Глютеновая болезнь

Содержание

Глютеновая болезнь: причины и лечение

Глютеновая болезнь

В последние годы большое распространение получила такая нетипичная патология, как глютеновая болезнь. Что это такое? Это иммунная реакция организма на употребление в пищу глютена – белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

При глютеновой болезни (целиакии) употребление указанного протеина вызывает неадекватный ответ фрагмента иммунной системы, находящегося в тонком кишечнике. С течением времени патологическая реакция приводит к воспалительному процессу, повреждающему оболочку тонкого кишечника и нарушающему всасывание ряда питательных веществ (мальабсорбция).

Повреждение тонкого кишечника, в свою очередь, ведет к потере веса, вздутию живота и диарее. Постепенно организму начинает не хватать питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, и тогда страдают мозг, нервная система, кости, печень и другие внутренние органы.

У детей глютеновая болезнь (фото, отображающие ее внешние признаки, публикуются в медицинских журналах) нередко вызывает задержку роста и развития. Раздражение в кишечнике может стать причиной болей в животе, особенно после еды.

Целиакия неизлечима, однако при условии соблюдения строгой диеты ее симптомы можно облегчить.

Симптомы

Признаки и симптомы рассматриваемого заболевания очень разнообразны, так как полностью зависят от индивидуальных особенностей организма пациента.

Хотя стандартными признаками целиакии считаются потеря веса и расстройство желудка, многие пациенты не испытывают никакого дискомфорта, связанного с функционированием желудочно-кишечного тракта. Лишь треть больных страдает хронической диареей, и только половина опрошенных жалуется на потерю веса.

Примерно 20% больных, напротив, страдают от хронических запоров; 10% – от ожирения (хотя некоторые ученые считают, что эти нарушения вызывает вовсе не глютеновая болезнь). Симптомы, не связанные с пищеварением, можно объединить в следующий список:

  • анемия (обычно как следствие дефицита железа);
  • остеопороз (дистрофия костной ткани) или остеомаляция (размягчение костей);
  • кожная сыпь в виде зудящих волдырей (герпетиформный дерматоз);
  • повреждения зубной эмали;
  • головные боли, чувство усталости;
  • повреждения нервной системы, включая онемение и покалывание в ступнях и кистях рук, а также возможные затруднения при удержании равновесия;
  • боли в связках;
  • сниженная функция селезенки (гипоспления);
  • кислотный рефлюкс и изжога.

Глютеновая болезнь: симптомы у детей

Более 75% детей с целиакией имеют лишний вес или страдают ожирением. Признаки патологии, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта, встречаются у 20-30% маленьких пациентов. Более точные данные получить практически невозможно, так как симптоматика зависит в первую очередь от возраста больного.

Типичные признаки целиакии у новорожденных:

  • хроническая диарея;
  • вздутие живота;
  • боли;
  • отставание в физическом развитии, плохое самочувствие, потеря веса.

У детей постарше, столкнувшихся с диагнозом “глютеновая болезнь”, симптомы могут проявляться следующим образом:

  • диарея;
  • запоры;
  • низкий рост;
  • задержка полового созревания;
  • неврологические нарушения, включая синдром гиперактивности с дефицитом внимания, неспособность к обучению, головные боли, недостаток мышечной координации.

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на консультацию к специалисту, если расстройство желудка или дискомфорт в области живота не проходят в течение двух недель. Обязательно обратитесь к педиатру, если вы заметили, что ребенок стал бледным, раздражительным, перестал набирать вес и расти. Тревожными признаками также являются вздутие живота и твердый стул с плохим запахом.

https://www.youtube.com/watch?v=1Or2eNGrVuw

Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем сесть на безглютеновую диету. Если вы исключите пшеничный протеин из рациона до того, как пройдете назначенные анализы, результаты исследований, скорее всего, будут ошибочными.

Целиакия зачастую передается из поколения в поколение. Если у одного из ваших родственников диагностирована патология, будет не лишним пройти обследование самому. Кроме того, в группе риска находятся и те люди, чьи родственники страдают сахарным диабетом первого типа.

Причины

Хотя в современном мире многие люди знают, что такое глютеновая болезнь, причины ее возникновения и развития до сих пор остаются загадкой для ученых.

Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на глютен, содержащийся в пище, она повреждает крохотные, похожие на волоски выступы на слизистой оболочке (ворсинки).

Ворсинки на оболочке тонкого кишечника ответственны за всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Под микроскопом они похожи на густой ворс мягкого ковра.

При повреждении, вызванном целиакией, внутренняя поверхность тонкого кишечника начинает напоминать своим внешним видом скорее кафельный пол. В итоге организм оказывается неспособным к всасыванию питательных веществ, необходимых для роста и поддержания здоровья.

По результатам одного из исследований Национального института здоровья в США выявлено, что примерно один американец из 140 опрошенных страдает целиакией. С другой стороны, многие больные долгое время не обращаются к врачу и потому даже не подозревают о наличии патологии. Чаще всего глютеновая болезнь поражает представителей европеоидной расы.

По данным некоторых исследований замечено, что некоторые генные изменения (мутации) повышают риск развития целиакии. Тем не менее наличие таких мутаций не означает, что человек обязательно заболеет.

В некоторых случаях патология впервые проявляется после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, опасной вирусной инфекции или тяжелых эмоциональных перегрузок.

Факторы риска

Глютеновая болезнь может развиться в любом организме. Однако существуют обстоятельства, повышающие риск проявления патологии, в том числе:

  • наличие близкого родственника с целиакией или герпетиформным дерматозом;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • синдром Дауна или синдром Тернера;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • синдром Шегрена;
  • микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагенозный колит).

Осложнения

При отсутствии лечения или несоблюдении назначенной терапии, в том числе диеты, целиакия может привести к следующим осложнениям:

  • Истощение вследствие неполноценного питания. Повреждение тонкого кишечника ведет к нарушению всасывания необходимых для организма микроэлементов. Недостаток питательных веществ может вызвать анемию и потерю веса. У детей он приводит к задержке роста и развития.
  • Потеря кальция и остеопороз. Недостаток кальция и витамина D может стать причиной размягчения костей у детей (остеомаляция) или дистрофии костной ткани у взрослых (остеопороз).
  • Бесплодие и выкидыши. Недостаток кальция и витамина D усугубляет имеющиеся нарушения репродуктивной функции.
  • Непереносимость лактозы. Повреждения тонкого кишечника вызывают боли в животе и диарею после употребления в пищу молочных продуктов, содержащих лактозу, даже если в их составе отсутствует глютен. После лечебной диеты, когда кишечник полностью заживет, непереносимость лактозы может пройти сама собой, однако врачи не дают никаких гарантий: у некоторых пациентов остались проблемы с перевариванием молочных продуктов даже после того, как они завершили курс лечения целиакии.
  • Рак. Ключ к борьбе с такой напастью, как глютеновая болезнь, – диета, основанная на продуктах без вредоносного протеина. Если не соблюдать диету и другие указания врача, повышается риск развития нескольких видов рака, включая кишечную лимфому и рак тонкого кишечника.

Для определения целиакии проводят нижеперечисленные исследования и процедуры:

  • Анализы крови. Повышенный уровень некоторых веществ в крови (антител) указывает на иммунную реакцию на глютен. По этим анализам можно обнаружить патологию даже в тех случаях, когда ее симптомы практически не доставляют дискомфорта или и вовсе отсутствуют.
  • Эндоскопия. Если по результатам анализов крови у пациента выявлена глютеновая болезнь, диагностика дополнится процедурой под названием “эндоскопия”, так как врачу нужно будет осмотреть тонкий кишечник и забрать небольшой фрагмент ткани методом биопсии. На лабораторном исследовании специалисты установят, повреждены ли ворсинки слизистой оболочки.
  • Капсульная эндоскопия. При капсульной эндоскопии применяется крошечная беспроводная камера, которая снимает на фото весь тонкий кишечник пациента. Камеру помещают в капсулу размером с витаминное драже, после чего пациент проглатывает ее. По мере продвижения через желудочно-кишечный тракт камера делает тысячи фотографий, передаваемых на записывающее регистрирующее устройство.

Очень важно сначала пройти все назначенные исследования для выявления целиакии и только после этого сесть на безглютеновую диету. Если вы исключите этот протеин из рациона до того, как сдадите анализы, результаты диагностики могут показаться нормальными.

Лечение

Единственный способ, с помощью которого можно облегчить такой недуг, как глютеновая болезнь, – лечение в виде безглютеновой диеты. Нужно учитывать, что вредоносный протеин содержится не только в обычной пшенице. Им также богаты следующие продукты:

  • ячмень;
  • булгур;
  • дурум;
  • манная крупа;
  • мука грехем;
  • солод;
  • рожь;
  • семолина (крупчатка);
  • спельта;
  • тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Врач, скорее всего, перенаправит вас к диетологу для совместного планирования оптимальной безглютеновой диеты.

