Дифтерия ран

Дифтерия – симптомы у детей и взрослых, первые проявления, диагностика и лечение

Дифтерия ран

Сегодня вспышки эпидемий этого заболевания отсутствуют, но оно продолжает волновать многих людей. Важно быть осведомленным в этом вопросе, чтобы забить тревогу при первых же случаях обнаружения характерного налета или пораженных слизистых. Рассмотрим, что такое дифтерия – симптомы и различия признаков заболевания у взрослого человека и ребенка.

Что такое дифтерия

В основном заболевание характеризуется воспалением органов верхних дыхательных путей, поражением кожи и других чувствительных зон тела. Когда наблюдается дифтерия – симптомы ее точно определить могут немногие.

Характер недуга – инфекционный, но это заболевание опасно не столько местными проявлениями, сколько последствиями для нервной и сердечно-сосудистой систем.

Причиной их поражения является отравление токсином, вырабатываемым возбудителями дифтерии – Corynebacterium diphteriae. Эти бактерии передаются воздушно-капельным путем.

Дифтерию различают в зависимости от места локализации острой инфекции. Пораженными могут оказаться дыхательные пути, глаза, кожа, уши и половые органы. По характеру течения заболевание бывает типичным или пленчатым, катаральным, токсическим, гипертоксическим, геморрагическим. Существует несколько стадий, указывающих на тяжесть заболевания:

  • легкая (локализованная) форма;
  • средняя (распространенная);
  • тяжелая стадия (токсическая дифтерия).

Самостоятельно диагностировать заболевание трудно. Дифтерия – местные симптомы ее могут быть похожи на проявления ангины, а не опасного инфекционного воспаления. Определяется недуг путем проведения анализов слизистой. Возбудитель попадает на уязвимые участки кожи, где начинает размножаться, создает очаги воспаления. Локально происходит некроз эпителия, появляется гиперемия.

Экзотоксин или дифтерийный токсин, вырабатываемый дифтерийными бактериями, распространяется по кровеносным и лимфатическим путям, способствуя общей интоксикации организма.

При наличии аутоиммунных процессов могут быстрее развиваться осложнения, направленные на нервную систему.

После выздоровления в организме исчезают признаки дифтерии и появляются антитела, но они не всегда снижают риск заразиться повторно.

У взрослых

В последние годы случаи таких инфекционных заболеваний среди взрослого населения участились. Одновременно могут быть поражены несколько органов.

Самой распространенной формой является заболевание слизистой глотки, поэтому ее нередко путают с ангиной. У больного наблюдается повышение температуры, озноб и сильная боль в горле.

Возникает отек миндалин, а на их поверхности можно заметить пленчатый налет, отсутствующий у здоровых людей. Он сохраняется даже после того, как температура нормализуется.

Если человек злоупотребляет алкоголем, у него повышается риск развития токсической и гипертоксической формы. Они провоцируют распространение отеков по всему телу, вызывают судороги.

Эти процессы происходят стремительно. Через несколько часов у больного падает артериальное давление и наступает токсический шок. Эти события часто приводят к летальному исходу.

Симптомы дифтерии у взрослых часто выражены сильнее, чем у детей.

У детей

С целью минимизировать тяжесть симптомов при заражении детей, им делают прививки для профилактики дифтерии. Степень проявления симптомов будет зависеть от того, была ли произведена предварительная иммунизация.

Дети без прививок находятся в зоне риска возникновения опасных осложнений и смерти. У новорожденных локализация воспалительных процессов наблюдается в пупочной ране.

В возрасте грудного вскармливания областью поражения может быть нос, после года – оболочка гортани и оболочка ротоглотки.

Симптомы дифтерии ротоглотки

Это самые частое проявление заболевания (95% случаев). Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Когда слизистую ротоглотки поражает дифтерия – симптомы похожи на проявления ангины.

Характерным признаком является появление грязновато-белого налета на миндалинах.

Степень выраженности того, как проявляются симптомы, зависит от формы дифтерии, поэтому при первых подозрениях важно обратиться к врачу для проведения анализов.

При распространенной форме

Если форма распространенная, то дифтерия – ее местные симптомы важно заметить на ранней стадии, ведь она поражает не только миндалины, но и соседние ткани. Существует риск следующих проявлений интоксикации:

  • дифтерийная пленка на миндалинах, языке и глотке сложно убирается шпателем, а на месте снятия выступает кровь;
  • температура тела повышается до 38-39°С;
  • возникает головная боль, боль при глотании;
  • отсутствие аппетита, общее недомогание.

