Кампилобактериоз

Содержание

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением ЖКТ.

Код по МКБ 10

A04.5. Энтерит, вызванный Campylobacter

Этиология (причины) кампилобактериоза

Возбудители — бактерии рода Campilobacter, главным образом C. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры — подвижные грамотрицательные палочки длиной 1,5–2 мкм, диаметром 0,3–0,5 мкм, имеют жгутик.

Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста — 42 °С, рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу.

Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены — ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.

Факторы патогенности — жгутики, поверхностные специфические адгезины, энтеротоксины, термолабильный диареегенный и термостабильный эндотоксин. C. jejuni и другие виды кампилобактеров обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота, а также кошек, собак и других животных.

Кампилобактеры быстро погибают при нагревании, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе — до 3 нед, а в замороженных тушах животных — до нескольких месяцев. Они чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметоприму.

Эпидемиология кампилобактериоза

Кампилобактериоз широко распространён во всех странах. Кампилобактеры обусловливают до 10% острых диарейных болезней. С употреблением молока связано большинство пищевых вспышек кампилобактериоза в США, на долю этих вспышек приходится до 80% заболеваний.

Резервуар и источник возбудителя инфекции — многие виды животных, преимущественно домашние, реже — больные люди и носители. Возможно бессимптомное носительство возбудителя, а также инфицирование новорождённых. У здоровых людей отмечают бактерионосительство (около 1%).

Основной путь передачи возбудителей кампилобактериоза — пищевой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса: говядины, свинины, мяса птицы. Существенную роль как фактор передачи возбудителей играет молоко.

Контактно-бытовой путь заражения имеет незначительное эпидемиологическое значение, однако при непосредственном контакте с домашними и сельскохозяйственными животными этот путь нельзя недооценивать. У беременных отмечают трансплацентарную передачу инфекции.

Это приводит к самопроизвольным абортам и внутриутробному заражению эмбриона.

В России кампилобактериоз распространён во многих городах и регионах, составляя 6,5–12,2% от общего числа острых кишечных заболеваний. Отмечают летне-осеннюю сезонность кампилобактериоза.

Меры профилактики заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм забоя животных, соблюдении правил личной гигиены, защите продуктов от загрязнения, в тщательной тепловой обработке мясных продуктов.

Специфическая профилактика кампилобактериоза не разработана.

Патогенез кампилобактериоза

Возбудитель попадает в организм через ЖКТ. Инфицирующая доза зависит от индивидуальной чувствительности.

Большое значение имеют инфицирующая доза, выраженность адгезивной и инвазивной способности возбудителя, а также его энтеротоксическая и цитотоксическая активность.

Обнаружена прямая связь между тяжестью и длительностью заболевания и степенью адгезивной активности бактерий. Выделяют следующие этапы проникновения бактерий в организм:

  • адгезия (прикрепление к поверхности энтероцитов);
  • инвазия (при помощи жгутика повреждается клеточная мембрана энтероцита и возбудитель проникает в клетку);
  • бактериемия (быстрое проникновение бактерий в кровь);
  • токсинообразование (при попадании микробов в кровь высвобождаются токсины, обусловливающие развитие общей интоксикации);
  • гематогенное обсеменение органов и тканей.

При гистологическом исследовании биоптатов, взятых во время колоно- или ректороманоскопии, обнаруживают острый экссудативный воспалительный процесс, часто с геморрагическим компонентом.

Обильная рвота и понос могут стать причиной дегидратации, гиповолемического шока.

У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Клиническая картина (симптомы) кампилобактериоза

Инкубационный период продолжается от 6 ч до 11 (чаще 1–2) дней. Приблизительно у 30–50% больных развитию характерных клинических проявлений болезни может предшествовать лихорадочный продромальный период длительностью до 3 сут. Типичные признаки этого периода — общая слабость, артралгия, головная боль, озноб.

Температура тела чаще всего сохраняется в пределах 38–40 °С. Болезнь может начинаться остро, с одновременного развития всех симптомов. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко на рвоту. Стул обильный, жидкий, пенистый, у 20% больных с примесью слизи и крови.

Могут появиться признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных отмечаются кратковременные судороги).

Клиническая картина кампилобактериоза полисимптоматична. Это обусловлено разнообразием форм заболевания — от бессимптомного бактериовыделения до генерализованной инфекции.

Наиболее часто кампилобактериоз — острое диарейное заболевание, которое может иметь форму острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита и колита.