Как только этот растительный белок будет исключен из рациона, воспалительный процесс в тонком кишечнике постепенно начнет сходить на нет.

Улучшение можно заметить спустя две-три недели, хотя многие пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже через считаные дни.

Полное заживление и зарастание ворсинок может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника быстрее протекает у маленьких детей, чем у взрослых.

Если вы случайно употребите в пищу продукт, содержащий глютен, могут проявиться такие симптомы недуга, как боль в животе и диарея.

У некоторых людей симптоматика отсутствует полностью, однако это не значит, что пшеничный белок для них абсолютно безвреден.

Внимательно читайте состав продуктов, указанный на упаковке: даже следы глютена способны повлечь повреждения, причем вне зависимости от наличия или отсутствия признаков заболевания.

Витаминные и минеральные добавки

Диагноз “глютеновая болезнь” – что это значит? В первую очередь необходимо избегать любых блюд, содержащих пшеницу, ячмень, рожь и их производные.

Снижение объема потребляемых злаков может привести к дефициту питательных веществ – в этом случае терапевт или диетолог порекомендуют принимать витаминные и минеральные пищевые добавки для восполнения недостатка соответствующих веществ в рационе. К таким жизненно необходимым веществам относятся:

  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • витамин B-12;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • цинк.

Витаминные добавки обычно принимают в виде таблеток. Если у вас диагностированы серьезные нарушения всасывания питательных веществ, врач назначит прием витаминов в форме инъекций.

Воспаление в кишечнике

Если тонкий кишечник сильно поврежден, врач порекомендует стероидные препараты для угнетения воспалительного процесса. Стероиды способны облегчить самые тяжелые признаки патологии и создать благоприятную почву для заживления поврежденной слизистой оболочки кишечника.

Опасные продукты

Если вы находитесь в группе риска и вам угрожает глютеновая болезнь, профилактика недуга должна стать одним из ваших личных приоритетов.

Избегайте готовой еды в упаковках, если на пачках или пакетах нет надписи “не содержит глютен”.

Вредоносный протеин содержится не только в очевидных блюдах вроде хлебобулочных изделий, тортов, пирогов и печенья. Он также может входить в состав следующих продуктов питания:

  • пиво;
  • сладости;
  • соусы;
  • соевое мясо или морепродукты;
  • переработанные мясные рулеты;
  • заправки для салатов, включая соевый соус;
  • птица, не требующая жира при жарении;
  • готовые супы.

Определенные злаки, например овес, могут содержать следы глютена, так как растут и перерабатываются в той же местности и на том же оборудовании, что и пшеница.

До сих пор науке точно не известно, усугубляет ли овес такую напасть, как глютеновая болезнь у взрослых, однако врачи обычно рекомендуют избегать употребления овсяных хловьев и крупы, если на упаковке не указано, что продукт не содержит глютен.

В некоторых случаях даже чистые овсяные хлопья без всяких следов пшеницы приводят к усугублению воспалительного процесса в тонком кишечнике.

Разрешенные продукты

Почти вся привычная еда подходит под условия безглютеновой диеты. Можно без опасения употреблять в пищу следующие продукты:

  • свежее мясо, рыбу и птицу без панировки, добавления теста или маринада;
  • фрукты;
  • большинство молочных продуктов;
  • картофель и другие овощи;
  • вино и дистиллированные жидкости, алкогольные и фруктовые безалкогольные напитки.

Из злаков на безглютеновой диете допустимы:

  • амарант;
  • аррорут;
  • греча;
  • кукуруза;
  • полента;
  • любые виды муки, не содержащие глютен (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, гороховая);
  • киноа (квиноа);
  • рис;
  • тапиока.

К счастью для страдающих целиакией любителей хлебобулочных изделий и макарон, со временем многие производители выпускают все больше продуктов со специальной маркировкой “без глютена”. Если вы не можете найти такие изделия в местной булочной или бакалее, посмотрите ассортимент интернет-магазинов. У многих продуктов и блюд, содержащих глютен, есть безопасные и доступные безглютеновые аналоги.

Источник: http://fb.ru/article/245254/glyutenovaya-bolezn-prichinyi-i-lechenie

Целиакия, что это такое? Симптомы, причины и лечение

Глютеновая болезнь
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене).

В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают им в два раза чаще мужчин.

Что это такое?

Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей процесса переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.

Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленный продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. 

Причины развития целиакии

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

  1. Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
  2. Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
  3. Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
  4. Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Симптомы у взрослых

Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.

Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:

  • периодически возникающие боли в животе и диарею;
  • анемию и потерю веса без видимой причины;
  • бесплодие женское/мужское, выкидыши;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияния на животе и конечностях;
  • постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
  • суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
  • вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
  • необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
  • разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
  • синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
  • кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.

Симптомы целиакии у детей

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот.

Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника.

Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

  1. Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
  2. Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
  3. Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Дифференциальная диагностика

Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.

Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи.

Целиакия — как лечить?

Лечение целиакии — комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи).

Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты.

Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен — например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты — масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года.

Одновременно с назначением аглютеновой диеты — проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие.

Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении — благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому — при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.

Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее).

Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте.

Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений. 

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/tseliakiya/

Целиакия

Глютеновая болезнь

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене).

В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.

Этиология и патогенез целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах).

Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину.

К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина).

Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину.

Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте.

У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быт спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией.

Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии: типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления), стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз) и латентная (без выраженных жалоб). Латентная форма часто встречается у лиц пожилого возраста. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Осложнения целиакии

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом.

При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.

Помимо этого, можно произвести биопсию слизистой тонкого кишечника и определить имеющуюся атрофию (сглаживание) ворсин, а также наличие скоплений лимфоцитов в слизистой.

Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются эндоскопическое исследование тонкого кишечника, тест Шиллинга и проба с D-ксилозой, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления.

При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа.

В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни.

Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни.

При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/celiac

Глютеновая болезнь: прогноз жизни при данном заболевании и эффективные методы лечения

Глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь – что это такое? Целиакия – это аутоиммунное поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся поражением тонкого кишечника при поступлении в организм еды с глютеном (клейковиной). Процесс сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что приводит организм к истощению.

Точные причины и патогенез до конца не изучены.

Этиология и патогенез

Существует несколько гипотез по возникновению целиакии.

По одной из них в организме определяется недостаток ферментов способных расщеплять глютеин содержащийся в ячмене, пшенице, ржи и овсе.

При развитии целиакии необходимо полностью отказаться от приема пищи, содержащей глютеин

По другой версии болезнь возникает вследствие невосприимчивости слизистой оболочки кишечника к воздействию глютеина. Возникает реакция аллергизации, при которой нерасщепленный глютеин разрушает ворсинки тонкого кишечника.

В процессе жизни возникает нарушение всасывания питательных веществ в пораженном тонком кишечнике.

Считается, что заболевание передается по наследственности от страдающих патологией родственников. Проявиться может в раннем возрасте или во взрослой жизни. Процесс обратимый при исключении приема продуктов, содержащих глютеин.

Разновидность болезни

Выделяют различные формы целиакии:

  • типичная – форма при которой заболевание проявляется только поражением кишечника;
  • атипичная – заболевание сложно диагностировать из-за симптомов поражения других органов и систем;
  • скрытая – развитие патологии происходит без явной клинической картины;
  • латентная – патологический процесс определяется только по лабораторным анализам, симптоматика не определяется;
  • рефрактерная – совмещает признаки типичной и атипичной формы.

Сложность диагностики заключается в отличии отличительных признаков болезни от других поражений желудочно-кишечного тракта. Постановка диагноза возможна только при лабораторном выявлении патологии.

Симптомы болезни

Основные признаки целиакии – это диарея (учащение стула), стеаторея (нарушение процессов расщепления питательных веществ, в каловых массах определяются жиры), поли гиповитаминоз и резкое похудение организма. Проявление заболевания в детском и взрослом возрасте имеют отличия по клинической картине.

При развитии глютеновой болезни ячневая, овсяная, перовая и манная каши не допустимы к употреблению, особенно для малышей и детей раннего возраста

Детская глютеновая болезнь

Детская целиакия проявляется в возрасте 9-18 месяцев. Характеризуется следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • наблюдается снижение аппетита;
  • при тяжелой форме заболевания возникает рвота;
  • жидкий, частый стул со зловонным запахом;
  • повышенная плаксивость и раздражительность;
  • наблюдается отставание в физическом и психическом развитии (низкий рост, недобор веса, задержка полового созревания);
  • кожные покровы приобретают бледный оттенок;
  • при развитии гиповитаминоза начинаются судороги;
  • в уголках рта и ротовой полости можно обнаружить небольшие язвочки, плохо заживающие.

Прогрессирование заболевание приводит к нарушению функционирования внутренних органов и систем организма, негативно влияет на гомеостаз.

Симптомы глютеновой болезни у взрослых

Развитие симптомов заболевания у женщин наблюдается в возрасте 30-40 лет. У мужчин 40-50. Помимо возрастной категории, появление патологии может быть спровоцировано беременностью, оперативными вмешательствами на органах пищеварения или инфекционными заболеваниями кишечника.

Развернутая клиническая картина характеризуется появлением следующих симптомов:

  • жидкий стул до 5 раз в сутки имеющий неприятный запах;
  • постоянный метеоризм;
  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • болевые ощущения в животе;
  • возникает синдром хронической усталости (больные жалуются на постоянную сонливость, апатию, снижение работоспособности, головокружение и плохое настроение);
  • по мере нарастания признаков истощения меняется настроение в сторону повышенной агрессивности, раздражительности, озлобления;
  • у пожилых людей часто возникают боли в костях и мышцах;
  • парестезии (извращение ощущений в конечностях);
  • женщины репродуктивного возраста отмечают сбой в менструациях, трудности в зачатии и вынашивания ребенка;
  • мигрень и чувство нехватки воздуха проявляются не у всех;
  • при критической потере массы тела возникает повышенная потливость;
  • при развитии гиповитаминозов часто возникают кожные высыпания, начинают разрушаться зубы и волосы, кожные покровы приобретают бледность.

Боли в животе и частый стул – симптомы обострения целиакии

Во время обострения заболевания возможны психические нарушения:

  • больные часто говорят сами с собой;
  • нарушение сна, бессонница;
  • возникновение или обострение шизофрении;
  • повышается лабильность психики (эмоциональный фон меняется мгновенно);
  • тревога и беспокойство без видимых причин.

Помимо классического проявления, целиакия может проявиться железодефицитной анемией или остеопорозом (хрупкость костей обусловлена разряжением ткани из-за недостатка минеральных веществ).

Важно. Продолжительная или сильная диарея приводит к обезвоживанию организма.

Осложнение

Глютеновая болезнь – это серьезное заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Отсутствие своевременного и полноценного лечения, а также нарушение диеты провоцирует развитие следующих патологий:

  • развитие эрозий и язв тонкого кишечника;
  • прогрессирование заболевания, в тяжелых случаях соблюдение диеты не приводит к восстановлению функций кишечника;
  • бесплодие;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению функционирования всех органов и систем организма;
  • повышенный травматизм и частые переломы при развитии остеопороза;
  • малигнизация – онкологическое поражение желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

При развитии глютеновой болезни у детей выше перечисленные симптомы дополняются отставанием в умственном и психомоторном развитии. Для малышей до 2 лет высок риск летального исхода.

Продукты, которые не содержат глютеина

При проявлении заболевания во время беременности вынашивание плода практически невозможно.

Важно. если женщина, больная целиакией решается на рождение ребенка. Всю беременность необходимо провести в условиях санаторного или стационарного лечения под контролем врачей. Повторные роды противопоказаны.

Диагностика

Достоверным методом диагностики считается биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника с последующим исследованием состояния ворсин. При целиакии ворсины атрофированы, после 6 месяцев соблюдения диеты восстанавливаются в здоровое состояние. Помимо изменения слизистой оболочки кишечника, обнаруживается скопление лимфоцитов в слизистые оболочке пищеварительного тракта.

Биопсию проводят при эндоскопии кишечника. Помимо биопсии, высокой степенью точности обладает проба с глиадином (белок входящий в глютен). Исследуемому на 1 кг массы тела дается глиадин в количестве 400мл. такая нагрузка при глютеновой болезни влечет многократный стул с выраженной стеатореей. Также при патологии уровень глидинина в пробах увеличивается на 100% (у здорового человека на 50%).

Менее достоверные методики исследования ЖКТ, которые позволяют заподозрить или уточнить патологию: УЗИ органов брюшной полости, КТГ (компьютерная томография), МРТ-ангиография (магнитно-резонансная томография сосудов), рентген кишечника с контрастированием.

Из симптомов, позволяющих заподозрить заболевание в детском возрасте можно выделить задержку развития малышей грудного возраста, отставание в росте у детей дошкольного и школьного периода, недостаточность питания у взрослых (при нормальном потреблении пищи и отсутствии диет).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.