Токсической

Эта форма болезни возникает у детей, которые не прошли процедуру вакцинации. Характеризуется острым началом, когда температура резко повышается до 40 градусов. Пациент отказывается от еды, страдает от рвоты.

Заметно выражена бледность кожи, происходит спазм жевательных мышц. Развивается отек ротоглотки и шеи. Налет на тканях из полупрозрачного превращается в плотный, с четкими краями.

Наибольшую опасность из всех симптомов представляют судороги.

Гипертоксической

В группе риска развития гипертоксической формы являются пациенты, имеющие неблагоприятный преморбидный фон (например, диабет, алкоголизм, хроническая форма гепатита). С наступлением этой стадии происходит быстрое повышение температуры.

Наблюдаются все признаки интоксикации. Прогрессирует нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Присутствует тахикардия, падает давление, формируются подкожные кровоизлияния.

При таких характерных клинических картинах летальный исход может наступить через 1-2 суток.

Дифтерийного крупа

Проявления дифтерии в крупозной форме или дифтерийный круп в последнее время наблюдается среди взрослых пациентов. Недуг имеет три стадии, которые развиваются последовательно:

  • дисфорическая – характерными признаками является лающий кашель, осиплость;
  • стенотическая – потеря голоса, беззвучный кашель, но дыхание шумное, тахикардия, бледная кожа;
  • асфиксическая – поверхностное частое дыхание, возрастает цианоз, падает давление, нарушается сознание, возникают судороги. Последняя стадия самая опасная, поскольку нарушается поступление кислорода в организм и человек может умереть от асфиксии.

Симптомы локализованной дифтерии

Практически любое проявление заболевания имеет схожую клиническую картину. Если у человека подозревается дифтерия – местные симптомы важно обсудить с врачом как можно раньше. Это позволит предотвратить ее развитие на ранних этапах. Токсин, выделяемый бактериями в зонах поражения, распространяется по всему телу, но при локализированной форме сразу заметны очаги инфекции. Это могут быть:

  • нос и носоглотка;
  • поражаются слизистые оболочки глаза;
  • ткани половых органов;
  • кожа, раны и разрывы эпителиального покрова.

Дифтерия глаз

Инкубационный период составляет 2-10 дней. Дифтерии глаз чаще подвержены дети в возрасте 2-10 лет. Это редкая форма заболевания, которая возникает на фоне дифтерии зева, носоглотки и других зон.

Характерным признаком является гиперемия кожи век, возникновения прозрачных пузырьков, которые, лопаясь, образуют на своем мест струп. Постепенно он перерастает в безболезненную язву. Различают дифтерийную, крупозную и катаральную формы.

В ряде случаев рубцы могут приводить к деформации век.

Носа

Разберемся в следующем: дифтерия носа – симптомы и особенности. Проявление бывает изолированным или же на его фоне может поражаться гортань, трахея. Иногда налеты распространяются и на нисходящие пути. Чаще от этой формы страдают новорожденные и дети до 2-х лет.

Как и в вышеописанных случаях, у больного наблюдается повышение температуры, слабость и апатия. Возникает заложенность носа, сукровичные выделения, дерматиты пораженных участков кожи. Происходит воспаление слизистой, она покрывается язвочками, фибринозным налетом.

Половых органов и кожи

Зонами поражения могут стать половые органы, участки кожи. Если в таких случаях диагностируется дифтерия – местные симптомы какие у нее будут? Эта форма также имеет комплексный характер и возникает на фоне заболевания зева. В редких случаях наблюдается изолированное проявление.

Больной ощущает боли при мочеиспускании, легкий зуд в интимной зоне. Заметно покраснение, отек слизистой оболочки, соседних тканей. Вследствие размножения бактерий происходит некроз клеток, на их месте возникает налет и язвы. Происходит увеличение лимфатических узлов в паховой зоне.

Раневых поверхностей

Если на поверхности кожи присутствуют глубокие раны, туда может попасть возбудитель инфекции. Вследствие борьбы организма с инфекцией повышается температура, рана отекает, становится более болезненной. Возникает бело-желтый налет, который через несколько дней перерастает в плотную пленку. Еще у больного наблюдается блеск в глазах, покраснение щек.

Симптомы специфических осложнений

Когда у больного обнаруживается дифтерия – внешние ее симптомы могут волновать врачей меньше, чем симптомы интоксикации или возникновение осложнений.

Ведь при правильном лечении справиться с внешними проявлениями на ранней стадии можно.