Последние две формы отмечают у подавляющего большинства больных в Европе, Северной Америке и Японии.

Генерализованную (септическую) форму чаще наблюдают у детей первых месяцев жизни и у лиц с иммунодефицитом.

Заболевание характеризуется бактериемией, высокой лихорадкой с большой суточной разницей температуры тела, множественными органными поражениями. Часто отмечают рвоту, понос, обезвоживание, увеличение печени.

На этом фоне могут развиваться пневмония, эндокардит, перитонит, абсцессы печени, головного мозга, менингит. Возможно развитие ИТШ и тромбогеморрагического синдрома.

Субклиническую (инаппарантную, бессимптомную) форму кампилобактериоза в очаге обычно диагностируют при обследовании здоровых людей. Наблюдают выделение возбудителей из испражнений и нарастание титра специфических антител в сыворотке крови больных.

Хронические формы кампилобактериоза встречаются редко. При этой форме заболевания отмечают длительный субфебрилитет, слабость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, похудание.

Иногда появляются тошнота, рвота, кратковременное размягчение стула, чередующееся с запором. Возможны конъюнктивит, кератит, иногда фарингит (реже артрит, тромбофлебит, эндокардит, перикардит, эмпиема плевры).

У женщин отмечают вагинит, вульвовагинит, эндоцервицит.

Осложнения кампилобактериоза

Осложнения редки. Возможны острый аппендицит, перитонит, синдромы Гийена–Барре и Рейтера, реактивный артрит, узловатая эритема, кишечное кровотечение, ИТШ и дегидратационный шок, развитие тромбогеморрагического синдрома.

Диагностика кампилобактериоза

Клинически установить диагноз кампилобактериоза очень трудно: необходимо учитывать эпидемиологические данные (контакт с животными, групповой характер заболевания).

Диагноз подтверждают, выявляя возбудитель в нативном мазке фекалий методом контрастной микроскопии, выделяя его из испражнений, крови, церебро-спинальной жидкости, ткани абортированного плода.

Посевы производятся на специальные селективные твёрдые питательные среды с бриллиантовым зелёным, тиогликолятом или на триптиказосоевый бульон с 5% бараньей или лошадиной кровью и антибиотиками.

Серологический метод исследования при кампилобактериозе играет важную роль при крупномасштабных эпидемиологических исследованиях, в то время как его значение в диагностике спорадических случаев относительно невелико. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10–14 дней.

В практике используют как традиционные (РСК, РПГА), так и современные методики (ИФА, ИБ, иммуноэлектрофорез, РЛА). Титр антител достигает максимума только через 2 нед после начала заболевания, что затрудняет раннюю диагностику болезни с помощью серологического метода.

Гастроинтестинальную форму кампилобактериоза необходимо дифференцировать от других гастроэнтеритов (сальмонеллёза, дизентерии Зонне, ротавирусных заболеваний, гастроэнтеритов, обусловленных вирусом Норволк и родственными ему вирусами, отравления, воздействия стафилококкового энтеротоксина и др.). При развитии синдрома дегидратации заболевание следует отличать от холеры. При болях в животе (мезаденит и очаговое воспаление кишечника) кампилобактериоз следует дифференцировать от острого аппендицита и панкреатита.

Консультация хирурга могут потребоваться, чтобы исключить острый аппендицит и панкреатит.

Пример формулировки диагноза

А05. Острый кампилобактериоз, гастроэнтероколит. Среднетяжёлое течение
болезни. Обезвоживание II степени (копрокультура C. jejuni).

Лечение кампилобактериоза

При лечении больных кампилобактериозом, протекающим в форме энтерита и гастроэнтерита, нет необходимости прибегать к этиотропной терапии, так как заболевание склонно к спонтанному самоизлечению.

Обычно ограничиваются неспецифической симптоматической терапией.

Применение антибиотиков целесообразно при тяжёлом течении кампилобактериоза, при лечении больных с отягощённым преморбидным фоном и при угрозе развития осложнений.

Госпитализируют больных по клиническим показаниям. Пациентам рекомендуют режим 1–2, диету № 4.

При этиотропной терапии наиболее эффективны антибиотики: эритромицин и гентамицин, а также фторхинолоны. Назначение эритромицина наиболее целесообразно в первые 4 дня болезни в дозе 0,25–0,3 г 4–6 раз в сутки (не более 2 г/сут).

При синдроме обезвоживания проводят регидратацию. При хронических формах кампилобактериоза назначают повторные курсы лечения разными антибиотиками с интервалом 7–10 дней между ними в сочетании с общеукрепляющей терапией.

При генерализованных формах кампилобактерной инфекции наилучший эффект отмечают при применении гентамицина, хотя неплохие результаты получены при лечении эритромицином, тетрациклином, хлорамфениколом.

Примерные сроки нетрудоспособности

Срок нетрудоспособности зависит от тяжести течения заболевания, наличия или отсутствия осложнений, составляя приблизительно 2–3 нед.

Прогноз

Обычно благоприятный. Летальность составляет до 2,4 на 1000 заболевших. Летальные исходы наблюдают чаще при генерализованных (септических) формах; гастроинтестинальные формы заканчиваются выздоровлением даже без этиотропной терапии.

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/432-kampilobakterioz

Симптомы и лечение кампилобактериоза у человека

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз у человека – это инвазивное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Для заболевания характерна сильная интоксикация организма, вызванная наличием кампилобактерий, в микробиологии которых выделяют несколько основных видов семейства Campilobacteriaceae.

Заболевание широко распространено и составляет около 15% случаев среди всех инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта. Статистические данные имеют большое значение для составления эпидемиологической карты и выявления очагов распространения заболевания.

Что такое кампилобактериоз

Кампилобактериоз является инвазивным инфекционным заболеванием, которое человек может получить после длительного контакта c птицами или в результате употребления мяса крупного и среднего домашнего скота, не прошедшего предварительной термической обработки.

Возбудителями заболевания являются изогнутые или спиралевидные грамотрицательные бактерии из семейства кампилобактерий. Всего известно около девяти различных видов, входящих в данное семейство, однако наибольшее эпидемиологическое значение для человека имеют всего несколько основных разновидностей – Campylobacter Jejuni, реже встречаются C. coli, C. lari и C. fetus.

Наиболее распространена инфекционная инвазия у людей, живущих в районах, где основным родом деятельности является сельское хозяйство, однако встречается заболевание и у городских жителей.

Кампилобактерии прихотливы в культивировании, требуют специальных условий выращивания и среды, содержащие кровь и различные ингибиторы контаминации.

В течении 2-3 суток бактерии образуют колонии диаметром 1-5 мм. При превышении оптимальной температуры (42 градуса) бактерии погибают. Кроме того, микроорганизмы чувствительны к воздействию прямого солнечного света, изменению реакции среды на более кислую и легко подвергаются высушиванию.

Попавшая в организм группа камбилобактеров, патогенность которой относительно выше, чем у других схожих микроорганизмов, заражает слизистую оболочку тонкой кишки, поражают эпителий толстого кишечника и, реже, желудка.

В области закрепления патологической микрофлоры возникает воспалительный процесс, провоцирующий диспепсические явления. Кроме того, у пациента часто наблюдается аллергическая реакция, причиной которой является campylobacter.

Заболевание необходимо дифференцировать от таких патологий, как острая и хроническая форма гастрита и дуоденита в стадии обострения. Симптоматика данных болезней схожа, однако по этиологии и течению – это два разных патологических состояния пищеварительной системы. В отличие от кампилобактериоза, воспалительный процесс в желудке вызывают микроорганизмы вида хеликобактер пилори.

При увеличении количества кампилобактерий наблюдается обычно поражения печени, миокарда, почек и других органов, и тканей. Такое течение заболевания позволяет различить схожие патологии.

Причины появления болезни

Как уже говорилось ранее, главный возбудитель кампилобактериоза – бактерии рода Campylobacter.

Заболевание возникает при заражении человеческого организма чужеродной патогенной микрофлорой. Причиной недуга может стать употребление зараженного мяса, которое было недостаточно термически обработано.

 Так как кампилобактериоз относится к зоонозам – инфекциям животного происхождения, то в окружающей среде заражение может произойти при контакте с голубями, воронами и другими представителями пернатых.

 Патогенные для человека вибрионы являются вариантом нормы для птиц.

Кроме того, естественными резервуарами являются свиньи, козы, овцы. Важно следить за здоровьем домашних животных, проводить специальное лечение и профилактику, предупреждающую инфекционные болезни после появления потомства.

При выявлении случаев серьезного заражения скота необходимо применять антибиотики – цефалоспорины.

