Ботулизм

Содержание

Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение

Ботулизм
Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания.

Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.

В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Что это такое?

Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина.

Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным.

Основной его источник пища, хотя выделяются и другие. 

Классификация

Различают четыре разновидности ботулизма:

  1. Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  2. Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
  3. Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  4. Ботулизм неясной этиологии.

По степени тяжести ботулизм разделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. эпидемиология ботулизма.

Как можно заразиться?

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Инкубационный период

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Первые признаки

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  1. Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  2. Тошнота, неукротимая рвота.
  3. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз. 

Симптомы ботулизма

Вышеперечисленные симптомы ботулизма длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором.

Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника.

Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  1. Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  2. Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  3. Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  4. Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  5. Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  6. Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.
  7. Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Осложнения

Наиболее частые последствия при ботулизме – это:

Специфическиемиозит (часто поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы, проявляется это в виде припухлости, болезненности и затруднения в движении) и поражение нервных узлов сердца с последующим формированием аритмий
Вторичные бактериальные осложненияпневмония, ателектазы, гнойный трахеобранхит, пиелонефрит, сепсис.
Ятрогенные (постлечебные)сывороточная болезнь, гипергликемия, гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Диагностика

Диагноз обычно ставится на основании истории болезни (указание на употребление плохо обработанной пищи), клинического осмотра и бактериологического исследования фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника, содержимого ран, подозреваемой пищи. Также проводят обнаружение токсина в исследуемых материалах биологическим методом (на белых мышах).

Как лечить Ботулизм?

Алгоритм интенсивного лечения больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • терапия осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

  1. Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.
  2. В лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки.
  3. Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг).

Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением.

Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Реабилитация

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки.

Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения).

При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон.

Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне.

Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы. 

Профилактика ботулизма

Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

(39 4,00 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/botulizm/

Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма.

Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор.

Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода.

Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве.

Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны.

Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных.

Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции.

При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования.

Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток.

В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика.

В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также – клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость.

Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма).

Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц.

У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки.

Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой ых связок.

В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза ых связок.

В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры.

Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления.

Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей.

Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию.

В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана.

Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных.

В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев).

В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин.

В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких.

Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание.

В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%.

Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%).

В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения.

Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима.

Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/botulism

Что такое ботулизм – виды, как возникает, симптомы и профилактика

Ботулизм

Одной из самых опасных форм отравления считается ботулизм. Хоть это редкая и почти позабытая болезнь, но до сих пор, каждый год он поражает людей, вне зависимости от пола, статуса, возраста и национальности, а также уровня жизни.

Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, что такое ботулизм и чем опасен, какие факторы приводят к заражению, как его лечить и методы его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких от потенциальной опасности.

Описание заболевания

Clostridium botulinum – бактерия, вызывающая ботулизм, заболевание, которое является смертельно опасным. Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами.

Бактерия ботулизма, еще называется палочкой, клостридией и ботулиной. Это анаэробная бактерия (для жизни использующая среду без воздуха), образующая множество спор. Сама палочка может быть вегетативной или споровой.

Вегетативная ботулина годами живет в теплой (20-37 градусов по Цельсию) среде, лишенной кислорода. При кипячении погибает в течение получаса. Если подвергнуть вегетативную форму бактерии тепловому прогреву, то можно спровоцировать спорообразование.

Этот процесс характеризуется «пробуждением» неактивных спор, которые начинают активно размножаться. Эти споры не реагируют ни на солнечные лучи, ни на какие другие перепады температур, как и бактерия, прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде.

Ботулина споровая представляет собой продукты, которые вырабатывает бактерия в процессе своей жизнедеятельности. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Ее не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соли, ни кислоты, ни продолжительное кипячение.

Единственный способ ее уничтожить – подвергнуть получасовой тепловой обработке при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.

Виды заболевания

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

Пищевой

Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу.

При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации.

Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология.

Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.

Список «опасных» продуктов у каждой страны разный и зависит от традиций приготовления и обработки блюд.

Раневой

Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности.

Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения.

В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.

Детский

Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться.

Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет.

Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу.

Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.

Дыхательный

Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.

Неопределенный

Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Вода представляет собой источник, риск заражения через который минимален, но все-таки существует. Поэтому, настоятельно рекомендуется пить только очищенную и кипяченую воду.

Причины развития ботулизма

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.

Чтобы лучше понять что такое ботулизм и чем он опасен, какие бывают причины развития болезни, надо знать механизм развития ботулины. Сначала она проникает в кишечную среду диких животных, затем в каловых массах происходит ее размножение.

Затем, при испражнении, массы кала попадают в почву, а вместе с ними клостридии, которые могут проживать в почве на протяжении многих лет. Потом они переселяются в овощи и грибы, которые затем ест человек, неправильно их приготовивший.

Соответственно, после приема такой еды он заражается.

Причиной развития заболевания является неправильная обработка продуктов, поступающих в пищу. Недостаточное мытье, термическая обработка и консервация, стерилизация.

Интересно, что ботулотоксин по своей ядовитости опасней яда гремучих змей, причем не сразу получится поверить во сколько раз – в 370000. Это значит, что чем быстрее больной человек обратится в больницу, тем выше его шансы выжить, так как настолько мощный яд быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма.

Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.

Консервная банка, где размножилась ботулина, вздувается, но при этом нет никакого специфического запах или вкуса. Такую консерву нужно выбрасывать!

Кто может заболеть

Несмотря на крайне редкие очаги заболевания в масштабе страны, ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Статистически выделены определенные категории лиц, наиболее подверженные заражению:

  • Члены из неблагополучных семей с низким социальным статусом, малоимущие. Такие представители общества склонны небрежно относиться к правилам приготовления и обработки пищи. Низкое материальное положение заставляет их съедать консервированные продукты, когда видно, что банка с этим продуктом вздулась. Им попросту жалко ее выбрасывать.
  • Любители приобретать сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, с рук бабушек, торгующих на улицах, вокзалах, или через знакомых. Такое поведение вполне материально благополучных потребителей бывает крайне беспечно. Идея поесть домашних заготовок вполне объяснима и понятна, но никто ведь не знает, какой способ заготовки применялся и в каких условиях происходил весь процесс. То же касается и копченой рыбы, покупаемой с рук.
  • Различные праздники, где еду приносят сразу представители нескольких семей. Неизвестно, как она хранилась и готовилась.
  • Люди, не брезгующие съесть содержимое вздувшейся банки, а особенно если там уже плесень успела образоваться. У многих есть предубеждение – если снять слой плесени, то можно и съесть. Или, если банка вздулась, но запах и вкус нормальный – можно есть. Такие мотивы опасны для жизни, а поведение касательно своего здоровья невежественно.

Первые симптомы

Симптоматика ботулизма различается на начальных этапах и зависит от вида заболевания.

Первые признаки кратковременны и похожи на острую интоксикацию или гастроэнтерит:

  • Острые боли в эпигастральной области и посредине брюшной полости;
  • Сильная и внезапная боль на фоне болей в животе;
  • Диарея, изнуряющая частотой приступов – может быть до 10 раз в сутки;
  • Рвота;
  • Потеря сил;
  • Лихорадка с температурой, достигающей 40 градусов.

Комплекс перечисленных первых признаков к концу первых суток стихает, но не означает, что болезнь прошла. Первые признаки, еще в самом начале их наступления должны побудить больного вызывать скорую помощь.

Также есть и другие симптомы, а именно:

  • Сухость во рту без явных причин;
  • Температура слегка повышенная;
  • «Комок» в горле;
  • Ухудшение зрения (размытый контур видимых предметов, «мушки», раздвоение, внезапная дальнозоркость);
  • Резкое изменение дыхания (при дыхательном типе болезни, не путать с приступом астмы);
  • Синюшность кожных покровов;
  • Тахикардия;
  • Одышка.

Это были первые признаки болезни, которые в той или иной степени и комбинациях проявляются на раннем этапе.

Период обострения

В период пика болезни наблюдаются другие симптомы:

  • Затруднение при глотании пищи (стоит исключить при этом заболевания желудка и пищевода);
  • Неподвижность язычка, расположенного в глотке;
  • Низкая подвижность языка;
  • Опущение век;
  • Невозможность надолго фиксировать взгляд, косоглазие;
  • Снижение функций ых связок, как следствие – невозможность говорить;
  • Гнусавый или осиплый голос;
  • Искажение походки, когда она становится менее уверенной;
  • Слабость мышц;
  • Невозможность нормально испражниться, мочеиспускание тоже при этом нарушено;
  • Бледность кожи;
  • Невозможность показать оскал;
  • Чувство напряженности мышц лица;
  • Изменение выражения лица, перекос.

В заключительный период развития заболевания симптомы, связанные с дыханием выступают на первый план. Развивается пневмония.

Мышечная слабость настолько явна, что больной не в состоянии самостоятельно поднять голову или руки. После этого тело парализует, дыхание останавливается и наступает смерть.

Подробнее на видео:

Как итог – лечение необходимо и начинать его надо как можно раньше. Самостоятельно диагностировать ботулизм невозможно, так как его симптомы похожи на проявления и других заболеваний. Их легко спутать и упустить возможность вылечиться. Если самочувствие настораживает, то нужно вызывать скорую помощь – не стоит ждать, пока еще есть мочь терпеть боли в животе.

Развитие болезни и ее лечение

Инкубационный период для каждого типа ботулизма разный, но в среднем он составляет от 1 до 10 суток. Причем, чем быстрее наступают первые симптомы, тем тяжелее течение болезни и лечение.

Лечение производится только при условиях полной госпитализации и круглосуточного наблюдения. Никаких вариантов самолечения!

В больнице используются следующие методы:

  1. Промывание желудка;
  2. Использование противоботулинической сыворотки;
  3. Детоксикация;
  4. Прием антибиотиков;
  5. Искусственная вентиляция легких;
  6. Кормление зондом;
  7. Установка катетера;
  8. Восстановительная терапия;
  9. Дополнительные специфические способы терапии при экстренных ситуациях в условиях повышенной опасности для жизни пациента.

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, тщательно мыть свежие продукты, правильно термически их обрабатывать и не есть сомнительную пищу. Незнакомые консервы, даже с виду нормальные, употреблять надо с осторожностью.

Источник: https://OtravlenieNet.ru/botulizm/chto-takoe-botulizm.html

Что такое ботулизм и чем он опасен для людей?

Ботулизм

Многие интересуются, что такое ботулизм и чем он опасен, так как болезнь может провоцировать множество осложнений и даже приводит к смерти. Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, связанное с потреблением в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Для этого заболевания характерно возникновение параличей мускулатуры и поражение токсинами нервных волокон.

Особенность недуга

Важно знать, что такое ботулизм, и как он появляется, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и провести комплексную терапию. Ботулизм считается одной из самых опасных форм отравления. Хотя это заболевание считается несколько позабытым, однако, ежегодно оно поражает людей, вне зависимости от их возраста и пола.

Ботулизм вызывает бактерия, которая смертельно опасна для человека. Эта болезнь относится к инфекционным заболеваниям, провоцирующим острое поражение организма ядами и токсинами.

Бактерия ботулизма может на протяжении длительного времени жить в теплой среде, лишенной кислорода. При проведении кипячения, она погибает в течение часа. Если подвергнуть ее нагреванию, то можно спровоцировать образование спор.

Они не реагируют на перепады температур и другие внешние факторы. Ботулиновые споры могут жить на протяжении нескольких десятков лет.

Единственный способ их убить – подвергнуть тепловой обработке при температуре 120 градусов на протяжении 30 минут.

Опасность пищевых продуктов

Что такое ботулизм и чем он опасен – очень важно знать, так как многие даже не представляют, к каким осложнениям может привести протекание заболевания и его несвоевременное лечение.

Важно вовремя определить вероятный риск возникновения отравления.

Чаще всего пищевые отравления возникают при употреблении консервированных грибов, которые заготавливались без проведения достаточной термической обработки.

Палочка ботулизма очень устойчивая и выдерживает часовое кипячение. Чтобы споры полностью разрушились, обязательно требуется автоклав. Чтобы избежать размножения бактерий, хранение продуктов должно проводиться при низкой температуре, так как она способна предотвратить их рост.

Как и почему наступает отравление?

Наиболее опасные для человека факторы передачи ботулизма – потребление продуктов питания, которые не прошли достаточную термическую обработку. Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

  • маринованные овощи;
  • овощная икра;
  • консервированное варенье или джемы;
  • мясные консервы;
  • соленая, вяленая рыба.

Некоторые ученые считают, что инфекция может содержаться даже в меде, однако, это совершенно не доказано. Консервированные продукты с добавлением уксуса наименее всего подвержены заражением бактерии ботулизма.

Основные виды ботулизма

Очень важно знать перед началом проведения лечения:

  • что такое ботулизм;
  • причины;
  • признаки;
  • меры профилактики;
  • виды заболевания.

В зависимости от способа заражения существует несколько различных форм протекания заболевания, у каждой из них имеются свои определенные особенности. В частности, различают такие виды:

  • пищевой;
  • раневой;
  • дыхательный;
  • неопределенный.

Пищевой тип ботулизма характеризуется тем, что бактерии накапливаются в продуктах питания. Причем, опасными продукты становятся уже тогда, когда в них появляются токсины – продукты жизнедеятельности бактерий ботулизма.

Раневой ботулизм возникает повсеместно, даже в окружающей среде. При благоприятных условиях бактерия активизируется. Сама по себе она совершенно не опасна, однако, особый вред несут в себе споры, образующиеся в процессе ее активности. Если бактерия попадает в открытую рану, то человек заражается именно через нее, а не при потреблении пищи. В группу риска зачастую входят наркоманы.

Реже всего встречается дыхательный ботулизм. Заразиться им можно только при биологической атаке во время теракта или специального распространения токсинов из аэрозолей.

Неопределенный тип характеризуется тем, что доктора не могут точно определить источник заражения.

Симптомы заболевания

При ухудшении самочувствия важно знать, что такое ботулизм. Симптомы и фото заболевания помогут определить наличие инфекции в организме. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит от нее избавиться.

Симптоматика заболевания значительно различается на первоначальном этапе и во многом зависит от вида болезни. Первые признаки достаточно кратковременные и похожи на интоксикацию. Среди основных симптомов можно выделить такие, как:

  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • упадок сил;
  • лихорадка.

Все эти признаки проходят к концу первых суток, а затем затихают, однако, это совершенно не означает, что болезнь прошла. При появлении первых признаков, важно сразу же вызвать скорую помощь, чтобы не спровоцировать осложнения. Кроме того, могут быть и другие признаки болезни, в частности такие, как:

  • сильная сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • синюшность кожных покровов;
  • одышка.

Это самые первые признаки заболевания, которые могут проявляться в определенной степени и в разных комбинациях. Они помогают своевременно обнаружить наличие заболевания.

Проведение диагностики

Важно знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но также и каким именно образом проводится диагностика, чтобы можно было определить болезнь на первоначальной стадии. При проведении осмотра доктор уточняет, какие именно консервированные продукты употреблял человек. Кроме того, важно брать во внимание наличие характерных признаков болезни.

Большое значение имеет проведение лабораторной диагностики, так как при этом определяется наличие ботулинического токсина в биологических материалах больного. Для определения типа токсического вещества применяют специфическую реакцию. Это достаточно продолжительная по времени диагностика, именно поэтому, при появлении первых признаков болезни обязательно требуется незамедлительное лечение.

Неотложная помощь при ботулизме

Многие интересуются, что такое ботулизм. Фото проявлений заболевания явно показывает, чем именно характеризуется эта болезнь: резкими болями в животе, рвотой, упадком сил. При проявлении первых признаков болезни обязательно должна быть оказана первая неотложная помощь больному.

Если после употребления грибов или консервированных овощей появились признаки ботулизма, нужно сразу же вызвать скорую помощь, так как симптомы заболевания нарастают очень быстро и приводят к резкому ухудшению самочувствия.

Существует риск смерти больного, особенно в первые сутки протекания заболевания. Обязательно нужно знать, чем опасна палочка ботулизма, чтобы своевременно оказать помощь больному.

Важно быстро вывести токсин из организма, а также устранить основные признаки интоксикации.

Если у больного обнаружен ботулизм, выздоровление наступает медленно, даже, если лечение было начато своевременно. Некоторые отдельные признаки ботулизма могут сохраняться на протяжении длительного времени, на протяжении нескольких месяцев.

Лечение ботулизма

Если в семье было диагностировано это заболевание, то естественно, хочется знать, опасен ли для окружающих больной ботулизмом. Стоит отметить, что это заболевание не передается от человека к человеку, заражение происходит только при употреблении зараженных продуктов питания. Именно поэтому на вопрос о том, опасен ли больной ботулизмом, можно однозначно ответить, что нет.

Больному обязательно нужно провести комплексное лечение, так как токсин опасен для жизни человека. Оно направлено на выведение ботулотоксина из организма, а также поддержание жизнедеятельности.

Если у человека болезнь протекает в сложной форме, то его жизнедеятельность поддерживается при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции деятельности сердца.

Пациент в это время находится в палате интенсивной терапии.

Основное лечение направлено на нейтрализацию токсинов при помощи специальной сыворотки. Дополнительно проводится лечение антибиотиками, так как токсины могут на протяжении некоторого времени оставаться в желудке и кишечнике. Проводится и дезинтоксикационная терапия.

Ботулизм у младенцев

Стоит знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но и какие существуют редкие формы болезни. Среди них выделяют ботулизм младенцев. Это заболевание зачастую развивается у детей с первых месяцев жизни. К этому приводит особенность желудочно-кишечного тракта, в результате которой создаются благоприятные условия для развития токсинов.

Одной из причин возникновения болезни может быть искусственное вскармливание. Важным моментом является приготовление пищи в соответствующих санитарно-гигиенических условиях. При попадании инфекции в организм, возникают такие симптомы, как:

  • вялость и слабость;
  • нарушения со стороны зрения;
  • хрипы и плач.

При возникновении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Обязательно нужно провести комплексное грамотное лечение, так как ботулизм у младенцев может стать причиной смерти ребенка.

Осложнения ботулизма

Что такое ботулизм и его последствия – волнует очень многих людей, так как это сложная болезнь, которая может спровоцировать различного рода осложнения. Наиболее часто последние возникают со стороны дыхательной системы. По причине того, что нарушены функции употребления пищи и воды, могут возникать различные воспалительные процессы.

В некоторых случаях возможно развитие воспаления околоушных желез. Наблюдается достаточно часто поражения мышечной системы, в том числе икроножных мышц. Осложнения возникают через 2-3 недели протекания ботулизма. В результате может наблюдаться острая дыхательная недостаточность, происходит нарушение функционирования со стороны нервной системы, а также ухудшение зрения.

Прогноз после лечения

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом, и каков прогноз после проведения лечения.

Прогноз при протекании этой болезни достаточно тяжелый, но грамотно проведенное, своевременное лечение позволяет спасти жизнь больным.

Выздоровление происходит достаточно медленно и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Это обуславливается тем, что пораженные органы восстанавливаются с трудом.

Проведение профилактики

Чтобы сократить риск смерти, обязательно нужно проводить грамотную комплексную профилактику ботулизма.

Перед употреблением консервов и маринадов домашнего и промышленного приготовления обязательно нужно оценивать их внешний вид. Если крышка вздулась или повреждена, то продукт нужно утилизировать.

Чтобы предотвратить риск возникновения ботулизма, перед проведением консервирования продукты нужно нагревать на протяжении 30 минут.

При употреблении зараженных ботулизмом продуктов, обязательно показано введение противоботулинической сыворотки. Потенциальным больным требуется наблюдение на протяжении нескольких недель, чтобы можно было своевременно определить наличие болезни. Кроме того, обязательно нужно проводить профилактику, которая предусматривает под собой соблюдение следующих пунктов:

  • не рекомендуется приобретать консервы домашнего приготовления;
  • не стоит самостоятельно готовить консервы из грибов, рыбы и мяса;
  • банки и крышки перед использованием должны подвергаться тщательной термической обработке.

Обязательно нужно соблюдать правила проведения обработки продуктов перед их консервированием, а также не использовать поврежденные фрукты и овощи. Домашние консервы важно хранить при низкой температуре. Профилактика ботулизма позволит предотвратить возникновение болезни.

Применение ботулотоксина в медицине

Парализующие качества ботулотоксина широко применяются в медицине.

Инъекции с применением этого препарата позволяют устранить даже самые сильные спазмы мышц, чрезмерное потоотделение, смягчить спазмы мышц при инсульте.

Этот токсин широко применяется в пластической хирургии, так как помогает повысить пластичность мышц и скорректировать форму лица. Очень важно, чтобы это средство применялось исключительно профессиональными докторами.

Источник: http://fb.ru/article/341421/chto-takoe-botulizm-i-chem-on-opasen-dlya-lyudey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.