Вследствие токсического поражения всего организма через кровеносные и лимфатические каналы, выздоровление может сопровождаться осложнениями, имеющими специфический характер и затрагивающими все системы организма:

  • сердечно-сосудистая – нарушается работа надпочечников, сердечной мышцы, развивается токсический миокардит;
  • нервная – могут повредиться симпатические и автономные ганглии, блуждающий и языкоглоточный нерв, в редких случаях – нервные окончания в руках и ногах, что нередко приводит к параличу;
  • выделительная – частым осложнением бывает токсический нефроз, особенно у тех, кто своевременно не получил противодифтерийную сыворотку;
  • кровеносная – 75% больных могут страдать от лейкоза, моноцитоз зафиксирован у 31%, а у 66% увеличились показатели СОЭ. Может возникать анемия или тромбоцитопения.

Источник: https://sovets24.ru/929-difteriya-simptomy.html

Дифтерия — что это за болезнь?

Дифтерия ран

Дифтерия – это острое заболевание инфекционного характера, вызванное коринобактериями дифтерии или иначе — бациллой Леффлера.

Заражение происходит при передаче возбудителя воздушно-капельным или, в редких случаях, контактно-бытовым путем.

Тяжесть течения зависит от количества выделившегося экзотоксина, который имеет высокую активность при попадании в организм человека. При дифтерии поражаются носоглотка, гортань, кожа и другие органы.

Этиология

Коринобактерия дифтерии была выделена Леффлером в 19 веке. К данному роду относится четыре биовара (mitis, gravis, minimus и intermedia), каждый из которых имеет определённые морфологические, культуральные и ферментативные характеристики.

Тип Gravis выделяется в основном при осложненных формах болезни и высоком риске летальности, он имеет вид короткой полиморфной палочки, которая ферментируется крахмалом. Типы Mitis и Intermedius имеют вид длинных полиморфных палочек, не ферментирующихся крахмалом.

Первый тип выделяется преимущественно при легкой форме дифтерии, а второй при промежуточных состояниях (среднетяжелых).

Дифтерийная палочка имеет полюса, которые содержат гранулы и лучше окрашиваются. Оптимальные условия для размножения коринобактерий: температура 37,0 С, среды богатые белком.

Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде. На предметах обихода он может сохраняться до 2 недель, при температуре 100 С гибнет через 1 минуту, уничтожается любыми дезинфицирующими растворами.

Главным патогенным фактором является выделяемый токсигенными штаммами палочки экзотоксин. Также существуют штаммы, которые его не продуцируют и не оказывают болезнетворного действия на организм.

Помимо токсина коринобактерии имеют в составе своей клеточной стенки набор антигенов, в основе которых лежат: поли-, пептополисахариды, липидные и белковые соединения.

Их попадание в организм провоцирует иммунный ответ и выработку специфических антител.

Эпидемиология

Дифтерия является строгим антропонозом (болеет только человек), поэтому источником инфекции может быть только больной или носитель.

Пути передачи возбудителя – воздушно-капельный (реализуется чаще всего), контактно-бытовой и алиментарный. Болеют дети и взрослые, не имеющие антитоксического иммунитета или имеющие низкую его напряжённость.

Патогенез

Главным путем заражения является попадание возбудителя на слизистые оболочки. Палочка может попасть на конъюнктиву глаз, слизистую полости рта, носа, половые органы. Также входными воротами может стать раневая поверхность. В месте проникновения возбудителя под действием его экзотоксинов и ферментов формируется очаг воспаления.

Токсин дифтерийной палочки вызывает коагуляцию тканей и последующий их некроз. Развивается гиперемия, повышается проницаемость стенок сосудов и стаз крови в капиллярах.

Выделяющийся через стенки сосудов экссудат содержит лейкоциты, фибриноген и макрофаги скапливается в месте проникновений возбудителя и, под действием тромбопластина из поврежденных тканей, трансформируется в фибрин.

Образовавшаяся на многослойном эпителии пленка плотно фиксируется (носоглотка, зев), в то время как с однослойного эпителия слизистой (гортань, трахея и бронхи) она снимается без затруднений.

При легкой форме дифтерии пленки вовсе могут не образовываться и присутствуют лишь катаральные явления.

Распространение возбудителя с током лимфы и крови обусловливает развитие признаков интоксикационного синдрома, регионарных отеков и лимфаденита. При тяжелом течении инфекции возможно резкое развитие отека миндалин, небных дужек, ых связок и клетчатки шеи, что приводит к нарушению дыхания (истинный круп).

Выход токсина в кровь (токсинемия) нарушает микроциркуляцию во внутренних органах и приводит к развитию дегенеративных нарушений. В первую очередь поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы.