Вместе с тем, морфология бактерий предполагает достаточно непродолжительный инкубационный период. Заболевание зачастую бывает осложнено серьезными нарушениями функционирования печени и желчевыводящих путей. Вирус гепатита, осложняющий течение инфекционной инвазии и снижающий активность иммунной защиты, встречается у большого количества пациентов.

Симптомы кампилобактериоза

Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет всего 2-4 дня. Симптомы у человека проявляются относительно быстро, а сама болезнь имеет острый характер:

  • интоксикация организма – повышение внутренней температуры тела, слабость, тошнота, головные боли, снижение работоспособности;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • диспепсические нарушения – рвота, диарея, запор;
  • уменьшение массы тела, истощение организма;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • дефицит железа, провоцирующий анемию.

Симптоматика заболевания не является специфической и встречается в патогенезе относительно большого количества инвазивных инфекций и различных хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Важно пройти комплексное медицинское обследование при первых проявлениях нарушения процессов обработки пищи и всасывания питательных веществ, витаминов и минералов.

 Диагностика патологии

Для того, чтобы поставить верный дифференциальный диагноз, врачу необходимо провести комплексное обследование. Лабораторная диагностика включает в себя:

  • анализ крови;
  • исследование кала;
  • посев на кампилобактер;
  • микроскопический метод исследования биологических жидкостей и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, диагностика кампилобактериоза может включать себя биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника. В ходе исследования полученного материала при помощи культивирования на особых питательных средах и последующего микрокопирования можно выявить различные виды возбудителя – campylobacter fetus, coli или jejuni.

Помимо лабораторных методов используются инструментальное обследование желудочно-кишечного тракта, например, колоноскопия.

Лечение кампилобактериоза у детей и взрослых

Клинические рекомендации при кампилобактериозе и лечении других инфекционных инвазий схожи для детей и взрослых. Наиболее эффективными средствами медикаментозной терапии являются препараты «Левомицетин», «Тетрациклин», «Ампицилин» и другие антибиотики из этого фармакологического ряда.

Кроме того, назначается прием лекарств, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, например, «Линекс», «Бифиформ» или подобные средства.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза не является специфической для конкретного заболевания. Главные принципы предотвращения инфекционного заболевания состоят в соблюдении правил личной гигиены, употреблении только тех продуктов, которые прошли предварительную кулинарную обработку, избегание контактов с зараженными животными.

Источники и передача инфекции

Основными естественными резервуарами кампилобактерий являются домашние животные и птицы. Человек заражается микроорганизмами через продукты питания, не прошедшие термической обработки, но существуют и другие пути передачи возбудителя. Ребенок может заразиться от матери в процессе внутриутробного развития трансплацентарно.

Рекомендации для путешественников

В длительных поездках в другие регионы и страны не стоит пренебрегать главными правилами профилактики любых инвазивных инфекций. Тщательное мытье рук перед едой, отказ от местных деликатесов и минимальные контакты с представителями местной фауны позволят избежать неприятных последствий поездки и сохранят только положительные воспоминания по возвращении домой.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/kampilobakterioz-u-cheloveka-mikrobiologiya/

Описание

Возбудители этого заболевания – бактерии рода Campylobacter. Из девяти видов кампилобактеров для человека наиболее опасны С. jejuni, С. coli, С. lari и С. fetus подвида fetus. Чуть менее опасны С. hyointestinalis, С. upsaliensis, С. sputorum подвида sputorum.

Кампилобактеры – грамотрицательные микроорганизмы, способные выжить в пресной воде при температуре +4°С несколько недель, при температуре +25° – 4 дня. Хорошо сохраняются эти бактерии в почве и помете птиц – до 30 суток. Однако при нагревании всего до 60° они погибают в течение 1 минуты.

Однако эти микроорганизмы чувствительны к сульфаниламидам.

Заболевание распространено повсеместно. Источник инфекции чаще всего свиньи, овцы, крупный рогатый скот и куры. Переносчиками могут быть и дикие птицы, чаще всего это голуби, грачи и вороны. От человека к человеку эта инфекция передается редко. Однако инфицированная беременная женщина может передать ее своему ребенку.

Механизм передачи этой инфекции фекально-оральный. В организм человека кампилобактеры попадают с мясом, чаще всего, с плохо обработанным мясом цыплят, молочными продуктами, грязными овощами и фруктами.

Попадая в организм, микроорганизмы оседают на слизистой оболочке тонкой и толстой кишок и внедряются в эпителиальные клетки. В месте внедрения развивается воспалительная реакция. В эпителиальных клетках они находятся около недели. Бактерии выделяют токсины, которые и вызывают характерные симптомы пищевых инфекций.

Довольно быстро бактерии попадают в кровь. Наличие бактерий в крови характерно не только для генерализованной формы кампилобактериоза.

Однако у новорожденных, пожилых, истощенных людей, а также у страдающих алкоголизмом и циррозом печени, возможно обсеменение различных органов и тканей с образованием вторичных очагов воспаления.

Обычно бактерии оседают в сердце, суставах, печени, легких, оболочках головного мозга.

Кампилобактериоз особенно опасен для беременных женщин. Через плаценту инфекция может передаться плоду. В лучшем случае это приведет к инфицированию ребенка, в худшем – к аборту.

Диагностика

При подозрении на кампилобактериоз нужно обратиться к гастроэнтерологу или к инфекционисту. Необходимо сдать анализ кала, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Обязательно делают посев крови, кала, ткани абортированного плода. Специфические антитела определяют иммунофлюоресцетным методом.

Дифференцировать это заболевание нужно с другими кишечными инфекциями – бруцеллезом, иерсиниозом, токсоплазмозом.

Лечение

Лечат кампилобактериоз в стационаре антибиотиками – макролидами, фторхинолонами, аминогликозидами. Продолжительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания. В некоторых случаях, например, при хронической форме кампилобактериоза, может потребоваться повторный курс или даже курс другого антибиотика.

Кроме того, необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов.

Перенесшие кампилобактериоз в течение одного месяца находятся на диспансерном учете. В конце наблюдения они дважды сдают анализ кала на наличие кампилобактера. У детей до 2 лет в течение месяца диспансерного учета ежедневно осматривают кал. При подозрении на рецидив заболевания проводят лабораторное исследование кала.

Причины кампилобактериоза

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. В настоящее время насчитывается более 14 видов кампилобактеров, выделенных от людей и животных.

Наибольшую значимость в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека имеют C.coli, C.jejuni, C.laridis, C.

fetus: из них первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последний – гематогенно-диссеминированные формы заболевания.

Кампилобактеры являются грамотрицательными, не образующими спор бактериями, имеющими небольшие размеры (длина 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм), изогнутую или спиралевидную форму.

Подвижность бактерий обеспечивается одним или двумя жгутиками, расположенными полярно.

Оптимальными условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5-10% и температурой 37-42°С, однако бактерии устойчивы и к низким температурам.

Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных.

Заражение новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов. В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны.

В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

При попадании в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, вызывая развитие воспалительного процесса различной выраженности. По лимфатическим путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник.

В процессе своей жизнедеятельности кампилобактеры продуцируют энтеро- и цитотоксины, а при разрушении выделяют эндотоксины, обусловливающие развитие диарейного, болевого и интоксикационного синдромов.

При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму развивается септицемия и септикопиемия, приводящие к полиорганному поражению с возникновением абсцессов в печени и селезенке, полиартрита, лимфаденита, менингита, нефрита и др.

Классификация кампилобактериоза

На основании клинико-патогенетических особенностей различают локализованную (гастроинтестинальную) и генерализованная форму кампилобактериоза. К локализованным вариантам течения инфекции относятся гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, мезаденит, аппендицит. Генерализованная форма сопровождается развитием кампилобактериозной септицемии и септикопиемии.

Кампилобактериоз может иметь манифестное или бессимптомное течение. Клинически выраженные формы включают легкую, среднетяжелую и тяжелую степени. Бессимптомные формы представлены субклиническим и реконвалесцентным вариантами кампилобактериоза. В зависимости от продолжительности инфекции различают острую (до 3 месяцев), хроническую (более 3 месяцев) и резидуальную фазу кампилобактериоза.

В большинстве случаев кампилобактериоз протекает в локализованной форме, принимая характер энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. У заболевших часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, холециститы.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 дней (в среднем 2-5 суток). Начало кампилобактериоза острое – с озноба, лихорадки (38-39°С), потливости, миалгии, артралгии, головной боли. Одновременно или через несколько часов присоединяется диарея с частотой стула до 5-10 раз в сутки.

Испражнения имеют водянистый характер, зловонный запах, нередко содержат примеси желчи, слизи и крови. Тошнота и рвота не являются обязательным симптомом кампилобактериоза и встречаются лишь у четверти больных. Наиболее постоянным признаком служат схваткообразные боли в животе.

При доброкачественном течении заболевание разрешается через 3-9 суток.

При тяжелом течении кампилобактериоза может развиться профузная слизистая или кровянистая диарея, выраженная дегидратация; у детей – судорожный синдром или явления менингизма.

Реже локализованные формы кампилобактериоза протекают в виде острого мезаденита, катарального или флегмонозного аппендицита.

Осложнениями локализованной формы кампилобактериоза могут служить серозный перитонит, реактивный артрит, токсический мегаколон, кишечное кровотечение, инфекционно-токсический шок. Имеются сообщения о связи перенесенного кампилобактериоза с развитием синдрома Гийена-Барре.

Развитие генерализованных форм кампилобактериоза отмечается у лиц с неблагоприятным сопутствующим фоном: кахексией, циррозом печени, сахарным диабетом, туберкулезом, системными заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфекцией, а также у детей первых месяцев жизни. Клиническая симптоматика включает стойкую лихорадку (до 40°С и выше), профузные поты, ознобы, истощение, диспепсические явления, гепатоспленомегалию, анемизацию. В некоторых случаях транзиторная бактериемия может прогрессировать в септический процесс, вызывая развитие гнойных метастатических очагов в различных органах в виде артрита, микрополилимфаденита, перитонита, эндокардита, миокардита, плеврита, пневмонии, менингита, энцефалита и др. Течение генерализованной формы кампилобактериоза тяжелое, нередко отмечается летальный исход.

Хронический кампилобактериоз обычно связан с иммунодепрессивными состояниями, в т. ч. ВИЧ-инфекцией. Больных беспокоит субфебрилитет, неустойчивый стул, боли в мезогастрии, снижение аппетита, похудание.

Часто выявляются признаки конъюнктивита, кератита, фарингита; у женщин возникают рецидивирующие вагиниты или вульвовагиниты, выкидыши.

В периоды обострения кампилобактериоза могут развиться органные поражения, характерные для генерализованной формы.

Основаниями для подозрения на кампилобактериоз могут служить эпиданамнез (контакт с животными, туристические поездки и др.), характерные симптомы.

При исследовании копрограммы в испражнениях обнаруживается воспалительный экссудат, лейкоциты, эритроциты.

Ректороманоскопия или колоноскопия в разгар заболевания выявляет картину катарального, катарально-геморрагического, эрозивно-язвенного проктосигмоидита или колита.

Самым точным подтверждением кампилобактериоза является бактериологическое исследование кала. Иногда материалом для культурального исследования служит кровь, гной абсцессов, ликвор, околоплодные воды. Также проводится серологическая диагностика с помощью методов РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноэлектрофореза, латекс-агглютинации и др.

Гастроинтестинальная форма кампилобактериоза требует дифференциации от других ОКИ, прежде всего дизентерии и сальмонеллеза, а также мезаденита и аппендицита другой этиологии.

Эндоскопическая биопсия кишечника позволяет исключить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Генерализованную форму кампилобактериоза необходимо отличать от сепсиса, вызванного другим возбудителем; хроническую форму – от токсоплазмоза, бруцеллеза, иерсиниозов и других хронических инфекционных заболеваний.

Лечение и профилактика кампилобактериоза

Объем лечебных мероприятий при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции.

При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае ограничиваются назначением диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника.

При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм кампилобактериоза, а также при генерализации инфекции показано применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры (эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол, клиндамицин, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, метронидазол, фуразолидон и др.

) курсом 7-14 дней. Патогенетическая терапия кампилобактериоза предполагает инфузионное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов, назначение десенсибилизирующих средств. Лица, перенесшие кампилобактериоз, находятся на диспансерном наблюдении у инфекциониста в течение 1 месяца и подлежат двукратному бактериологическому обследованию.

При локализованных формах кампилобактериоза прогноз благоприятный. Осложнения возможны лишь при тяжелом течении заболевания и среди лиц с отягощенным сопутствующим фоном.

При генерализованных формах, развивающихся у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%.

Профилактика кампилобактериоза должна быть направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц; санитарный надзор за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов; обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/campylobacteriosis

Кампилобактериоз (Вибриоз)

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз (Вибриоз) – острое зоонозное (заражение происходит от животных) бактериальное заболевание, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением ЖКТ и протекающее на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Возбудитель кампилобактериоза

Кампилобактерии

Возбудитель относится к роду Compylobacter и представлен 3 видами – C.jejuni, C.coli, C.lari и др, вызывающие ОКЗ (острое кишечное заболевание) со сходным клиническим течением. Это грамм-отрицательные спирально изогнутые палочки, имеющие специфические особенности строения, отвечающие за симптомы:

• спор и капсул не образует, но есть капсулоподобная оболочка, предопределяющая устойчивость во внешней среде и к действию фагоцитоза.

• Есть жгутики, их количество доходит до 5, это обеспечивает их высокую подвижность со штопорообразными/ винтообразными/ поступательными движениями и как следствие этого – быстрая генерализация инфекции. • Энергию получают из аминокислот, а это может сыграть роль в формировании интоксикации, т.

к такой конкурентный способ энергопотребления ведёт к нарушению белкового обмена. • Длительный рост на питательных средах делает диагностику затруднительной, т.к возбудитель образует колонии в течении 2-4 суток. • Способность образовывать сероводород – это вносит свой вклад в формировании метеоризма.

• Цитотоксин повреждает слизистую кишечника. • Энтеротоксин вызывает диарейный синдром (понос).

• Липополисахарид клеточной стенки является эндотоксином, который становится вредоносным только после гибели бактерий, и эта составляющая делает свой вклад в интоксикацию.

Устойчивость кампилобактерий:

В окружающей среде, при комнатной температуре, сохраняется в течении 1-5 недель, те же сроки устойчивости при нахождении возбудителя в пищевых продуктах, водопроводных и сточных водах, молоке, а также в биологических отходах. При минусовой температуре сохраняется в течении нескольких месяцев.

Губительное действие оказывают высокие температуры (50°С), прямые УФИ и воздух, высушивание, высокие и низкие значения рН, дезинфицирующие вещества в рабочей концентрации. Чувствителен к антибиотикам группы макролидов, метронидазолу, налидиксовой кислоте.

Высокая восприимчивость к кампилобактериозу у лиц с ослабленной резистентностью, иммунодефицитом, тяжёлой сопутствующей патологией, после гастрэктомии и лечения иммунодепрессантами. Так же под высоким риском находятся люди, работающие в сельскохозяйственной отрасли.

Распространённость географически очень высока и встречается на всех континентах, что связано с интенсификацией животноводства, возросшей международной торговлей животными кормами и ростом урбанизации.

Сезонность заболевания регистрируется в течении всего года, но максимальный подъём заболеваемости в июне-августе , а минимальный – в зимние месяцы.

Причины заражения кампилобактериозом

Источник – сельскохозяйственные и домашние животные (кролики, свиньи, коровы, овцы, утки и т.д), а завершают этот список грызуны и дикие животные.

Механизм передачи: фекально-оральный за счёт алиментарного пути, т.е при употреблении заражённых продуктов – инфицированного молока и молочных продуктов от больных животных, овощи и фрукты (при обсеменении почвы, в которой растут эти плоды); Трансплацентарный; Не исключены контактно-бытовой и гемотрансфузионный.

Лечение кампилобактериоза 

Этиотропная терапия – направлена на применение антибиотиков, наиболее эффективны гентамицин и эритромицин, а наименее эффективны – канамицин, левомицитин, полусинтетические антибиотики.

Симптоматическая терапия определяется клиническими проявлениями: жаропонижающие, назначение пре- и пробиотиков, ферментативная терапия, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы под контролем иммунограммы и т.д.

Осложнения кампилобактериоза:

Перитонит, кишечные кровотечения, реактивный артрит, у беременных может привести к выкидышам.

Профилактика кампилобактериоза 

Специфическая профилактика не разработана, а неспецифическая заключается в соблюдении норм переработки и хранении пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены и защита водоёмов от загрязнения сточными водами. 

Консультация врача

Вопрос: Сохраняется ли иммунитет после перенесённого заболевания?
Ответ: постинфекционный иммунитет мало изучен, но после перенесённого заболевания, бактерии с испражнениями могут выделяться в течении 2-5 недель (этот срок может быть меньше при лечении антибиотиками).

Вопрос: Опасен ли больной человек?
Ответ: официально нет, но сохраняется потенциальная угроза. 

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Источник: https://medicalj.ru/diseases/infectious/810-kampilobakterioz-vibrioz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть