергии — это очищение организма человека от чужеродных белков, которые спровоцировали болезнь на активность.

Во время обострения заболевания человеку рекомендуется соблюдать строгую диету, которая состоит только из гипоаллергенных блюд.

По мере того, как общее состояние организма начинает приходить в норму, допускается включение в рацион и других низкоаллергенных блюд.

Какие блюда рекомендованы для употребления при аллергии?

  • Мучные изделия — суточная норма этого продукта не должна превышать 350 гр для взрослого человека. Допустимыми мучными изделиями признаются — отрубной батон, ржаной хлеб, несдобные мучные продукты.
  • Суп — не рекомендуется кушать супы, приготовленные на мясном, курином бульоне. Рыбные супы также не допустимы для употребления при аллергии. Кушать разрешено овощные первые блюда, например, свекольник, постные щи.
  • Мясо — среди мясных сортов разрешена к употреблению только говядина. В редких случаях при аллергии можно употреблять белое мясо куры.
  • Рыба — в меню должна входить лишь рыба, относящаяся к нежирным сортам.
  • Молочные продукты — помимо кисломолочных блюд, при аллергии в некоторых случаях разрешается пить ультрапастеризованное молоко.
  • Гарниры — для дополнения мясных блюд можно использовать злаковые крупы (греча, рис, перловка, овсянка) или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи — полезными овощами при аллергических проявлениях являются — капуста, тыква, баклажаны, кабачки, огурцы. В небольших пропорциях допускается добавлять в меню отварной картофель.
  • Фрукты — при выборе фруктов, предпочтение необходимо отдавать тем сортам, которые выращены в регионе проживания больного аллергией.
  • Сладости — допускается ограниченное потребление натурального желе или конфет, с добавлением ксилита или сорбита вместо сахара.
  • Напитки — обязательно необходимо потреблять около 2-х литров чистой воды. Помимо этого можно включать в рацион такие виды безвредных напитков, как зеленый чай, минеральную воду без газов, компоты, отвар трав или шиповника.

Необходимые витамины

В рациональное питание при аллергии обязательно должен входить комплекс поливитаминов и минеральных веществ, которые способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, полезные компоненты, включаемые в каждодневное меню, обладают прекрасными профилактическими действиями против обострения аллергенных процессов в будущем.

Какие витаминизированные и минеральные вещества обязательно должны быть включены в рацион?

  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Селен
  • Магний
  • Мононенасыщенные жирные кислоты

Незаменимые компоненты и вещества, входящие в рацион человека, страдающего аллергией, способствуют снятию воспалительного процесса, устранению повышенной напряженности мышц (что актуально при аллергическом кашле или обострении бронхиальной астмы), нормализации метаболизма в организме.

Продукты и вещества, опасные при аллергии

Рациональное питание при аллергии не допускает употребления продуктов, а также блюд, в которых содержатся такие компоненты, как тирамин, серотонин, гистамин и другие подобные гистаминные ингредиенты.

Эти вещества способствуют появлению псевдо реакций организма (высыпаний на кожном покрове, зуду на теле, отеку слизистой, затрудненности в дыхании).

Среди продуктов, которые содержат опасные вещества, можно выделить:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сырокопченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • сосиски говяжьи;
  • ферментированные сыры;
  • специи;
  • пряности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • хрен.

Не меньшую опасность приносят и вещества, которые производители стараются добавлять практически в каждый свой продукт — ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители, различные консерванты. Риск для здоровья человека наносят глутамат натрия, бензоат натрия, тартразин, сульфат натрия, соль салициловой кислоты.

Опасность для человеческого организма представляют продукты, употребляемые в пищу в несвежем или загрязненном виде.

Как известно, несвежие овощи и фрукты являются прекрасной средой обитания плесени или грибка, которые, в свою очередь, являются сильнейшими аллергенами для человека.

Чтобы не допустить проявления негативных процессов, перед употреблением все овощи или фрукты необходимо подвергать тщательному очищению от поверхностных загрязнений.

Профилактика аллергии

Для того, чтобы уверенно предотвратить проявление аллергической реакции в будущем, необходимо точно выяснить, что является провокатором заболевания. В последующем необходимо по-максимуму сократить взаимодействие человеческого организма с главным аллергеном.

Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется употреблять в пищу только лишь свежие и качественные продукты собственного приготовления. Не допустимо лакомиться фаст-фудами или другими блюдами быстрого приготовления.

Перед приемом в пищу продуктов заводского производства, необходимо внимательно изучить все составляющие того или иного продукта. Если в их составе имеют место быть различные консерванты и другие опасные вещества, то от употребления таких опасных продуктов следует отказаться.

Смотрите видео по теме:

Источник: http://sellar.ru/pitanie-pri-allergii-pravilnoe-i-racionalnoe.html

Диета при пищевой аллергии – советы и рекомендации врачей

Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами.

Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы.

В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее.

Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты.

Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки.

Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто.

Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно).

В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Продукты, которые часто вызывают аллергиюПродукты, которые иногда вызывают аллергиюПродукты, которые редко вызывают аллергию
Цельное коровье молокоГовядинаКисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйцаГречиха, рисПостная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродуктыГорох, соя, бобыБольшинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячменьКартофель, свеклаОгурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перецКлюкваЯблоки и груши
Клубника, малинаКрасная черешня, вишняБелая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранатыЧерная смородинаБелая черешня
Кофе, какаоТравяные отварыРазличная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибыРастительное масло
ОрехиЧай
МёдЛечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов.

Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно.

Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продуктЧто вызываетКакими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйцаКожные высыпанияОтварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молокоДиарея, кожные высыпанияКисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша
ЦитрусовыеКожные высыпанияЯблоки, груши, виноград
ШоколадГоловные болиОтдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродуктыКожные высыпаниеМожно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
ПшеницаПровоцирует появление кожных покрасненийИзделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:

  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению.

После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии.

Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Вторник:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Среда:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.

Четверг:

  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.

Пятница:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

 Диета при аллергии

Источник: http://allergiu.ru/bolezni/dieta-pri-allergii.html

Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации

Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии.

Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день.

Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно.

Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты.

Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня.

Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника.

Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету.

Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания.

Источник: http://fb.ru/article/275404/chto-mojno-est-pri-allergii-spisok-produktov-dieta-i-rekomendatsii

Диета при аллергических заболеваниях

Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться.

Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания.

Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.

Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет.

При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.

Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии.

Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;- рыба, икра, морепродукты;- яйца;- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;- грибы, орехи;- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;- тугоплавкие жиры и маргарин;- газированные фруктовые напитки, квас;- кофе, какао, шоколад;- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

– жевательная резинка.

Ограничиваются:

– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;- баранина, курица;- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

– сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

– крупы (кроме манной);- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.

);- неострые сорта сыра;- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);- фруктоза;- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/

Рацион питания при аллергии

Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок,

отек Квинке

и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат

пищевые продуктыпыльца растенийшерсть животных

, ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.

Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

Правильное питание при аллергии у взрослых

Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни.

В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома.

Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.

Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни.

Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества.

Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);Молоко из-под коровы, сыры;Яйца птиц, курицы;Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;Маринады, консервация, тушенка, консервы;Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;Мед и продукты его содержащие;Орехи, арахис;Все сорта грибов;Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;Кондитерские изделия с добавлением какао;Мармелад, карамель;Алкогольные напитки;Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

Все сорта пшеницы, изредка рожь;Гречиха, кукуруза;Горох, бобовые;Жирные сорта мяса;Зеленый перец, картофель;Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;Треска, окунь;Нежирная свинина и говядина;Субпродукты;Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;Овощи зеленого цвета и зелень;Манная крупа, овсяная, перловая;Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных.

Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия.

Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Рекомендованное меню для аллергиков

Понедельник:  

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии — рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:

Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей.

Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.Салат сборный.

Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата.

Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.

Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.

Источник: http://heal-allergy.ru/racion-pitaniya-pri-allergii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.