Может происходить перерождение клеток сердца с развитием миолиза, возможно жировое перерождение и развитие диффузного склероза миофибрилл, а также клеток проводящей системы (по ним проводится нервные импульсы), что может привести к жизнеугрожающему состоянию – аритмиям, признаком которых являются ощущения перебоев в работе сердца. В нервной системе поражаются миелиновые и шванновские оболочки нервов, что приводит к паренхиматозному невриту.

Воздействие токсина на рецепторы происходит в два этапа:

  • Обратимая фаза – токсин нейтрализуется образовавшимися антителами, и клетка остается жизнеспособной;
  • Необратимая фаза- количества антител недостаточно для деактивации токсина, происходит цитолиз пораженной клетки;

Важным моментом в развитии токсических форм заболевания является наличие перенесенных ранее заболеваний, так как это прямо влияет на сенсибилизацию организма к дифтерийной палочке.

Антитоксический иммунитет не всегда является гарантом защиты от повторного заражения дифтерией. Защитным эффектом обладает титр антител не ниже 1:40.

Защитный иммунитет сохраняется около 10 лет после перенесенной болезни, чем тяжелее степень болезни, тем менее длительным будет антитоксический иммунитет, поэтому по прошествии времени нужна ревакцинация.

Классификация дифтерии

Выделяют локализованные и распространенные формы дифтерии. Это может быть дифтерия ротоглотки – локализованная – катаральная, островчатая и точечная, распространённая– плёнчатая.

Отдельно выделяют токсическую форму дифтерии ротоглотки.

Дифтерия носа и дифтерия гортани также являются локализованными формами болезни.

К распространенным формам относят дифтерия гортани и трахеи (распространенный круп типа А), дифтерия гортани, трахеи и бронхов (распространённый круп типа Б).

Также встречается дифтерия кожи (раневой поверхности), слизистой глаз, ушей, ЖКТ, половых органов и комбинированная форма.

Клиника дифтерии

Инкубационный период длится около недели. Общими симптомами для всех видов заболевания являются:

  • общетоксические симптомы (недомогание, повышение температуры, головная боль);
  • наличие фибринозных налётов, которые в первые сутки заболевания имеют вид полупрозрачной или паутинообразной плёнки, легко снимающиеся, но быстро появляющиеся вновь, в последующем они становятся плотными, белого или бело-серого цвета, не снимающиеся с поверхности;
  • воспалительная реакция в области входных ворот инфекции – гиперемия, выраженный отёк окружающих тканей, при этом степень отёка соответствует размерам налёта (чем больше дифтеритические плёнки, тем больше отёк);
  • регионарный лимфаденит (лимфатические узлы рядом с поражённой областью значительно увеличиваются в размерах, иногда достигая 6 см, умеренно болезненные).

Дифтерия ротоглотки — локализованная

Болеют привитые люди. Начало болезни острое с появления признаков интоксикации — незначительной гипертермии (не выше 38 С), недомогания, снижения аппетита. Дифтерия глотки характеризуется наличием налёта на задней стенке глотки.

При осмотре ротоглотки миндалины отёчные, гиперемированы. Налёты появляются на 24-36 час заболевания. Такой вид дифтерии почти не отличается от ангины, вызванной другими бактериями, поэтому часто диагноз дифтерия не верифицируется.

Может пройти самостоятельно без лечения за семь дней.

Дифтерия ротоглотки — распространенная форма

Чаще всего встречается у детей, которые не были привиты. Начало заболевания острое, интоксикация выражена умеренно. Дифтерия глотки распространяется на окружающие ткани, возможны налёты и отёк нёба, дужек. Температура первые 2 дня 38 С- 39 С, а к 4 дню снижается до субфебрильной, либо до нормы. Налет сохраняется до 10-14 дня в отсутствие лечения, а при введении сыворотки до 5-8 дней.

Дифтерия дыхательных путей

Распространенный вид дифтерии дыхательных путей — дифтерия носа. Болезнь протекает в трех формах – катаральная, пленчатая и катарально-язвенная.

Чаще всего проявляется в виде образования налетов в носовых ходах, распространяющихся на гайморовы пазухи. Возможно развитие отека жировой клетчатки в области щек, шеи и под глазами.

Все вышеперечисленные проявления сопровождаются выраженной интоксикацией.

Дифтерия кожи

В редких случаях возбудитель попадает в организм через поврежденные кожные покровы (через раны, участки экзематозного поражения и пр.). В области поражения образуется участок инфильтрации и отек, который длительно сохраняется и в итоге покрывается фиброзной пленкой. Возможно увеличение регионарных лимфатических узлов и отек жировой клетчатки.

Источник: http://vysypanie.ru/infekcionnye-zabolevaniya/difteriya/chto-za-bolezn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть